搜索
热搜: 活动 交友 discuz

清弦作业本

终于把作业本弄好了。我做作业了。问好老师和同学们!请多多指教!

请说明下面2首诗各押的是哪个韵:

五律   踏 雪  (苍梧听风)

大雪盈长夜,开门玉宇新。
晴光迷睡目,远客问高邻。
车迟偏接吻,路滑不遴人。
忽生年少意,踏雪向东津。   上平十一真

七律**春雨漫兴  (绿水悠悠)

扁舟不系任东西,江上平芜望欲迷。
雨脚懒催偏已远,云根可塑反成泥。
寻常酒肆疏林外,一二莺声杨柳堤。
拂面山风香可挹,清流漫处草萋萋。    上平八齐   

说得好

作业:
   1、请从前人五律七律诗中找出你认为对得好的对仗10联,写在作业本中;
         浮云游子意,      落日故人情。
         烽火连三月,      家书抵万金。
         白云回望合,      青霭入看无。
         晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
        三山半落青天外,二水中分白鹭洲。
        映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
        锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。
        一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。  
        画图省识春风面,环佩空归月下魂。
         吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。  【找得好,都是不错的对仗

2、请先标出各字平仄再试对出下联:

北雁南飞去-------仄仄平平仄      前山后绕回【对仗可以,意思不大连贯

桃花香两岸-------平平平仄仄        旭日暖千家 【好对

雪冷梅花笑-------仄仄平平仄        冰消柳树娇 【上下句尤其冰雪意思近,有合掌之嫌,且柳树与娇不谐

苍山云雾罩-------平平平仄仄          碧水雪风浇 【浇字可酌

双飞紫燕呢喃语-----平平仄仄平平仄             半树红桃静默开 【半干脆用一。桃与开不甚搭配,不如就花字好。静默,烂漫如何?】   
            一朵红梅邀月舞------仄仄平平平仄仄             半笺素纸写诗还 【笺和纸重意

十里黄花妆美景------平仄平平平仄仄             万顷碧海荡清波 【清与碧意近。万顷碧浪赛龙舟?】

青灯照壁人初静------平平仄仄平平仄              绿树临溪影自怜 【

学诗贵在坚持好------平平仄仄平平仄              作业只为悟性差 【只为,用难因如何?】

风风雨雨休言苦-----平平仄仄平平仄               碌碌忙忙不道难 【忙碌与风雨词性不对,坎坎沟沟不畏难如何?】

淡月,俺瞎改了一下,只供参考哈。看来在对仗上俺们还要多练习呢:)

对联这个作业难,写了快半天才弄好,辛苦老师来批改了。我吃饭去了~~~~

淡月来了啊!欢迎欢迎!

嗯嗯,月校长辛苦啦!四期作业怎么弄得啊?我没听课~~~~

看看置顶那个讲座过5关斩6将就知道了啊:)

哦,明白了。呵呵,谢谢月校长!我得把作业快点补齐了、

请标出苍版这首七绝每个字的平仄:

七绝   看电视

阴阴小雨半含风,周末甘当电视虫。
平平仄仄仄平平  平仄平平仄仄平
细觅诸台不如意,妻云再看孙悟空。
仄仄平平仄平仄  平平仄仄平仄平

第一期的作业漏掉了,先补上。

好!】

给淡月送小红花