搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 素心如雪

走过一天是一天

至于亲人离去,
你曾经也说过了些,
刻也和你说过,
曾经的某一段时间,
我和你处于差不多的境况,
甚至更糟,但也没办法,只能面对,节哀:)

最近偶尔有点空闲,
所以上来瞅瞅。
谢谢各位那些温暖人心的话。

都已经春暖花开了,
还需要暖啊,多给点?   

回 9楼(倚槐卧雪) 的帖子

百分之99都在人情关系里的。

现在的人情也不是那么好送哈,
首先自己心态要调整好:)

管它什么职称不职称的,俺如今是走过一天是一天。
喝茶。

减负增效,一纸笑谈

四月中旬某个周日会议上,校长在安排了本周的工作后,最后说道,现在说说教育减负的事。我连忙竖直了耳朵以万分激动的心情聚精会神的听讲。校长说:减负是两会的核心精神,目前教育机制出现了很多问题,为学生减负关系到国家的命运和祖国的未来,所以我们要减负。但减负不是就可以闲下来,减负是为了增效,减负了更要保证教学质量。有关减负内容在校长低沉着声音的三分钟发言里,我愣是没听明白到底让我们减了些什么负。接着是政教主任发言:各位老师记住,本周四每人必须交一篇“减负增效的心得体会”,这可是要送交教育局备案的,不能不交啊。
        我越加疑惑了,傻乎乎的说了一句,减负到底减什么啊,不知道减的内容,心得体会咋写?说完后,发现有关人士很注意的看了我一眼,但没吭声。我旁边的同事用胳膊肘捅了我一下,我才醒悟,我犯大忌了。我暗想:犯就犯呗,这话还不至于将我拉到菜市口吧。
        周四早上同事问我:你的心得体会交了没?我说:忘记了,我不想写不交了。同事说:别不写,担心人家以此跟你认真。从网上下载一篇胡乱过关吧。我说:行,听你的就这样着吧。
        下课时,一群老师在教师休息室中喝水聊天侯课,说起减负增效之事,有老师说:基础教育已经走到如此尴尬的境地,真是教育之大不幸,国家之大不幸,政府教育部门时不时的还要搞一些又做BZ又立牌坊的事,教育休矣。
        其实也是,减负增效到今日起仍然是挂羊头卖狗肉的事,什么也没有改变,从师生的作息时间到课程的设置,以及考试制度和评价机制还一如既往的沿用着过去的那一套。
        当然,就本单位来说一点变化没有也不对,现在已将每月的月考取消,改成一学期两次考试。老师为一学期少出题两次,少监考两次,少改卷两次也感念不已。
        最近的一次会议上校长带来一个消息,因泛亚铁路的关系,我们单位原先和当地百姓口头协定的划归我们的三十亩外围地,现在已经在我们未知的情况下被有关单位卖给了南方电网和中国铁路。单位领导去交涉,人大说:学校工作是小事,修建铁路是国家的大事,一切为国家建设让路。
        对于如此重大的事情,我发现会议上和私下里竟然没有任何人谈论,原来人心早已麻木、冷漠。哀哉,人心。
        教育之路该如何走,我等草民说也白说,唉,只好走一步看一步吧。

正因为无效的事才大张旗鼓地提出来,学生越减负老师越加担!祝开心~~

噢,30亩地的事与主题无关,一笔带过就行了。另外此类事情,应该是服从大局,学校需用的部分以后会有妥善安置的。只是个时间的问题~~

消耗中的革命本钱

还记得那句老话:身体是革命的本钱。可如今我这本钱面临着破产的危险。
        这几年我觉得身体每况愈下,似乎整个身心早已破旧不堪,对于工作有不堪其重之感,为救我于水深火热之中,我采取的第一个计划是每带完一届学生便申请辞去班主任一职,历尽N届后,老大被我磨得心软最终遂了我的愿。接下来我便想再接再厉实现第二个计划,辞去教研组长一职。某日,几经设计好的话刚到嘴边,就听见新任老大大骂别人:你班主任不愿干,教研组长也不愿干,你教书还愿干不?那位辞英语教研组长的同事吓得忙左右分辨,我辞职的话也给吓忘了。于是,我的第二个计划没敢实施就彻底泡汤,第三步退休计划也没了一丝光亮,感觉遥遥无期。
       不明白是我没找对医院医生,还是医生没医治过我这样的病人,跑过很多医院,看过很多医生均无效。每天只觉得颈椎痛、腰痛、背痛、脚痛,莫名的全身疼痛还伴着全身无力、容易疲惫和长期性失眠。上楼没劲,跑步不行,睡觉入睡太慢,我觉得生活质量差,幸福指数低,人生不快乐,但好在我心无城府,生性乐观,至今还苟活于世间。
       腰痛已有十年之久,各种检查也做了不少,中西医药吃了不少,都不凑效。这些年我感觉腰痛越来越严重,以前只是痛在一个点上,如今成线状,成片状的疼痛。以前是后弯腰痛,现在前后左右运动都痛。花了一堆银子,换得一堆报告单,医生最终给出的鉴定结果是:腰肌劳损。这劳损还真折磨人,一天24小时痛着,只分痛的厉害与否,不分痛的时间长短。难道这病比绝症还厉害?绝症还有药呢,咋腰肌劳损这病就没药,咋就治不好呢?想起老爸那句话:人死病断根。搞不好到我没了那天这病就不治而愈。唉,想到此心里是万分的沮丧。
       去年夏天看电视明白一个道理:冬病夏治。中考刚过我便到中医院做针灸,每天一次弄成刺猬状,七天下来银针扎得我一身窟窿,本 想坚持做十天,无奈被单位派去做中考作文评卷,便停止了针灸治疗。
        接下来的半年时间里,散步时发现脚上有了力气,一口气近十公里的路程下来也承受得了,精气神也好了许多,心中颇为欣喜。十月的华东五市之旅玩下来不感疲惫,满开心的,暗想我身体的春天到了。
        不料天有不测风云。今年春节后北京大连等地十日游时发现身体有异常反应。到北京的第二天,半夜里上洗手间时发现足跟有钝痛感,当时以为是爬长城游故宫等旅途劳顿所致,且不知接下来的几天疼痛感并没有消失,继而又想到旅途结束回家休息后可能会好的,但直到现在足跟一直在疼痛中。
       我每天需要做的工作太多,过重的工作和心理压力使得先前已经有过预兆的颈椎病在上月终于爆发了。前几年颈椎痛还是时断时续的疼痛,假期中不工作不用电脑,一个假期下来疼痛可以完全消失殆尽,现在是白天痛,晚上也痛,翻身还得先扶好脖子才能翻身,好心烦。
        前几天不知咋的又惹毛了一颗牙齿,时断时续的疼痛惹得我鬼火直冒。这牙是第三次给我惹麻烦,第一次疼时大约是二十年前,请二门诊医生补牙,那医生杀死了牙神经后弄了些什么合金填好了牙洞,它勤勤恳恳的又工作了十五之久,五年前的一次住院期间又突然疼了起来,颇有要罢工之嫌,我赶忙到口腔科寻医,一位女大夫把合金取了,又杀了一次牙神经,还给做了个金属套子套了起来,为这颗牙前后花了我小半年的时间终于消停了,我想如此摆弄一番可以一劳永逸了。不幸这次它又死灰复燃了,难道一颗牙有三根牙神经,或者牙神经有自我修补能力?不可知。唉,如今是喝点米线汤都能让它发会飙,想来要弄好这颗牙齿还真是麻烦,牙装在套子里,套子咋取?牙的第三根神经咋杀?怕了它了,目前没时间没心情去看,只得维持着现状,不太敢惹这颗定时炸弹。
        闲聊中和同事说起我这身病痛,同事戏称我这浑身的毛病如癞蛤蟆给牛踩了。可怜我这个饱经沧桑的“癞蛤蟆”,全身没一点好。
        有时横下心想,我都从头痛到脚了,还怕什么疼痛,弱弱的喊一句:让疼痛来得更猛烈些吧。