搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 烟雨江南

[原创] 村  居

引用第10楼任雨读于2010-05-21 11:27发表的 :

信手拈来就是诗, 别有风味! 好功底, 向楼主学习了.

雨读君谬奖,多谢!

引用第9楼烟雨江南于2010-05-21 09:50发表的  :

谨遵“版”命,即发“乡村一瞥”8首。只是粗俗不堪,请多指教。
呵呵,我把这首也给你加进去了。

楼主过谦:)

引用第12楼苍梧听风于2010-05-21 11:37发表的 :

呵呵,我把这首也给你加进去了。

楼主过谦:)

加到“乡村一瞥”中也不错,内容还是可以连贯的。
另请教苍版,我把原作第三句中的“三更”改为“中庭”,未知妥否?

引用第9楼烟雨江南于2010-05-21 09:50发表的 :

谨遵“版”命,即发“乡村一瞥”8首。只是粗俗不堪,请多指教。

等着观赏~~~~~~~~~~~

引用第13楼烟雨江南于2010-05-21 11:43发表的  :

加到“乡村一瞥”中也不错,内容还是可以连贯的。
另请教苍版,我把原作第三句中的“三更”改为“中庭”,未知妥否?
不改,是写酒后的惬意;改后,可理解为饮酒时的境况。
尽管都能讲得通,我以为不如不改。理由是:“风过虫声细”只有在一人静处之时才容易觉察到。与主人饮,促膝交谈,把杯畅言,很少能有如此细微的感觉。改成“中庭”,感觉产生了场面冷落、对酒不语的效果。江南以为然否?

三更风过虫声细, 云影花香到曲栏。

??夜宿村中,又是酒后,主人热情,一时难以入睡,徘徊房前,便有如此细腻的所见所感。这个更真实,意境也更美。

引用第16楼苍梧听风于2010-05-21 14:11发表的 :
三更风过虫声细, 云影花香到曲栏。

??夜宿村中,又是酒后,主人热情,一时难以入睡,徘徊房前,便有如此细腻的所见所感。这个更真实,意境也更美。

有道理!

引用第17楼烟雨江南于2010-05-21 14:24发表的  :

有道理!
说出来也就是给你做个参考。也不见得全正确。诗是精神的东西。