搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《诗之我读:夜,就是坚决不点燃的/煤》

一、诗由我读

有的诗,一如白开水,不值得多品,只是饮之,以求解渴之用。意之浅显,句之平板,字之糟糕,阅者读后无趣,但也让这样的诗有一个空间,毕竟手写心,作者自赏自娱或自美,这就像入包房来一次卡拉OK,走调直嗓,拿话筒的动作僵硬,无所谓的。本就不是唱给别人听的。就像对着镜子摆来扭去,不用镜子说,就我说,你就是最美的,因为那屋子里就你一人。

有的诗,略好前者。是冲泡的咖啡,不能多喝,但在苦味里有回甘,加之水是温的,湿唇变色进喉润味,不足之处就在于可品上一番,如果再续则杯里还成白开水。确实这等诗句内涵不可测,毕竟咖啡色深看不清,句与字的配合也有趣,毕竟咖啡与水速溶一处。缓缓饮之,慢慢阅之,亦有所得。当然从看不清楚颜色的角度是不好说出诗的好与坏的,但你细品一会儿,你就会发现,其实很多这样的深颜色的杯里,不是咖啡,是醋,是一些混乱调制的墨水。那,那这样的深颜色,连白开水也不如。因为本就不是用来喝的。

有的诗,可一品再品,仿佛功夫茶大碗茶。茶叶缩得紧促,一入热水就舒展开来,上好的茶叶则在水里成各样的美好形态,就是一般的茶叶在水里虽然形态不美但终可一观。第一杯饮,不觉得味淳。续水二三杯时,则令人肺肠淋漓,久浸不绝。色香形、水杯握在手里,其诗意可入五种感官。而真正的意韵,一穿身体,就存心中。

绝好的诗,自然是酒。也自然要有酒量的人来品。古人里,无论文人之翘楚或武将之枭雄,素来是把酒当成水来喝。这里我们不必论说古人酒的度数不高,故略此不述。外看酒色如白开水,品则万千军马高声嘶吼入到思绪之中,让百般感受一一陈现。酒搅肠胃,一醉或饮者如泥,鼾声起雷惊天动地,或酒客似狼嚎鬼哭,灵魂不附身体。此时酒有饮渴之功能,更有解忧之妙用,浅喝,或狂饮,醉翁之意岂在酒乎,在乎山水之间也。好酒之意,得要有酒量之人相迎。有人说过酒是有灵魂的水正是有道理的说法。而为此,能酿出好酒的,不会很多。能喝出好酒的,当然也不会很多。均难得,一如绝好的诗句及到位的读者。

二、杂思碎绪《夜,就是坚决不点燃的/煤》

情感:

只要是情感深处,没有人是可以长大的。在情感的深处,我们均是眼看不清楚,耳朵听不清楚。只能用触摸才能体验得到,一如婴儿。

爱人:

而所爱的人,其实也是酒。为什么这样说,即酒入身子里,就不知道是酒在身体里跳舞呢,还是身子领着酒再跳舞。说穿了,就是酒与人,共同创造了一个新的境界。

爱的眼神:

泛泛看去是一妩媚的花,若定睛一观,那花落,如暗器,沙沙更嗖嗖,能杀人。

关于诗文,入而迷,迷则精.,精而出师。大师也罢,巫师也行,这里你就真的能跳进跳出,从容不迫,一下笔就是别开生面,就是独有风景,就是纯粹的境界。你真的就有不知是你在写诗,还是诗在找你的相互融通的感觉。

诗写得真就到了诗的境界,是一诗人的能力。但想成为诗人,必须还要学会做人。要学会一个喜欢到处拉拢,到处招摇,到处晃着的人,才会得到别人的青睐。别人才会认你喊你为诗人。现实而言,能力不重要,为人才重要。这就像,你练佛法。最后,你可能会成为一参透尘世的高人,但你不会成为某一寺庙的主持或掌门。

人哪有不悲凉的。哪没有伤感与绝望,没有恐惧,没有挫败呢?我有时会陷入深深的自责当中。别人还会呻吟,我有时对自己说,我连呻吟的资格也没有。表达难过,我个人认为,是需要资格的。而我没有。

不是每一个人能登楼,而长叹,前不见古人后不见来者。即使我也会长叹息以掩涕兮,我内心充满悲凉。但只有屈原的灵魂,才能资格为江河赋写诗句。我算什么呢,一个石头也谈不上。不是屈原沉江的而抱的石头。不过,是一灰尘罢了。或什么也不是。其实,我并不认为我孤芳自赏。率性而为之,对知音无所寻,因为我对自己是一种无法言诉的否定。我说了,我什么也不是。

所谓极致,就是即使你纸上划满了文字,你眼里依然一片荒芜。
人最可悲的就是:知道错了,但还在错误的路上无法收回脚步。

诗:让所有的不可能的,必须在文字里发生。

别人看到的山是山,水是水。在我的眼里,山就是与我说话的山,水就是跟着我流动的水。别人看到春暖花开,我的眼里,春天,是我这个风,从南方赶回来的。我把春天押在季节的深处,当它是一个囚徒。现在我放它一狱外就医的假期。

我厌恶别人给我眼前的事物定义,定性。无论是古人,还是现代的人。一切事物,为什么不由我安排就业。不然,就让它们默默的了无生气的工作着。直到疲劳死去。没有生机,没有美感。

文字是什么?

我确实能感觉到我笔下那些字句,均是我培养训练出来的,说成基地分子,说成特种部队都可以。它们能按我的要求,去捉住一些神奇的意象。别人认为很不同很神奇,但对我的文字来说,其实很平常。就像我手下都是梅西,你说要把足球踢进对方的球门,并且非常漂亮,是不是很容易的呢。

不能对文字太好。对他们就要狠狠的折磨。基地分子是不是很苦。你说特种部队是不是训练很苦。

我们生活当中不应该迷路,在诗句,就要迷路,直到迷失。

写诗,其实一方面敢于想象,一方面要敢于调动文字的特种部队,精确导弹,进行打击。一方面要符合我们生活里的一些基本逻辑。

一直非常欣赏大哥的诗,看到那些平常的字眼在大哥的组合下,却成了最不平常的诗句,大哥的文章却也写得如些之好,深入浅出的论述令人茅塞顿开,更如一杯甘醇的酒,饮之浅醉~

为大哥的好文送一颗石头。

读大哥的文章受益匪浅,对诗的理解能到这个境界,确已是把自已融入了诗中,诗中有我,我在诗中,如此还能写不出好诗来吗?只是要得到这个境界却非易事,也非一朝一夕的事,须经过自已的一番努力,还得与诗有缘才行。

感谢大哥好文,欢迎有空常来!

一直认为,诗是写出来的歌,而歌是唱出来的诗。
生活需要歌唱,憧憬,勇气与梦想,而这样环境下排列出的文字更加纯澈自然,与诗,或者歌,有关。

应该是风浩荡老师吧,喜欢你的很多诗作,以后有机会可以多学习了。

很快,格格,恢复他们原来的职位

天涯说得对,他们本就是风情的贵宾,回归是理所当然的~

不会吧,风扬只有贵宾,应该穿一件紫衣!

值得细细品读............

引用第6楼天涯情天于2010-04-30 13:00发表的 :
不会吧,风扬只有贵宾,应该穿一件紫衣!

他一直不肯穿紫衣,只要他能开心就好~

嬉笑怒骂皆文章。
一直敬畏那些能把自己的心思 完全自如地挥洒在文字中的人
一直欣赏那些站在文字之上写诗歌的人
一直赞赏那些站在心情之内解读文字的人...
虽然也不懂诗文,但是读风扬的文字,也收益了...
对文字不能太好,那就对心灵好一点吧...让文字存在于心灵,或者高于心灵....