搜索
热搜: 活动 交友 discuz

碎碎念_病中

又一阵疼痛袭来。胃里,似有千万条虫子,在不停地纠缠着,撕咬着,企图冲破牢笼。
手脚相拥,蜷缩于床上,感受着化蝶般的疼,或许,更甚。
胃里似乎真的裂开了一条口子,一双翅膀生长而出。与之相伴,还有那千万条欣喜若狂的虫子,从裂口里争先涌出,抢占领地,准备进行新一轮的作战。
痛,一点点地遍布全身,直至,麻木。
意识渐渐有些模糊,熟悉的弄堂在眼前影影绰绰,从墙角伸出的数枝三角梅,染红了半边天。甜甜的花香,伴着睡意席卷而来,一时间,真的很想就此酣睡,不再醒来……

新一轮的剧痛,将我强行拉回现实。微微睁开眼,在昏暗的光线里,与室友惊愕的眼神不期而遇。知是刚才自己的表现吓着她了。想努力给她一个微笑,却发现此时的自己,竟连上扬嘴角的力气都没有,无奈,只好愣愣地看着她。
“要去医院么?”她不知所措地问。
我使出全身的力气,点点头。

在室友的帮助下,梳洗,穿衣,之后便被半抱带半拖地送到了医院。
已是下午,临近下班时间,整个医院大厅里空荡荡的,早春的寒风无孔不入,在空旷的大厅里霸道地左冲右突,吹得衣裾猎猎作响。
我把身子挨着室友更紧了些,贪婪地享受着她的温度。同在异乡为异客,这些年的漂泊,我们一直相依为命,不知不觉中,已把对方当做自己最亲近的人。
挂号,问诊,取药。看着她不辞辛劳地来回奔波,心里是暖暖的感动。

几经辗转下,终于,一碗药端端正正地摆在了面前。黑色的药汁静静地躺在白瓷碗里,倒映出一张略显疲惫的面容。自幼便常受胃病打搅,早已习以为常,只是没有想到这回竟会如此狼狈。呵,已是多久没有这样刻骨铭心过了?
袅袅升腾的薄雾中,陈皮的辛,木香的涩,茯苓的异香,也随之扑面而来,刺激着我的嗅觉。苦笑,这几味草药真可谓跟我有缘了,从家乡的小诊所到而今的公立医院,一路走来,它们始终与我,不离不弃。
父亲的谆谆教诲不禁又回荡在耳边“陈皮理气,木香归脾,茯苓安神”“中药性温,蓄神养气,相较之,西药过烈,是万万服不得的,切记,切记”……
是的,一直都记着,从不曾忘。

端碗,吸气,仰头,将之一饮而尽。然后捧着空碗,久久不愿放下,感受着碗上的余温,以及各种草药留存在口中的丝丝甘苦,五味杂陈。
心头一热,拿起手边的电话,按下那串亲切得不能再亲切的号码,随之,电话那头传来熟悉的旋律“归来吧,归来哟 浪迹天涯的游子 别在四处漂泊 踏着沉重的脚步 归乡路是那么漫长……”歌声中,那些景物,再次一点点清晰起来,老弄堂,三角梅,袅袅的炊烟,微火慢炖的药罐,还有那经年不散的药香……

然而,就在电话接通的那一瞬,我犹如受惊的小鸟般,仓皇将之挂断。
压抑多日的泪水,终于肆无忌惮地,奔涌。

http://www.jhcom.cn/sgr.mp3

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

看的心疼 ......

胭脂.....

病中的人 格外脆弱 在外 自己多保重自己 有身体才有一切啊
遥祝安好!!

抱抱胭脂.保重身体呀!

触动,触动于文字,隐隐幽幽,真真切切

遥祝胭脂安康!

想起远方的你
蜷伏在我日夜的思念里
缓缓爬过心脏
任由我一个人 翻阅

保护神保重身体

引用第1楼霜音于2010-04-16 16:52发表的  :
看的心疼 ......

胭脂.....
那些日子真的很难熬,好在都过去了。抱抱,暖个怀。。。

引用第2楼行者于2010-04-16 16:57发表的  :
病中的人 格外脆弱 在外 自己多保重自己 有身体才有一切啊
遥祝安好!!
引用第3楼冷香于2010-04-16 18:43发表的  :
抱抱胭脂.保重身体呀!

谢谢行者和冷香姐姐的惦念。一切安好,只是有些想家了,呵呵。

引用第4楼自由人于2010-04-16 20:27发表的  :
触动,触动于文字,隐隐幽幽,真真切切

遥祝胭脂安康!

一些人,一些事,隐匿于心,一往而深。问好自由:)

引用第5楼逆流而上于2010-04-16 20:43发表的  :
想起远方的你
蜷伏在我日夜的思念里
缓缓爬过心脏
任由我一个人 翻阅

.......

遥想 远远的网海那边
有你的笑容 素洁而纷芳
喜欢就这样静静地 把心
停靠在你的笑靥里
不问世间疾苦