搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湘灵

[推荐] 拙眼看联

奋力围观

点评到位 欣赏

占个位置学习!

继续期待精彩

学习

“以我观物,故物皆著我之色彩”从这点看,我们大略能知道上联的作者选“三千”和“扑”字时的心境,他的心是温暖的,愉悦的,甚至是奔放的,有种抑制不住的冲动。。。(原谅我惊人的想象力)这个时候什么样的景更可以衬托他的心境呢?梅花这种清冷幽独的形象是不是不够完美呢?感觉带着这样的心情去欣赏梅花有点怪怪的。。。

湘灵的鼓励带来的后果是灾难性的,我又开始胡言不止了,哈哈。。。

上联还可,只是下联欠佳。上联“扑”乃为动词,而下联“为”则与“扑”词性不同也。此乃俺一孔之见~

非常感谢八音盒联友提供宝贵的补充意见。

上幅之“扑”确为动词,下联之“为”确系介词。细究起来,可以算是微瑕。不过,上幅中,“扑帘”可以理解为修饰“入”,如此,“扑帘入”就是偏正结构的动词性短语(当然也可以理解成扑而后入,即表示承接关系的动词性短语);而“为我开”同样是偏正结构的动词性短语。湘灵个人意见,这样从大体上看,还算是对得工的。而且近来,湘灵受意境优先派影响,对不足以影响大局的个别字词上的工与否,没有以前那么在意了。所以,没按湘灵以前评联的习惯进行吹毛求疵。

引用第16楼百年孤独于2010-04-27 10:29发表的  :
“以我观物,故物皆著我之色彩”从这点看,我们大略能知道上联的作者选“三千”和“扑”字时的心境,他的心是温暖的,愉悦的,甚至是奔放的,有种抑制不住的冲动。。。(原谅我惊人的想象力)这个时候什么样的景更可以衬托他的心境呢?梅花这种清冷幽独的形象是不是不够完美呢?感觉带着这样的心情去欣赏梅花有点怪怪的。。。

湘灵的鼓励带来的后果是灾难性的,我又开始胡言不止了,哈哈。。。

哈哈,孤独斑斑终于不说让大家可以直接忽视她的意见之类的话了。算是湘灵的一次成功吧。开心。

孤傲的人,对待知己朋友,是不是依然孤傲呢?如此,满树梅花对知己“我”来说,是不是就只有清冷幽独呢?或者,在“梅花是我,我是梅花”的意境中,梅花“冷”的对象,是指向“我”这个知己呢,还是外界的滚滚红尘?湘灵个人意见,冷与暖也是相对的。面对为“我”而盛开的满树梅花,“我”的感受应该不会是清冷的了。

这对句我比较欣赏。
梅花除了自身的幽独外,做为花的属性,开的时候自然就带有一种绚烂美丽,与上联中的“三千”的喧闹并不冲突。
而且,“为我开”的“为”比用其他动词显的更自然,更流畅,不留痕迹,才是好句子。