搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 扫冢人

[原创] 渔篓倒出三两月

好句!

出句:渔篓倒出三两月 [扫冢人]
对句:竹竿钓起几囊诗 [兰雅]

虽然大家都一致叫好,我还是有一些疑问:

“倒出三两月”应该不是指倒出三两鱼吧,如果是指鱼,那三两是不是太少了点?哪儿能看出丰收的喜悦之类?如果是指倒出三两月光,同样有点费解,难道一只鱼都没打到只背着个空篓子回来了?或者除了鱼还有三两月光?篓子里是可以有月光,但要说把月光倒出来我觉得奇怪,明明是你把鱼都倒出来后因为有空隙月光会更多,那地上的月光分明是本来就存在,怎么就成了有三两月光是你倒出来的呢?如果是水桶,月光映在水里,你说倒一壶,倒几两几斤都是合情合理的。。。

还有我真不知道大家是怎么看出来喜悦之情的,打渔打到满天星斗才回家,渔篓里是一篓鱼还是三两鱼都不确定,怎么就成丰收喜悦的景象了?如果不是生计所迫,谁愿意在月光下辛苦劳作?他们毕竟不是墨客骚人,月光下可以启发其灵感。。。

支持孤独一下的论点
其他的诸多解释,总感觉有点牵强。俺看热闹

引用第22楼百年孤独于2010-06-19 15:32发表的 :
虽然大家都一致叫好,我还是有一些疑问:

“倒出三两月”应该不是指倒出三两鱼吧,如果是指鱼,那三两是不是太少了点?哪儿能看出丰收的喜悦之类?如果是指倒出三两月光,同样有点费解,难道一只鱼都没打到只背着个空篓子回来了?或者除了鱼还有三两月光?篓子里是可以有月光,但要说把月光倒出来我觉得奇怪,明明是你把鱼都倒出来后因为有空隙月光会更多,那地上的月光分明是本来就存在,怎么就成了有三两月光是你倒出来的呢?如果是水桶,月光映在水里,你说倒一壶,倒几两几斤都是合情合理的。。。

还有我真不知道大家是怎么看出来喜悦之情的,打渔打到满天星斗才回家,渔篓里是一篓鱼还是三两鱼都不确定,怎么就成丰收喜悦的景象了?如果不是生计所迫,谁愿意在月光下辛苦劳作?他们毕竟不是墨客骚人,月光下可以启发其灵感。。。

孤独幽默的语言笑死我了,好玩。 我都不会打鱼,能有一两条足够我乐半宿了 ,月光映照下的鱼篓倒出的是鱼还是月呢?

虚而实之,实而虚之,三两月本来就是虚的事物,只是用来抒发渔翁的那份悠闲喜悦的情趣,用借代的手法,实指篓里倒出来的是鱼,虚则指鱼鳞反衬的月色,这何尝不是一种美景和情趣?欢迎大家指正!
言之有理,支持这个论点。

[点错了, 没有更改,如烟抱歉。]

出句:渔篓倒出三两月【扫冢人】
对句:柳丝钓住一江春【快乐神仙】

出句:渔篓倒出三两月[扫冢人]
对句:江风扫去一舟云[姑苏]

出句:踏浪追鱼星一篓【黯然神经】

偶也出过介样类似的句子 偶反思7

漫天还是喜欢意识流啊...