搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 小诗六首

一、杏花春雨
  凄凄小雨访遗尘,玉面含烟锁渭津。
  沽酒飘然汀芷岸,闻歌又觅杏花村。

(新韵)

二、怀念
  露滴寒如饴,花开笑语频。
  南塘山水后,晕浅念谁人。

三、怀念二
  昼短篷香绕,春灯曳宿因
  孤云岩翠合,怀念蕙兰春。

四、桃园
  月入西厢去,桃园夜已深。
  寒香红袖邑,折赠镜中人。

五、春
  种得宫妆浅,桃红不是春。
  东风篱下剪,敛破帝城尘。

六、红尘
  半被春寒拥,梅花暗待人。
  东君来问易,梦醒是通津。

欣赏

??????????????????????????
欣赏。

引用楼主快乐童趣于2010-05-16 18:45发表的 小诗六首 :
一、杏花春雨
(新韵)
二、怀念
三、怀念二
昼短篷香绕,春灯曳宿因
四、桃园
五、春
六、红尘

其一  杏花春雨(新韵)
◎就全作心旷神怡之情调看,开篇之“凄凄”还可推敲。凄凄,凄凉貌、悲伤貌。《诗•郑风•风雨》“风雨凄凄,?鸣喈喈”、梁人范缜 《拟<招隐士>》:“岁晏兮忧未开,草虫鸣兮凄凄”等皆是。
遗尘,前人所留痕迹也。玉面含烟锁渭津:余不解,请教楼主:)
沽酒,买酒。既是“又觅杏花村”,此处定是来过,前之“飘然汀芷岸”岂非多余?三四句还请楼主译一下。

其二  怀  念
◎花开笑语频,春天景象也。“寒如饴”稍觉冷矣。“晕浅”何意?

其三  怀  念
昼短篷香绕,春灯曳宿因
◎五言短章还要避开重字,如“春”,除非修辞所需。

其四  桃  园
◎红袖邑,还是“红袖衣”?“折赠镜中人”不知所折者何耶?

其五  春
◎一二好句!留下诸多想象。
“敛破”不知何意?请教楼主:)

其六  红  尘
◎一二句句意跨越太大,有些费解。
来问易,问《易经》乎?

◎就全作心旷神怡之情调看,开篇之“凄凄”还可推敲。凄凄,凄凉貌、悲伤貌。《诗•郑风•风雨》“风雨凄凄,?鸣喈喈”、梁人范缜 《拟<招隐士>》:“岁晏兮忧未开,草虫鸣兮凄凄”等皆是。
遗尘,前人所留痕迹也。玉面含烟锁渭津:余不解,请教楼主:)
沽酒,买酒。既是“又觅杏花村”,此处定是来过,前之“飘然汀芷岸”岂非多余?三四句还请楼主译一下。
????????????????????????????
凄凄小雨访遗尘,??心情沉重小雨中重访故地
玉面含烟锁渭津。??远看杏花淡淡掩盖着渭津城(只知道有这个地方,我没去过)
沽酒飘然汀芷岸,??买了点酒,喝的醉马刀晕,散乱走在河滩上。
闻歌又觅杏花村。??不知道仙境还是冥界,只听有人唱歌,回头找不到杏花春。哈哈,这一句是我猜的。

引用第4楼趋向于2010-05-17 11:21发表的  :
凄凄小雨访遗尘,??心情沉重小雨中重访故地
玉面含烟锁渭津。??远看杏花淡淡掩盖着渭津城(只知道有这个地方,我没去过)
沽酒飘然汀芷岸,??买了点酒,喝的醉马刀晕,散乱走在河滩上。
闻歌又觅杏花村。??不知道仙境还是冥界,只听有人唱歌,回头找不到杏花春。哈哈,这一句是我猜的。

玉面非杏花,
飘然岂散淡?
哈哈这两句,
还得细盘算。

引用第3楼苍梧听风于2010-05-17 10:49发表的 :

.......

哈哈,俺来说明一下,以上六首小诗记得是3月末在诗词群里与群友诗词唱和,也有接龙游戏。如今时过境迁,解释起来已经没有了当时的兴致。只记得当时觉得好玩哪,就留下了几首,前两天闲得无聊就把它贴到这里,目的只是玩。确实不值得推敲。谢谢各位浏览。尤其是苍梧兄的认真精神和友好关照值得学习和感动。在此谢过。

引用第6楼快乐童趣于2010-05-18 09:34发表的  :

哈哈,俺来说明一下,以上六首小诗记得是3月末在诗词群里与群友诗词唱和,也有接龙游戏。如今时过境迁,解释起来已经没有了当时的兴致。只记得当时觉得好玩哪,就留下了几首,前两天闲得无聊就把它贴到这里,目的只是玩。确实不值得推敲。谢谢各位浏览。尤其是苍梧兄的认真精神和友好关照值得学习和感动。在此谢过。
谢谢楼主厚爱!作为版主,不认真评是对不住诗友的。所以每见新作便以勤补拙,唠叨不已。然而诗词评论见仁见智,听风能有几句说到点子上,也颇可疑。好在如楼主等众多诗友宽容大量,这每每使听风感动。
再次感谢对诗版的支持!

引用第7楼苍梧听风于2010-05-18 09:46发表的 :

谢谢楼主厚爱!作为版主,不认真评是对不住诗友的。所以每见新作便以勤补拙,唠叨不已。然而诗词评论见仁见智,听风能有几句说到点子上,也颇可疑。好在如楼主等众多诗友宽容大量,这每每使听风感动。
再次感谢对诗版的支持!

.......

人说,作诗难,作评论更难。我相信,没有深厚的文化功底和广博的知识面是很难评论到位的,尤其是古诗词。现在写诗的人很多作评论的却很少。对于不同的见解很少听到,赞誉得多批评的少是如今论坛的通病。自加入漫天雪论坛,感觉最大的收获莫过于认识了苍梧兄。如得吾兄为诤友、益友在下幸甚!遥握!

引用第8楼快乐童趣于2010-05-18 10:48发表的  :

人说,作诗难,作评论更难。我相信,没有深厚的文化功底和广博的知识面是很难评论到位的,尤其是古诗词。现在写诗的人很多作评论的却很少。对于不同的见解很少听到,赞誉得多批评的少是如今论坛的通病。自加入漫天雪论坛,感觉最大的收获莫过于认识了苍梧兄。如得吾兄为诤友、益友在下幸甚!遥握!
惭愧,惭愧??
楼主厚爱,谢谢。和众多诗友相聚此处,也是缘分,我很珍惜。人生苦短,得三无朋友谈诗论词,确是一乐!
遥握:)