请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[同题作业四十一]岁月如歌

岁月,走过了深深浅浅的日子,让梦在一个个夜晚滑落。
许多回忆无法忘却,我们只能守在日渐荒老的岁月里,把心事晾晒。
生命的细节让我们承载着一个梦想的风,守望着一个古老的约定。
岁月如歌也如酒,希望我们都能醉在这个美好的五月。

风情无限[同题作业四十一]《岁月如歌》欢迎朋友们的参加!每期作业均要求原创作品,发表时就不另行注明了,只注明[同题作业四十一]即可。

Re:[同题作业四十一]岁月如歌《人生如梦》

文/雪格格

梦,滑落在夕阳的背后
人生的细节,只是一次次的反复
穿过风中的雨滴,有一丝无能为力

记忆的窗前有一轮月光
渐行渐远的只是一个模糊的背影

心事总是重重叠叠
一声欢笑、一滴泪水
都已无影无踪,空留下寂寞无边

过去与现实,都不是最初的印象
无数次的轮回,只是一次次的错误
指下一挥,写出的文字
只是在脑子里歇息的一些片段

文/天涯情天

无情的,有情的也罢
已走的,没走的也罢
藏在十方净土中的也罢
大地,只给时间  

时间,空荡、辽远、不待
大地,不会给人类带来什么
握刀人,登高人,弹琴人
都将自行消失,自行隐藏  

满身的灰尘一洗就清
相,何必用手去抓,去塑  

无情的,有情的也罢
已走的,没走的也罢
大地,不会带给人安慰
我就歌唱无人的歌曲

Re:[同题作业四十一]岁月如歌……轮回

《轮回》文/霜音

涉几世的山水
错落成今生的情缘
是否佛前那殷殷的祈盼
惊动了大地  感应了苍天?

沐几番风雨
日与月轮回  尘与世辗转
人如故  情依旧
只为眉宇际轻拢的相思
只为唇齿间悄然滑过的
诺言

支持作业,格格辛苦了!

Re:[同题作业四十一]岁月如歌《他的歌沉默着,象石头里的火星》

文/不羁风扬

提笔,先去
醮一些裹在油垢里的酒话
从在盘碟上空跳双人舞的筷子里
抢那已残的半枚月光
抢那陷在乌云里的翅膀

笔,只会独行不会跳舞
只会把所有的天涯,都放在望断的高楼
再由它收拢归在纸稿上
用一团火焰燃成灰烬
跟在笔的主人
------他的背后
吵着仓皇的寂寥

他努力还着欠账
心,还原成
一滴水,被江湖驱逐
成为流浪的一幽暗的眼神
身,还原成
一块石,被高山遣送原籍
成为沉默里的几声重咳

他用撕裂的距离与你相聚
他把扑火的蛾说成凤的前生
他只是想讲一些温暖的话
他试图施工
在你不相信的梦里,建造海市蜃楼
他在哪里,你若这样追问他

他呵,能在哪里,能在哪里呢
纸由火写成灰
笔在灰里攥着他的衣角
他在一不胜的迷你酒量里,睡成黄昏
而所有的诗意,是酒后的梦话
当他醒来的时候
全然封在他干裂的嘴巴里

不用唤醒他吧
他石头一样的沉默着
不用岁月的铁锤
找打湿的火星

Re:[同题作业四十一]岁月如歌《老井》

文/闲庭信步

儿时的记忆中,村口的老井边是个最热闹的地方,井上的轱辘声从清晨开始就唱起最动人的歌,那是一首农家人最喜爱的歌。

每天清晨响起的轱辘声象是起床号子,女人们揉着朦胧的睡眼,肩上挑着水桶、手上提着要冼的菜,踏着晨雾来到井边,于是老井边忙碌的一天拉开了帷幕。

浓浓的晨雾中,你看不清井边的人影,只能听到打水的农家人摇着的轱辘声,随着清水倒入木桶中的潺潺声,这一切组成了一曲最感人的村乐。

井边也是孩子们的天堂,大人们稍一不留神,小半桶水就成了孩子们的战利品,清洌的水抚摸着光脚丫的感觉很令人怀念,于是在大人们善意的威胁声中,小脚丫踩着水啪啪地逃了开去,看看大人们又在专心地做事了,于是,孩子们乐此不疲地重复着他们小小的乐趣。

村里的老井很大,井边铺着大块青石板,这里也是女人们最好的洗衣房。黄昏时是井边最热闹的时候,女人们提着整篮的衣服,棒槌捣得衣服噼啪响,加上孩子们肆无忌惮的嬉笑声,此刻的老井焕发出了动人的风采。

传说,老井是一块风水宝地。最早的时候是一对年轻的夫妇带着一双儿女,从遥远的地方逃难而来,当时这里还是一个渺无人烟的地方,但这里却是山青水秀的世外桃源,于是他们住了下来。后来村里的风水先生看出老井是个风水宝地,地下泉眼长年不断,于是动员全村的青壮年挖出了这口大井,从此村里人喝水再也不用发愁了。

岁月不断轮回,井里的水滋养了一代代的村人,无论生活如何变化,村里的人们对老井的感情却根深蒂固。老井的水是泉水,冬暖夏凉水质甘甜,这是其他水所无法比拟的。老井更是生活的洗礼,不知从何时开始,凡是村里的新生儿都必须用老井的水洗过身子,而死去的老人也必须用老井的水洗过再入葬,老井成了一种村文化而深入村人的心。

随着人们生活不断提高,搬离村子的人越来越多,人们用上了自来水洗衣机,老井边也渐渐车马稀了,井边的青石板长出了许多青苔,老井老态龙钟真的老了。每次回家乡我都会到井边站一站,看着老去的井心中不由得感慨万分。

人们往往都很执着过去的快乐,内心世界被缅怀层层包绕挥之不去,虽然我从小离开家乡,但村里的那口老井总在我的梦中萦绕不去,井边留下的许多童年快乐,更令我无法忘怀。直到那一年听说老井年久失修倒塌了,我觉得我童年的记忆也轰然倒塌了……

我想,无论如何我都要再回去一次,不为别的只为了缅怀我心中的老井,缅怀那些快乐的童年,那是我心中最珍贵的一份记忆,是我心中永远的风景。

Re:[同题作业四十一]岁月如歌……老去

文/蓝冰

不是我的错
虚拟怠倦的日子
井,在孤独中都会干渴

哪里有路
脚下是荆棘
挥舞嘶哑地声音引出一弯痛苦

人生
不敢丈量
我的卷尺追不上它平稳的方步  

猪进圈,黄昏
我伸长脖子
窗户上有夕阳老去 

玫瑰开开谢谢
苍蝇笑摸滚圆肚皮
光艳艳的就比我的驴粪蛋多些香味

我似乎该写出什么
但,我只有呼吸的力气  

Re:[同题作业四十一]岁月如歌《桥》

《桥》 文/莫左

本想在题目“桥”前加些哀伤的字眼修饰,但最终还是罢了。因为现在它除了孤独与落寞再也没有什么了。
        我不太懂得哀伤,但当我看到昨日的雄姿蜕变成今天的破落不堪时,我无法掩饰内心的凄凉。岁月在你身上刻下了苍老的痕迹,但这并不是破堪的理由。相反,久远的历史更能丰富你的内涵。我所感伤的是你被人遗忘后的凄凉,也许任何人都没有错,错的只是岁月过早地把你带到了历史的尽头。随着时光的流逝,山里的人们告别了被隔绝的纯真和平淡,去追寻外边世界的精彩。他们从你身上走过,一步一步踩痛了一颗坚强的心,而最终没有回头。能感觉到你那时的情感,是一种欣慰,却无法掩盖那眼角的心酸,就像一位母亲看着子女放飞时的那种复杂情感。
        或许是思念加速了你的衰老,或许是绝望彻底摧毁了挺拔的脊梁,眼前的景象如此的凄凉,像战火烧及了半个世纪后的凄凉。
        昔日,桥上人来人往,桥下清水流淌,那是你相依的恋人啊。落日剩下仅存的点点余辉,为这段爱情笼上了一层甜蜜的氛围。美丽的新娘闪动着晚霞送的红装,含情脉脉,而你也是神采奕奕,似乎在诉说着缠绵的情话。没有人能听清,只有河边的杨柳随风摇动,似乎在为这一段蒙胧的爱情欢呼雀跃。
        昨日的情景仿佛就在眼前。
        一群背着书包的孩子在桥上奔奔跳跳,追逐嬉闹;
        一只渔船划破了小镇的宁静。渔夫挥动双臂,将雪白的渔网撒向水中。在桥上人们的欢呼声中,几条鱼儿闪动着鳞光活蹦乱跳地跃入眼帘;
        几个少年光着身子,从桥上跳下,一头扎进河的怀抱,溅起了一连串的水花,却不幸惹怒了一旁垂钓的老人;
        ......
        那和谐融洽的氛围啊,只是记忆中的往事了。如今该失去的你都已经失去,该得到却没有得到。
        青苔已经肆虐地爬满了整个身躯,扎向的是你的肌肤,刺痛的却是一颗坚强的心。破裂的面孔啊,是苍凉还是寒酸。你的恋人啊,显得更加苍老,浮萍占据了她原本清纯的容颜,生活的垃圾吞噬了一张可人的脸,曾经圆润的歌喉再也唱不出流动的旋律??河水已不再流动。
        或许这就是一个固定的结局,在诞生的那一天起你的整个生命就是向这个结局画一条线,注定的。
        刚出世的那一天起,你就学会了承担与忍受。千金的压力往肉里扣,脊背的疼痛往心里咽,可我分明能感觉到那时刻你心里跳动着的热情,是喜悦与满足。或许忍受就是你生存的一种方式,是你快乐的一种方式,你喜欢去承担一代人的富饶,可却没有人为你的付出而留下点点感激,哪怕是怜悯。或许你的生命就是人们的一份恩赐,而你所做的只是理所当然的回报。
        在历史辗过的痕迹里,你一步一步走向衰老,直到有一天什么都不留下,哪怕是山里人对你残存的记忆。是啊,时间会抹拭一切,而古老面对新生再也没有存在的理由了。
        桥,你是否记得我童年时留下的欢声笑语;
        桥,你是否记得我在你身上踩下的每一个脚印;
        桥,你是否记得我每次与你分别时的回头一眸;
        ......
        也许你什么都忘了吧,就像山里的人忘记你一样。
        不,你应该都能记得的,就像我记得你一样。
        不忍心你一个人孤独,我也学会了感伤;不忍心你一个人寂寞,每一个夜晚我都会将你融入我的梦。
        桥,至少还有我,你不会被遗忘,哪怕是我的灵魂化为灰烬。

Re:[同题作业四十一]岁月如歌《更如鼾声》

文/不羁风扬

有人吗
无人
那我是怎么走进的
谁开的门

无人吗
哪来的鼾声,粗
像麻绳
把睡着的人,捆得这么紧