搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散文百字接力作品十九

散文百字接力作品十九

茶  梦
    月色微明,梅影映窗。吾欲月下饮茶,遂沏花茶待凉之,恍兮不知入梦。只觉得进入银晖之堂,看到太初易一书集。书集内含:悉星斗文,烟云日月,交于中天。
    夜露微凉,月冷如冰。我不由得慢起,吟诗咏茶:“仙山灵草湿行云,洗遍香肌粉未匀。明月来投玉川子,清风吹破武林春。要知玉雪心肠好,不是油膏首面新。戏作小诗君莫笑,从来佳茗似佳人。”     
    吟毕,觉有绿衣仙子来到,身上泛着茶的淡香。只见她手捧太元杯,站立身旁,若即若离,款款相依。此时,真是茶不醉人,人自醉呀。分明是茶美人更美,不觉已动了凡心。遂想起古人云:心不行,神不行。无而为,万化清。顿时,吾明白了,哈哈…吾乃正人君子也,不去做那龌龊之事。
    忽然,一阵清风吹来,顿觉得寒气逼人。不由得南柯梦醒,只见白云微消,绿衣仙子化烟而去。真是亦真亦幻,令人回味绵长呀。我遂冥神合元,只见月光尚隐隐于梅花间。低头看到,我的花茶余温尚存矣。哈哈,此一茶梦说与各位诗友,请勿见笑呀。

紫阳文瑞
作者恍神入梦,觉到绿衣仙子来到身边,实是茶仙子也,在美中顿悟:吾乃正人君子也,不去做那龌龊之事。写的亦真亦幻,叫人心动不已。能在喝茶中有如此感悟虽前所未闻,但是别有一番境界。
评分:70分

有鞘无剑

古白相交,读来有趣,呵呵。
由茶而梦见茶美人,美人离去花茶尚温,结构完整。唯主题模糊,意义浅显,挖掘不够。

评分:80