搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 七律  湖水吟

七律  湖水吟 (初春垂钓有感而发)
刺破清溪踏水游,碧波洗面解烦愁。
寒流双至误春讯,热浪三番映脸羞。
浊酒一壶邀月醉,幽思几缕伴云收。
轻摇羽扇觅佳句,遥指湖心甩钓钩。

首句仄起押韵  平水韵  第12部 平声 十一尤
⊙仄平平⊙仄平(韵)⊙平⊙仄仄平平(韵)
⊙平 ⊙仄⊙平仄      ⊙仄平平⊙仄平(韵)
⊙仄 ⊙平⊙仄仄      ⊙平⊙仄仄平平(韵)
⊙平 ⊙仄⊙平仄      ⊙仄平平⊙仄平(韵)

引用楼主老马识途于2010-04-21 08:38发表的 七律  湖水吟 :
刺破清溪乐悠悠,碧波洗面不染愁。
寒流三番误春讯,热潮双至踏水游。
轻摇羽扇觅佳句,遥指湖面索金钩。

刺破清溪乐悠悠,碧波洗面不染愁。
◎刺破清溪,言以长篙撑船,点破水面也。撑船,又叫“刺船”,唐时如杜甫“刺船思郢客”、元结“引竿自刺船”、韩愈“刺船犯枯葑”、韩?“刺船频向剡中回”、陆龟蒙“芦中闻刺船”等多有用例。假如用桨行船,则不得下“刺”字也。
首联,船上闲适也。

寒流三番误春讯,热潮双至踏水游。
◎追述原因,交待来由。此承句也,首联既在船上,“踏水”便觉费解。
颔联,点明缘由也。

◎用“举酒邀明月”意境也。浊酒一壶,与月同醉,见楼主洒脱也。幽思,深思、沉思也。时近傍晚,目及浮云;明月在天,举酒畅饮。
颔联,船上之饮也。
轻摇羽扇觅佳句,遥指湖面索金钩。
◎“觅佳句”,过于直露矣。“索金钩”,起垂钓之钩乎?一壶浊酒后,明月在天时,此时“索”垂钓之钩,于情于理皆有悖谬也。
尾联尚可斟酌。

老夫直言,得罪得罪??

?,又看到“碧波洗面”。

引用第2楼泪莫轻弹于2010-04-21 10:09发表的  :
?,又看到“碧波洗面”。
古人分而用之,今人多揉做一处也。“长似江南好风景,画船来去碧波中” 、“归到院中重洗面,金花盆里泼银泥。”

谢谢苍梧听风的指点...受益匪浅呀....看来我还得狠下功夫的呀。

引用第4楼老马识途于2010-04-21 16:34发表的  :
谢谢苍梧听风的指点...受益匪浅呀....看来我还得狠下功夫的呀。
共同学习

引用第3楼苍梧听风于2010-04-21 10:24发表的  :

古人分而用之,今人多揉做一处也。“长似江南好风景,画船来去碧波中” 、“归到院中重洗面,金花盆里泼银泥。”
不知道出自何典,抑或是纯粹望文生义呢?

引用第6楼泪莫轻弹于2010-04-21 19:18发表的  :

不知道出自何典,抑或是纯粹望文生义呢?
老牛说是这俩例子?

传说是花蕊夫人的大作。我仔细思考过,有些怀疑。大约是位有才的无名诗人吧,也未可知。

苍梧听风,知识渊博。敬佩之至!

引用第7楼苍梧听风于2010-04-21 21:57发表的  :

老牛说是这俩例子?

传说是花蕊夫人的大作。我仔细思考过,有些怀疑。大约是位有才的无名诗人吧,也未可知。
老牛是问揉在一处的的典故。张飞是个人物,猪八戒也是个人物,可揉在一处就不仅仅是人物那么简单了。