搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[推荐] 拙眼看联

出句:三千月色扑帘入【笑辑清风】
对句:一树梅花为我开【琉璃坠】

【湘灵浅析】

全联浑然天成,意境高雅,属于清而有味的佳联。

出幅中“三千”、“扑”彼此呼应,于不经意间构画出了月之清亮、月之多情。全句隐写了藏于帘后的一个“我”,细细推敲,“我”见明月如晤故人之惊喜,于不著一字之间渗透开来。对幅紧承出幅而来,明月不期而至,激起“我”的好奇之心,推窗一望,满树梅花,在月光的朗照之下,灿烂开放。抒情主人公于是顿悟:原来一树梅花,正是为“我”而开。月多情,梅多情,人更多情,因为前者的形象,恰是从后者的眼里映照出来的。同时,月之清寒、梅之淡雅,又自然而然地烘托了抒情主人公淡泊为怀、清闲成性的形象。“月、梅、我”,这三人行,又何逊于李白笔下“月、我、影”之三人行(较之多了份心有灵犀,少了些孤高幽独)。掩卷沉吟,读者又如何再区分得清何者为月,何者为梅,何者为“我”。

全联已经超越了“语不惊人死不休”的境界,形成了寓奇崛于寻常之中的风格,因而清新隽永,值得一品再品。

湘灵版版真厉害
坐个沙发学习

同学习!

细一想,觉得此联还有不尽完美处,梅花一贯是幽独清冷的形象,幽幽月色衬托下的梅花更显其风骨,此上联的“三千月色”和“扑”字给我的感觉是热闹喧哗的,倒象是花香馥郁的春夜月色,即使不是春夜,我也很难把这几个字和梅花所在的冷冽清幽的环境联系起来,撇去别的不谈,这样的环境下看到一树桃花怒放我倒是觉得自然不过。。。
此为我的一点疑惑,算是鸡蛋里挑骨头了,大家完全可以无视的。。。

学习一下

欣赏并学习

为俺家琉璃喝彩!

占个沙发欣赏了

引用第3楼百年孤独于2010-04-26 14:06发表的  :
细一想,觉得此联还有不尽完美处,梅花一贯是幽独清冷的形象,幽幽月色衬托下的梅花更显其风骨,此上联的“三千月色”和“扑”字给我的感觉是热闹喧哗的,倒象是花香馥郁的春夜月色,即使不是春夜,我也很难把这几个字和梅花所在的冷冽清幽的环境联系起来,撇去别的不谈,这样的环境下看到一树桃花怒放我倒是觉得自然不过。。。
此为我的一点疑惑,算是鸡蛋里挑骨头了,大家完全可以无视的。。。
骨头的味道挺好!

谢谢各位联友顶帖支持!

学则须疑。朱熹有言“大疑则大进”。为孤独斑斑的怀疑精神喝个彩!相信孤独斑斑如能坚持下去,必有成就。

老实说,喜欢质疑的孤独斑斑真的好可爱,啃一下。

孤独斑斑对文字始终保持着一份敏感,这是难能可贵的。湘灵个人看法:单看“三千”(指向多甚至是很多)与“扑”(这动作确实感觉有些强大),难免产生孤独斑斑那样的感觉。但考虑一个字一个词的实际效果,需要联系用词的整个环境来。这个“三千”修饰的是“月色”,这个“扑”也是“月色”在扑。月色固有的个性,将使那种“热闹喧哗”的感觉大打折扣,甚至为人所忽视。而且,一味写清幽,清幽的效果不见得就好。如古人写静,偏写“鸟鸣山更幽”。因为动与静是对立统一的。单纯写静,难免单调。一单调,效果反而不明显。以动衬静,而静更为鲜明。关键是要把握其中的度。过度了,就喧宾夺主了。

以上管见,欢迎批评。