搜索
热搜: 活动 交友 discuz

学步也开个本子

漫天雪开本子
挂席来游,喜此处尘氛不至。
与梅同卧,将当年玉笛重听。

欢迎偶然先生!
开场白典雅飘逸,先生功底不凡

谢谢版主鼓励,实是新手。所作都很稚嫩!还望版主不吝砸砖!
三苏祠
西蜀乃终古避愁地,自武候以至少陵,及公等归来,毗邻同话巴山雨。
文章占八家三席名,从魏晋复论今日,唯曹门堪拟,异代相辉北斗光。

无题
纵是涓流,亦期归海。
莫讥顽石,有日补天。

跟风介子推
此中痛无物能消,割股当年,焚山遗恨。
千秋事一言难尽,每于寒食,复叹端阳。

晕!不知道为什么每次发帖都要输入验证码。忘机输入就丢失了,得重新打!

都很漂亮,送钻石!

三苏祠
西蜀乃终古避愁地,自武候以至少陵,及公等来归,毗邻同话巴山雨。
文章占八家三席名,从魏晋复论今日,唯曹门堪拟,异代相辉北斗光。

上联拉武候、少陵作陪,格调自高。这种立意前人似未曾说,很有新意。不过四川乃三苏老家,“来归”有投奔之意,不如“归来”。

介子推
平生痛无物能消,割股精忠,焚山遗恨。
千秋事一言难尽,每于寒食,复叹端阳。

看过苦瓜的联评,他认为“精忠”不可随意加人,或有道理。下联比之屈原又不明说,很是高明。

引用第7楼艾兰于2010-05-16 08:33发表的 :
三苏祠
西蜀乃终古避愁地,自武候以至少陵,及公等来归,毗邻同话巴山雨。

上联拉武候、少陵作陪,格调自高。这种立意前人似未曾说,很有新意。不过四川乃三苏老家,“来归”有投奔之意,不如“归来”。
.......

谢艾兰版主中肯的点评。确实用字下笔有随意的地方!介子推上联写完就整体想改下。
还望以后多砸砖!谢了!

放两个刚写的,本来想写待修改。以前的一致没修改过,先放着吧。
赤壁
昔曾是曹孟德伤心之地,铁锁横江,竟焚于一炬东风,谋略终难算天意。
我今学苏子瞻载酒来游,扣舷而啸,欲问取千年明月,湖山到底属谁人?

黄鹤楼
鹤枉勾尘中念想,叹世间不尽樊篱,如斯念想终为梦。
崔已成诗里昔人,待栏外几萋芳草,忆我昔人却是谁?