搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 老马识途

[原创] 山坡羊   清东陵怀古

Re:回 5楼(苍梧听风) 的帖子

引用第7楼老马识途于2010-05-13 20:53发表的 回 5楼(苍梧听风) 的帖子 :
谢谢苍梧听风的解读了。我则认为,艺术的想象和现实的提升是诗词的魂,所以不想刻意地去还原求真。那样就有些呆板了。一览一望则是大览大望矣,我觉得不能仅仅局限于当时的氛围,游览过去,展望未来,才能引发后人的评论呀。一己之见,请不要见笑呀。
老马说的道理是对的。我指出的问题不是“刻意地去还原求真”的问题。我思考了一下,仍坚持原来的观点。你创作的主观愿望是一方面,读者按照艺术规律解读是另一方面,所以我的话仅供你参考。
哪里会见笑呢,切磋交流,有时比创作更重要。

清史后人来妄论。兴,有谁问,亡,有谁恨。结尾问的好。

引用第4楼老马识途于2010-05-12 19:11发表的 :
山坡羊是小曲牌,也装不得许多字呀...只能泛泛而论了。

老牛读来,觉得“曲”味还是不太浓。尤其是结尾。
老牛胡侃,老马君武以为忤。

回 10楼(苍梧听风) 的帖子

其实我也在偷偷的看你的诗呢,想偷偷的学习一下。哈哈...能够得到你的点评,给我的启发很大呀...切磋不敢说,认真的向你学习是必须的。

回 12楼(泪莫轻弹) 的帖子

老马也有同感呀...看来老牛、老马还是有共同点的呀...山坡羊曲牌已经入语文课本了...摘录的也是曲味不足呀...