搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 五律  归燕

春花谢,燕归来。似曾相识,可人难再。

归燕知寒尽,啁啾鸣早春。
含情寻旧垒,无意上高门。
俗世觅新欢,良禽恋故人。
江湖虽渺远,万里总痴心。

俗世觅新欢,
良禽恋故人。

?眼之?,惜?句皆以用老,令人品之少味。

欢迎新朋友~

江湖虽渺远,

万里总痴心。
我更喜欢这两句。完全与自己经历有关

欢迎新朋友!

万里总痴心。

引用楼主衣袖香于2010-04-28 18:12发表的 五律  归燕 :
春花谢,燕归来。似曾相识,可人难再。
可人,有才德之人、可爱之人、称心如意之人。不知楼主所用是何样人,呵呵。《礼记》云:“其所与游辟也,可人也。”孔夫子颖达解曰:“可人也者,谓其人性行是堪可之人也。”
不觉想起了我老乡的一首诗《匆匆》:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢???是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?”
??可是,只有伤感。

◎开篇入题,好!尚无“啁啾”,此一联便是家常话也。用声象。
◎唐人有“饥乌啼旧垒,疲马恋空城”、“秦楼东风里,燕子还来寻旧垒”,楼主此联立意清高,自有独特处。余喜此二句!
◎“俗世”句已转出,然“良禽恋故人”再以飞禽摹写,其意便落入“含情寻旧垒”中矣。此句当改。
◎结得好!回应开篇,甚合。

??《五律•归燕》,表面写燕,立意在人。首尾圆合,寄意尤深。白璧微瑕,仍是白璧:)

引用第5楼苍梧听风于2010-04-29 11:25发表的  :

可人,有才德之人、可爱之人、称心如意之人。不知楼主所用是何样人,呵呵。《礼记》云:“其所与游辟也,可人也。”孔夫子颖达解曰:“可人也者,谓其人性行是堪可之人也。”
不觉想起了我老乡的一首诗《匆匆》:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢???是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?”
??可是,只有伤感。

.......
喜欢这样的点评,学习了

回 5楼(苍梧听风) 的帖子

感谢总版评点。惜乎小子腹中羞涩,愿总版大笔添删,敬候斧正。

回 1楼(圈圈) 的帖子

版主之言是也。还请如椽笔,解我此时迷。