搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 七绝?思量

梧桐花雨一奁香,
春意闲云护晓窗。
拍浪西河扶绣户,
栏杆扶遍递思量。

引用楼主快乐童趣于2010-05-11 18:02发表的 七绝?思量 :
梧桐雨後一奁香,
春意闲云护晓窗。
泊浪西河扶绣户,
栏杆扶遍递思量。
这“泊浪”不好理解。“递”思量,不若“细”思量来的明快简洁。
有时候不得体的艰涩反而让人觉的作者的心智不成熟呐。

引用楼主快乐童趣于2010-05-11 18:02发表的 七绝?思量 :
[梧桐雨後一奁香,春意闲云护晓窗。
泊浪西河扶绣户,栏杆扶遍递思量。

古诗词之梧桐雨多指秋雨。“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴”、“ 邻笛唤将乡思动,听秋声、又入梧桐雨”、“ 夜来秋气入银屏。梧桐雨,还恨不同听”等皆是。起句用此传统意象则对句“春意闲云”便是虚置也。不过就“春意闲云护晓窗”一句看,比刘克庄 “玉架盘云护晓窗”并不逊色。
“泊浪”是“拍浪”之误。拍浪,拍岸之浪。
递,顺次,一个接着一个。楼主意在说思绪之多。“细思量”、“空思量”、“费思量”前人多用,而这“递思量”唐宋作品中似无人用。

引用第2楼苍梧听风于2010-05-13 09:05发表的 :

古诗词之梧桐雨多指秋雨。“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴”、“ 邻笛唤将乡思动,听秋声、又入梧桐雨”、“ 夜来秋气入银屏。梧桐雨,还恨不同听”等皆是。起句用此传统意象则对句“春意闲云”便是虚置也。不过就“春意闲云护晓窗”一句看,比刘克庄 “玉架盘云护晓窗”并不逊色。
“泊浪”是“拍浪”之误。拍浪,拍岸之浪。
递,顺次,一个接着一个。楼主意在说思绪之多。“细思量”、“空思量”、“费思量”前人多用,而这“递思量”唐宋作品中似无人用。

.......

苍梧兄点批令人折服,在下受教了。拍字改得好,就依兄台。不过俺还是喜欢“递”字。栏杆扶遍??递在其中矣。再次谢谢吾兄不吝赐教。

引用第3楼快乐童趣于2010-05-13 10:02发表的  :
不过俺还是喜欢“递”字。栏杆扶遍??递在其中矣。

在下也是此意,呵呵:)

引用第4楼苍梧听风于2010-05-13 10:04发表的 :

在下也是此意,呵呵:)

.......

谢谢吾兄,雨后改成花雨如何?感觉也不十分满意呢。

引用第5楼快乐童趣于2010-05-13 10:09发表的  :

谢谢吾兄,雨后改成花雨如何?感觉也不十分满意呢。
“梧桐花雨”不错。梧桐树在四五月开花,也是春天了。

引用第6楼苍梧听风于2010-05-13 10:25发表的 :

“梧桐花雨”好。梧桐树一般在四五月开花。也是春天了。

自己家院子里有两颗大梧桐树,满树花开,芬芳四溢,香气直透肺腑。

梧桐花雨一奁香~着实美

引用第7楼快乐童趣于2010-05-13 10:33发表的  :

自己家院子里有两颗大梧桐树,满树花开,芬芳四溢,香气直透肺腑。
好啊,吉祥之树!《山海经?南山经》:“有鸟焉,其形如鹤……名曰凤凰。……是鸟也,自饮自食,自歌自舞,见则天下安宁。”《闻见录》:“梧桐百鸟不敢栖,止避凤凰也。”《魏书?王勰传》:“凤凰非梧桐不栖。”