搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 快乐童趣

[原创] 七绝?思量

回 8楼(小扇) 的帖子

谢谢小扁

引用第9楼苍梧听风于2010-05-13 10:39发表的 :

好啊,吉祥之树!《山海经?南山经》:“有鸟焉,其形如鹤……名曰凤凰。……是鸟也,自饮自食,自歌自舞,见则天下安宁。”《闻见录》:“梧桐百鸟不敢栖,止避凤凰也。”《魏书?王勰传》:“凤凰非梧桐不栖。”

只可惜俺家的梧桐树没凤凰,只有两个大大的喜鹊窝u
一群喜鹊每天不是吵架就是欢呼O(∩_∩)O哈哈~

引用第11楼快乐童趣于2010-05-13 11:01发表的  :

只可惜俺家的梧桐树没凤凰,只有两个大大的喜鹊窝u
一群喜鹊每天不是吵架就是欢呼O(∩_∩)O哈哈~
那也不错啊!喜鹊在古代被称做“神女”,有感知预兆的神异本领。据说,鹊知太岁星之方向,鹊巢的开口总是背着太岁星。

《诗经?召南?鹊巢》也有喜鹊啊!你看场面多热烈:

维鹤有巢,维鸠居之。之子于归,百辆御之。
维鹊有巢,维鸠方之。之子于归,百辆将之。
维鹤有巢,维鸠盈之。之子于归,百辆成之。

引用第13楼苍梧听风于2010-05-13 11:13发表的 :
《诗经?召南?鹊巢》也有喜鹊啊!你看场面多热烈:

维鹤有巢,维鸠居之。之子于归,百辆御之。
维鹊有巢,维鸠方之。之子于归,百辆将之。
维鹤有巢,维鸠盈之。之子于归,百辆成之。
.......

吾兄锦绣满腹胸罗万有,真真的要向您学习啦。拱手遥揖。

顶帖