搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散文百字接力作品二十

散文百字接力作品二十

茶具

对于茶具,有个常识是我看过的茶书所共有的,即:紫砂壶最适合品乌龙,泡饮绿茶最理想的茶具是玻璃杯。我不敢怀疑书的正确性,但是,一则骨子里总忘不掉外公说过的一句话:喝茶紫砂壶最好,陶壶次之;一则图个简便,多年来一直用紫砂壶喝龙井。春天,友人自杭州寄来2斤上好的龙井,我带了些去公司。一日,一好茶且颇精于茶艺的朋友来公司,轻啜一口,摇头:“这茶该用玻璃杯泡。”我问原因,朋友说用玻璃杯泡,能充分欣赏叶片的美,我笑着承认自己懒,一把壶方便,又是杯子又是壶的嫌麻烦。朋友也笑:品茶就不能怕麻烦嫌费事。
一个周末,想起那天朋友的话,于是找出玻璃杯,泡上,诚如书上所说,“透过玻璃看去,芽叶织细,嫩匀成朵,一旗一枪,交相错映”,茶叶在水中缓慢舒展游动,展转下沉,其“茶舞”之称确实名符其实,但入口后的感觉,却总觉得少了点清纯,多了点熟味。索性把杯子里的茶叶倒掉,换上新茶叶,拿过平日里常用的壶,同时泡上,同样的分量,同样的水,同样的时间,但是,舌尖的感觉却总偏向那把常用的壶。朋友颇好茶艺,应该不会错的,重翻手头的书,品饮绿茶的介绍里也一律是“高级绿茶益用玻璃杯”。闲暇时我反复的试着,尽管眼睛告诉我玻璃杯里的茶叶很美,但舌尖始终偏向我的旧壶。
一日,去一家熟悉的茶叶店小坐,向店主说了我的疑惑,店主笑,“若论口感,紫砂壶泡出的茶当然是最好的,何况你那把是旧壶。”说话时,她拿来一个杯子一把壶,泡了龙井,依然是笑,“杯子里的好看,壶里的好喝,就看你更注重哪一方面了。”
我也笑了,“我只要好喝就行。”

紫阳文瑞

不同的茶具泡出不同的韵味,有时候不是理论可以定夺,一切看的是自己的心情,自己的韵味,喝茶见人品性,一点也没有错。“杯子里的好看,壶里的好喝,就看你更注重哪一方面了。”作者选择了后者,说明作者是一个务实的人。通篇行文连贯,喻理明确。       评分:86分

有鞘无剑

任何美都有外在与内在的区别,茶具也如此。玻璃杯泡茶,是外在美;旧壶泡茶,是内在美。作者虽一时被外在美迷惑,但根深蒂固的对内在美的追求最终还是点了上风,??好喝就行,真的美,才是美。
文字朴素简练,段落衔接自然,家常式的叙述中,引出了意义深刻的主题。应是高手行文,呵呵。

评分:95