搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 仙鹤

[原创] 试写对韵

抗战之三(空袭日本) 【下平 八庚】

星对月,影对声。奇袭对远征。传单对炸弹,恼怒对震惊。扶九夏,戒东瀛。云掩对炮迎。英雄凭虎胆,倭寇仗精兵。鹰击长空思壮士,机临小岛赞豪英。歌颂英雄,中国人评中国事;还原真实,抗倭史抒抗倭情。

注:

1938年5月19日夜间,中国空军出动两架“马丁”B-10型轰炸机(仅存的可用之机,经改装后才能完成往返),远征日本本土,投下100多万份传单,对日本侵略者发出了严正警告:“尔再不训,则百万传单将一变而为千吨炸弹。尔再戒之。”这是日本有史以来第一次被外国飞机轰炸袭击,也是世界航空作战史上绝无仅有的“纸片轰炸”......(网上随处可搜到),这段史实,我早在读小学时就在省图书馆旧报纸中看到,现在知道的人也相当多,但也确有部份不关心历史的人不知道,故略作说明......     

无题 【下平 十蒸】

宫对庙,道对僧。黄卷对青灯。红尘对白浪。闹市对荒陵。星已出,月刚升。塔影对云层。银河藏鹊路,玉树隐寒冰。桃源美景何由达,海市仙山不可登。何以解忧,慰我寂寥凭老酒;无须怀怨,寄她眷念谢神鹰。

传说之一(姑妄听之)   【下平 十二侵】

抓对放,绑对擒。祸降对灾临。辩诬对施暴,争抗对欺侵。申城暗,皂吏阴。残体对伤心。洪洞奇冤黑,浦江恶梦深。申述门关将剑亮,告求路绝把仇寻。群丑偷生,力排弱女舍情谊:独雄问罪,手刃恶徒震古今。

注:
力排弱女,传说众壮男逃生时一马当先,推倒了挡在前面的女同胞......

爬楼学习!

偷偷溜进来学习!!

谢谢静逸老师、潇湘雨竹老师鼓励!

论坛百态之五 【下平 七阳】

深对浅,短对长。稳重对轻狂。虚名对实学。离谱对脱缰。根号二,武大郎。喜矮对恨长。头儿称八斗,马仔唱三筐。信口开河才遇雪,胡言乱语又遭霜。暴栗安神,数句短联能治病;板砖醒脑,两筐斗字莫称王。

注:√2≈1.414,泛指侏儒。

论坛百态之六   【下平 十一尤】

欢对忿,笑对愁。慢逗对轻抽。检查对验证。出丑对遮羞。逢新踩,见老讴。摆尾对摇头。观天循座井,评对乱开喉。头重脚轻三滴墨,才疏学浅半瓶油。考评露馅,井底大师难悟道:训诫伤神,坊间无赖不知羞。

这个必须顶,问好楼主,期待佳作.

谢谢剑二十三版主鼓励!