搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 苏三

[佳作] 漫天雪应对版2010年六月优秀出对句推荐

回 39楼(疙瘩) 的帖子

中国足球队进不了世界杯的原因我知道了。

抱歉,我刚看到和尚提出的问题。

先说明下,这个帖子是我备份的六月选优帖子,因为句子是大家选的,所以原样贴出来,后面的几个将括号全部换成细体的跟贴里的句子是我选的,如果有问题,提出来我会予以调整。

这个帖子只是初选,月底汇总的时候会作复选。

和尚的意见很对,选优应该尽量将真正出色的句子选上来。谢谢了。

引用第31楼苏三于2010-06-24 23:06发表的 :
抱歉,我刚看到和尚提出的问题。

先说明下,这个帖子是我备份的六月选优帖子,因为句子是大家选的,所以原样贴出来,后面的几个将括号全部换成细体的跟贴里的句子是我选的,如果有问题,提出来我会予以调整。

这个帖子只是初选,月底汇总的时候会作复选。
.......

这么诚恳的回复让我汗颜了,没有注意到括号有大小的区别,当初看帖之时虽然觉得前后相差较多,也有疑惑,但看到都是你的署名,就认为全部是你选的了。那中间的几个句子我觉得推优是不够妥当,故此斗胆一问。
没有想到的是,我的这个贴让他人误以为我是在攻击你三姐,于是就有人出面护卫,护卫者的理由不充分和没有看清楚意思就横刀,和尚就生气了,加上和尚性格不好,骂人的话一冲而出。由此引发一场骂战,也是和尚的不是。
和尚不懂对联,瞎说是有的,和尚喜欢对联,好不好还是能分辨一个大概的。和尚的鲁莽,和尚的出格,主要的目的是维护漫天雪的声誉,维护对联这朵文学奇葩的名声。
和尚虽已书面致歉,在此再次向三姐表示歉意。

引用第32楼还是那个和尚于2010-06-25 00:58发表的  :

这么诚恳的回复让我汗颜了,没有注意到括号有大小的区别,当初看帖之时虽然觉得前后相差较多,也有疑惑,但看到都是你的署名,就认为全部是你选的了。那中间的几个句子我觉得推优是不够妥当,故此斗胆一问。
没有想到的是,我的这个贴让他人误以为我是在攻击你三姐,于是就有人出面护卫,护卫者的理由不充分和没有看清楚意思就横刀,和尚就生气了,加上和尚性格不好,骂人的话一冲而出。由此引发一场骂战,也是和尚的不是。
和尚不懂对联,瞎说是有的,和尚喜欢对联,好不好还是能分辨一个大概的。和尚的鲁莽,和尚的出格,主要的目的是维护漫天雪的声誉,维护对联这朵文学奇葩的名声。
和尚虽已书面致歉,在此再次向三姐表示歉意。
.......
握手和尚,其实你和维护我的朋友都让我很感动,你肯认真的看帖子并直率的提出自己的见解,我很喜欢。学术争论也很正常,偶尔骂骂架也没什么的,一笑而过吧,以后多交流。不过你们骂架的帖子别人看到毕竟不雅观,所以我删除了

出句:雪印梅花篆 [扫冢人]
对句:杯斟明月诗 [潇湘雨竹]

出句:历多风雨经纶富 [百年孤独]
对句:悟透人生功利轻 [磨刀霍霍]

出句:功过皆成碑上字 [磨刀霍霍]
对句:死生莫毁世间名 [机会主义]
对句:姓名已作席间谈 [一蓑闲]

引用第33楼苏三于2010-06-25 01:20发表的 :

握手和尚,其实你和维护我的朋友都让我很感动,你肯认真的看帖子并直率的提出自己的见解,我很喜欢。学术争论也很正常,偶尔骂骂架也没什么的,一笑而过吧,以后多交流。不过你们骂架的帖子别人看到毕竟不雅观,所以我删除了

呵呵,谢谢!删了好。不雅的也能衬托雅呢!反过来说也有好的一面。

学联先养性
运笔莫流俗

引用第34楼苏三于2010-06-25 02:24发表的 :
出句:雪印梅花篆 [扫冢人]
对句:杯斟明月诗 [潇湘雨竹]

出句:历多风雨经纶富 [百年孤独]
对句:悟透人生功利轻 [磨刀霍霍]
.......

三姐:这个是我诚心请教:出句:功过皆成碑上字 [磨刀霍霍] 对句:死生莫毁世间名 [机会主义] ,我理解:功过皆成碑上字是这样的,无论是功或是过,最后留在世界上的只有碑上的文字了,有看透世俗的意思在里面,而对句死生莫毁世间名则是看重名节,和看透世俗想去甚远,对联意在先,对句只可算中平吧?而姓名已作席间谈我觉得确实是优秀。

问好和尚,这句子是我出的,我来说些看法。
和尚:功过皆成碑上字是这样的,无论是功或是过,最后留在世界上的只有碑上的文字了,有看透世俗的意思在里面。------------这个理解很正确。
和尚:死生莫毁世间名则是看重名节----------这个理解也对。

磨刀:世上一切最终都会尘埃落定,但不管我是生是死,也要留下清白名。不知这个解释和尚是否满意。出句有一种无奈,看穿的意味,对句以更积极的心态承转。
这帖子正如三姐所说,是每日的粗选,到月末会有个总评。欢迎和尚继续关注和支持选佳,还希望能在酬唱版看到和尚的出对,也愿意与和尚交流对联心得。

对联的对法有正对,反对,串对,这些和尚自然是知道,我不再多?嗦。

对句:姓名已作席间谈 [一蓑闲]
这个可算正对。

这句我理解为反对手法。由局部的相反或相对影响到整个联句的意味。