搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湘灵

[推荐] 拙眼看联

也可以这么理解,三千月色扑帘,连一向幽独的梅花都为我开的如此灿烂,可见此情此景。

湘灵一一感谢楼上所有奋力顶帖尤其是提供宝贵意见的联友!

??????????????????????????????????????????

出句:坡上青牛嚼落日【对月】
对句:溪旁老叟钓流霞【岚山风】

【湘灵浅析】

这是一副写景抒情联。在恬淡自在的画面之中,潜藏着抒情主人公的感悟与情趣。

出幅“坡上”点明地点与环境,“落日”点明时间,“青牛之嚼”属特写镜头。出彩处在后三字“嚼落日”。可以理解成:在落日的余辉中,坡上的青牛悠然地嚼着野草,浑然不觉日已暮,或者说日暮与否,已在物外,与它自不相干??坡上/青牛/嚼/(于)落日。也可以理解成:坡上青牛安静地嚼着野草,在它那不紧不慢的咀嚼中,太阳慢慢西斜,终于即将坠落,在这亘古的悠然自在中,似乎是青牛把太阳给嚼落了(似乎是错觉,但错得感觉有哲理味儿),意即在青牛的咀嚼之中日月不知不觉地流逝??坡上/青牛/嚼落/日。对幅承对出幅第一层含义而来。在景物的选取上,注意照顾到出幅中景与情的特点,选取了“老叟”这个特定的人物,“流霞”这个特定的背景。与出幅精心选择“嚼”这个不紧不慢的动作显示整个情境的宁静安祥一样,对幅也精心选择了“钓”这个动作。在潺潺的流水声中,一位老人,静静地垂钓。不知不觉中,晚霞正悄悄流逝。青牛这意象与老叟这意象的选择,也透着哲思味儿:青牛(不妨将之人格化)可以看作老叟的昨天,老叟看作青牛的明天。昨天,今天,明天,就在这亘古的悠然自在中,慢慢走过。

全联读罢,我们原先那颗“为外物所役”因而焦燥不安的心,是否走近宁静一些了呢?

湘灵的好办法,等晚上我回来,就开个新贴子,叫客眼看联,呵呵。

引用第23楼一衣于2010-04-27 13:18发表的  :
湘灵的好办法,等晚上我回来,就开个新贴子,叫客眼看联,呵呵。

严重支持,期待精彩!   

引用第3楼百年孤独于2010-04-26 14:06发表的  :
细一想,觉得此联还有不尽完美处,梅花一贯是幽独清冷的形象,幽幽月色衬托下的梅花更显其风骨,此上联的“三千月色”和“扑”字给我的感觉是热闹喧哗的,倒象是花香馥郁的春夜月色,即使不是春夜,我也很难把这几个字和梅花所在的冷冽清幽的环境联系起来,撇去别的不谈,这样的环境下看到一树桃花怒放我倒是觉得自然不过。。。
此为我的一点疑惑,算是鸡蛋里挑骨头了,大家完全可以无视的。。。
个见 上联貌似 春江花月夜 之感 上下联存在错季之憾 素喜直言 不好意思 心舟乃唯心者  孤独之感皆为之我见 权当抛大砖~~~~~~

引用第25楼心海之舟于2010-04-27 13:42发表的  :

个见 上联貌似 春江花月夜 之感 上下联存在错季之憾 素喜直言 不好意思 心舟乃唯心者  孤独之感皆为之我见 权当抛大砖~~~~~~  
清风与玻璃也请直抒己见如何?重在参与 贵在交流嘛

谢谢湘灵老师的品评!对整幅联诠释非常精彩,学习了。

这里对出对句也谈下自已看法:

出句:三千月色扑帘入【笑辑清风】
出句实际上很平常,表达的是一种闲适状念。在这种状念下,会比较自然地产生月好之时月色扑帘的感觉,我想这感觉应与季节无关而与心情有关。用了三千、和扑这两个词,只是对感觉强烈程度的表述,但似应不至于有热闹喧哗之感。

对句:一树梅花为我开【琉璃坠】
出句很平常,对句就很重要,如何打破平常是需要认真思考的。‘一树梅花为我开’就是打破平常的一句。‘为我开’三字极为有力,有此主客观高度统一,内外交相辉映。郎郎月夜,一树梅花,我是梅花,梅花是我,此情此景,复有何求。就此而言,对句使出句平常的闲适状念有了升华,整幅联显得耐品。

引用第26楼心海之舟于2010-04-27 13:42发表的 :

清风与玻璃也请直抒己见如何?重在参与 贵在交流嘛

我倒塌,我说心舟哈,你也贼过分了哪,还老乡呢,心痛了一把

特意把我降低了个档次,俺是琉璃,不是玻璃。。。。。。。。狂倒

呃,我从来都没写过评,不会写,都藏拙

今天既然被心舟给点名了,咱就胡乱说一下吧

出句:三千月色扑帘入【笑辑清风】
出句很俏皮,三千月色,一个扑字便把联写活了,联看似动感但着实反衬联作者内心的安静,无求,个人觉得没有喧哗之感

对句:一树梅花为我开【琉璃坠】
本人习惯宽对,三千月色/一树梅花,扑帘入/为我开,承上联安静无求,借月色想到梅花,很寻常的事,就此展开而已,联字朴实,应该不冲突

大家说得都非常有道理(包括我),那就各执己见吧,哈哈。。。倒是心舟筒子,你为嘛把人家琉璃叫成玻璃,这是非常没有道理的,责令你面壁叫一百遍琉璃,直到叫得终身难忘。。。

继续学习!随时准备大放劂词,哈哈。。。