搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湘灵

[推荐] 拙眼看联

被N多人叫成玻璃了。。。。。。。。。。。

从此我发现鉴定人家视力的最好办法是,看他怎么叫我。。。。。。准灵

出句:三千月色扑帘入【笑辑清风】
对句:一树梅花为我开【琉璃坠】

我发现我还是没把自己的观点表达清楚,所以还得罗嗦一下,大家见谅哈~~~

又要说到上句中的“三千”和“扑”字,平常的月色,“我”为何会看成“三千”和“扑”呢?无疑这和“我”那时的心境有关,“我”的心是激情荡漾的,所以“我”看那明晃晃(由三千二字联想得来)的月色好似热情地扑向我,这样的月色分明象在约请“我”,月色待我如此,待高洁如“我”的梅花当然也如此,月色“扑”向我,我当然也是想“扑”向她,我接受约情后开帘走出去同样会“扑”向梅花,可梅花是怎么样的一种形象呢?一:隐者高士,二、霜美人、雪美人、冷美人,三、高风亮节的人。如此看来,“我”和月色这样的盛情会不会吓坏梅花呢?打个不恰当的比喻,对这样的人你一上去就称兄道弟,勾背搭肩(由“扑”字生发的联想)显然是不合适的。。。

如湘灵所说,梅花可以是“我”的知己,那联中的“我”就得是和梅花一样的形象,纵观以上三种描述,我感觉如此喜不自胜,激情荡漾的人似乎不够经典。。。

清风可能会说,我只是说月色扑帘入,怎么倒成我“扑”了,这个一点不奇怪啊,比如你觉得花儿在对你笑,小树在向你招手,那你心里也是在对它们笑对它们招手的嘛。。。

我是边笑边打完这段字的,权当博大家一乐哈,大家乐过后能明白我的意思就行了,不明白也正常,因为鸡蛋里的骨头得用精确到零点一微米以下的显微镜才可以看到呢,俺眼睛又瞎得很,(湘灵是拙,俺只能瞎了)所以看错了也是可以理解的嘛。。。

孤独你老人家唠叨了那么久,轮到我了没?
三千月色扑帘入 我觉得上联的扑字用的不妥,扑字表达的是一瞬间的动作,月亮一般都是缓慢的升起,月光也是很柔和的代名词,扑字就显得突兀不协调,所以建议换字。
得罪人是肯定了,这样理解不知道对与错,想到了就说了。

引用第33楼当年明月于2010-04-28 17:09发表的  :
孤独你老人家唠叨了那么久,轮到我了没?
三千月色扑帘入 我觉得上联的扑字用的不妥,扑字表达的是一瞬间的动作,月亮一般都是缓慢的升起,月光也是很柔和的代名词,扑字就显得突兀不协调,所以建议换字。
得罪人是肯定了,这样理解不知道对与错,想到了就说了。
看来俺是老了,确实够唠叨的,哭死。。。以笑辑轻风的大度,我想你没得罪他,因为我说了那么多,也没见谁怪我嘛,哈哈。。。

哈哈,那会怪呢,更无得罪一说。明月、孤独两位老师都是言之有物的,见仁见智不一而足,交流之中会各有所得,这就够了

感谢楼上所有奋力顶帖的联友!

与笑辑清风联友商榷:其实有这个想法已经有段时间了。请不要再称呼湘灵为老师了,好吗?因为共同的兴趣爱好,我们走到一起,彼此就是联友。联友之间,应该是平等的。何况,湘灵尚未出师,各方面的修为还有待进一步提高。如果能承清风联友瞧得起,那就直呼偶为湘灵或者灵儿吧。谢谢。

学习

引用第36楼湘灵于2010-04-29 08:38发表的  :
感谢楼上所有奋力顶帖的联友!

与笑辑清风联友商榷:其实有这个想法已经有段时间了。请不要再称呼湘灵为老师了,好吗?因为共同的兴趣爱好,我们走到一起,彼此就是联友。联友之间,应该是平等的。何况,湘灵尚未出师,各方面的修为还有待进一步提高。如果能承清风联友瞧得起,那就直呼偶为湘灵或者灵儿吧。谢谢。
湘灵客气,那就谨尊钧意,直呼灵儿。嘿嘿俺这回复俩称呼都用了,执行有力。

谢谢清风联友,开心。

谢谢清樽和耕读世家两位联友一直以来的支持,湘灵感激于心。

一路看下来,受益良多,好帖子