搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 苍梧听风

【原创】《杜诗随笔》

105.《苦竹》直是老杜画身。咏物无寄托,则落入记物簿也。

106.圣叹评《空囊》曰:“须知《空囊》一篇,是先生自写不改之乐,非写不堪之忧也。”余谓圣叹只得其一也。赵壹《刺世疾邪赋诗》:“文籍虽满腹,不如一囊钱。”先生反用故事,言虽仅有一钱,尚有才学满腹,此先生一发傲世之讥也。圣叹以为然否?

107.“无钱居帝里,尽室在边疆……心微傍鱼鸟,肉瘦怯豺狼。”(《寄彭州高三十五使君适虢州岑二十七长史参三十韵》)皆老杜牢骚语也。去京外放,以“俗态犹猜忌”也;国难家愁,以“妖氛忽杳冥”也;竹斋花屿,以“因人作远游”也。适、参迁官,平添老杜几多感慨,其又何尝不知,居京不在钱多少、噬人不管体胖瘦乎?常理翻出奇意,非人人可为。

108.老杜诗有气脉不足者,“开辟乾坤正,荣枯雨露偏”是也;“地僻昏炎瘴,山稠隘石泉。且将棋度日,应用酒为年”(《寄岳州贾司马六丈巴州严八使君两阁老五十韵》)则可见老杜秦州一段生活。

引用第95楼素手于2010-05-16 21:40发表的  :

109.“笑为妻子累,甘与岁时迁。”(《寄岳州贾司马六丈巴州严八使君两阁老五十韵》)全当不得真。佳人累于情,才子累于志!杜子美必不真推诿于家人也。

110.“静者心多妙”(《寄张十二山人彪三十韵》)可作读书人箴言。

111.“才高心不展,道屈善无邻。”(《寄李十二白二十韵》)不特说白,亦自道也。

112.“熊罴咆我东,虎豹号我西。我後鬼长啸,我前狨又啼。”此老杜《石龛》起句。杨慎曰:“起得奇壮突兀。”申涵光曰:“起势奇崛。”然余以为该体式径从《诗•小雅•伐木》”中学来。老杜得益于《诗》多矣。

113.“呜呼一歌兮歌已哀,悲风为我从天来。”出老杜《乾元中寓居同谷县作歌七首》其一。毛润芝不喜老杜,然“国际悲歌歌一曲,狂飙为我从天落”(《蝶恋花•从汀州向长沙》)实从该句来。

114.朱熹评《乾元中寓居同谷县作歌七首》云:“杜陵此歌七章,豪荡奇崛,至其卒章,叹老嗟卑,则志已陋矣。人可以不闻道哉?”听风阁主曰:道不饱人,朱子何其迂也!其一云:“中原无书归不得,手脚冻皴皮肉死。” 其二云:“黄精无苗山雪盛,短衣数挽不掩胫。此时与子空归来,男呻女吟四壁静。”当此穷困潦倒之时,虽朱子又欲何为哉!

引用第100楼素手于2010-05-17 11:26发表的  :

115.杜子行迹尽在诗中。见异必记,有感必记,交朋结友必记,游览宴集必记,可谓风月山川,花草树木,禽鱼鸟兽,雨露雪霜,莫不毕载。杜诗,真成杜子日记也。老杜辛勤,非常人可比!

116.行迹越广,眼界越阔。不入蜀地,何以知蜀山之险异哉!“远岫争辅佐,千岩自崩奔。始知五岳外,别有他山尊。”(《木皮岭》)蜀地山水风物人情成就大半个老杜,是杜、蜀两幸也。