搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 孝庄

漠漠黄沙卷纛旗,从容标格养其时。

不同草木随秋变,久是江山入我思。

或有情衷当局失,何教风月使心痴。

辔仪创象威天下,三授大清功一夔。

http://zt.cqwin.com/zhuanti/moviezt/gtdx/music/20502221be.mp3

赶明你再给多尔衮配一个

引用楼主非儿于2010-04-29 22:52非儿发表的《孝庄》 :
或有情衷当局失,何教风月使心痴。

◎纛旗,即旗纛,大旗也。为韵律置换。纛,古时军队或仪仗队中的大旗。“纛旗”二字连用,似不见于唐,宋时始有“旗纛”之用。陈著《水龙吟》“堂堂裘带,舒舒旗纛”、陆游《秋夜感旧十二韵》“当时妄校尉,旗纛今照路”等皆是。“养其时”有些费解。
首联,写标格。

◎“不同”句,承首联赞其品性节操。“久是”何意?请教非儿。
颔联,句意还在“从容标格”中。更进一层的意思没出来。

或有情衷当局失,何教风月使心痴
◎述事。
◎一夔,典见《韩非子•外储说左下》。此指能独当一面之专才。
“辔仪”、“创象”,余不知其词。
“辔仪”是“鞍辔”、“仪从”之合成乎?

??《孝庄》,咏史之作也,然读其内容,似在小说、史事之间。章法大体可见,遣词造句,或有凑词之嫌。
感谢非儿版版支持诗版!

有些日子没见到非儿呢。问好。

谢谢苍梧辛苦点评,这首诗的硬伤是三联句式与二联一样
创象:二仪初创象,三才乃分位
纛旗:卓下灵山皂纛旗,百万麾军皆乞命。
辔仪:辔,它非要依赖其它字,意思可单独存在。仪:行止

二版诗:

孝庄

不同草木随秋变,岂是江山入我思。
情愫默然当局失,月魂依旧忤心离。
当窗寒夜云惧黑,借隐伤怀谁可知。

回 3楼(泪莫轻弹) 的帖子

问好

引用第4楼非儿于2010-04-30 11:07发表的  :
谢谢苍梧辛苦点评
创象:二仪初创象,三才乃分位
纛旗:卓下灵山皂纛旗,百万麾军皆乞命。
辔仪:辔,它非要依赖其它字,意思可单独存在。仪:行止

.......
谢谢非儿的解释

引用第6楼苍梧听风于2010-04-30 11:09发表的  :

谢谢非儿的解释

.......

再谢来谢去,这个贴的同学们小红花真多啊

引用第1楼旁卸于2010-04-29 23:04发表的 :
赶明你再给多尔衮配一个

支持

引用第4楼非儿于2010-04-30 11:07发表的  :
二版诗:
孝庄
不同草木随秋变,岂是江山入我思。
情愫默然当局失,月魂依旧忤心离。
当窗寒夜云惧黑,借隐伤怀谁可知。

非儿虚心好学,创作严谨认真,难怪进步这么快
上茶