搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[推荐] [会员作品]《我梦中的香格里拉》   文 / 泓一

已经记不起是什么时候,我做过一个至今记忆都非常清晰的梦,那应该是在很小的时候。
  我的童年生活在一个很小的村庄,在人民公社的时代,算是一个生产队。整个村子只有九户人家,除了一户李姓的亲戚外,所有人都是汪氏家族的成员,血缘关系也很近,最远的是第四代的兄弟姐妹。所以大家相处都很融洽,即使有些矛盾,也会在最年长的长辈的调解下,得以解决。我的梦绝大多数都是围绕着我们的这个大家庭而展开的,其中,有一个我记得最清楚、至今都在向往的梦。
  在我的梦里,整个村子里的几十口人都住在一个非常美丽的大院里。这个大院,可不是一般的大院。院外是宽敞的公路,公路上车来车往,当然都是村子里的公车。公路边是清澈的小河,河里鹅鸭成群,岸上杨柳成行,河外是一片桃林,每当春来的时候,整个桃林桃花妍红,蝴蝶翩跹,蜜蜂忙碌。再远处,放眼望去,广袤的田野,庄稼正在茁壮成长,仿佛是村民们的希望在成长。而院子里,有两行排列整齐的高楼,所有的村民都住在楼上。楼面是我从未见过的漂亮,那个时候还形容不好梦中的这种漂亮是什么样子的。每座楼前都有一片小潭,清澈见底。潭边绿草成茵,几丛绿竹随意地长在草地上,还有不少巨石散在其间。通往每个楼道的路就是在这草地与绿竹中间,或石阶,或斜坡,或平展,穿梭在这美丽的院子间。第一栋楼前的潭边,还有一个较大的广场,村民们在那里打谷、扬场,收获着一年中最大的喜悦。作为孩子的我们,总在站在自家的阳台上呼朋唤友,或在前后楼间,大呼小叫,聚起一帮差不多大的玩伴,甚至带上狗儿、猫儿,一起从院里闹到院外……
  这个梦一直留在我的记忆深处。虽然我从农村来到了城市,身边都是看不完的高楼大厦,自己也住在楼房里。虽然,我童年的村庄如今变化很大,生产队也早已被联产承包责任制所取代,人民公社也不复存在,那些玩伙们也大多生活在全国的不同城市里。但我的梦依然是我的向往,那么美丽,那么自由,那么快乐,那么从容,我想这就是我的香格里拉,我梦中的香格里拉,也许在别人看来,这些还不足以那么让人向往,可是她却是我永远的梦想。
  我听过很多人都会在现实中看到以前梦中情景的故事,我自己也曾有过这样的经历。然而,任何别人的故事与我以前的任何经历,都无法像去年的那次远行让我吃惊--因为我看到了我梦中的场景、我梦中的香格里拉。去年夏天,我出差到宁波。这是一座陌生的城市,我一个人无所事事,随意而行,我不知道自己走到哪里了。可是眼前的一切让我惊呆了,当我站在一个叫作"新世纪"的高尚生活小区的大门向里看时,我简直不敢想象,我梦里的一切都会在这里。虽然院外没有我梦里的公路、小河、柳树、桃林,但院子里的一切与我梦中的一模一样。那高高的楼,那清澈的水,那绿绿的草,那青青的竹,那石头,那小径,那广场……我惊愕了半天,小心翼翼地走进这个院子,细细地观察着这里的一切。我自己也想不通,童年的我,从来没有见过墙面砖,没有见过蓝玻璃,可是我却能梦见这些东西。在那楼上,贴的全是墙面砖,在大楼的中间在一块蓝色的圆形大玻璃,像是一面镜子,也与我梦里的一模一样。这让我想起我们老家盖房子都会在正门前放一面镜子,说是可以驱邪。我不知道这里是不是也有这样的用意。宽大的阳台,全封闭的,是亮绿色的玻璃,楼顶的边缘是琉璃瓦做的飞檐,在阳光下熠熠生辉。等转过第一栋楼来,第二栋楼出现在我的眼前,再一次让我吃惊。其实应该说是第二排楼,有两座楼并排着,这再一次与我的梦境如此一致。两排楼间,是一片不大的水面,水边也是绿竹掩映,水与前楼前面的水形成循环水,有小木桥架在其上……我梦中的一切摆在眼前,我的香格里拉就在眼前。我在这个院子里流连往返,久久舍不得离去。望着楼上的人们,我不知道他们是不是有我梦中的那种快乐与自由,但我想大概是没有的,毕竟城市生活我还是了解的。
  从宁波回来,我一直忘不了那个地方,总是经常会想起那个地方,可惜我没有带像机,但其实已经不用像机了,因为那里的一切都永远地印在我的脑海中……
  昨夜,我又做了一个梦,又梦见了我梦中的香格里拉。我梦见我住在最东边的楼上,房子很大,房子里有一个很大的厅,厅的一边是有曲水而流的如模型一般的厅景,流水的尽头是一个很大的浴池。我躺在浴池中,正舒服地泡着,突然妻子从门外进来,对我叫到:“看窗外!”我来不及穿衣,赤身站在落地玻璃前,看着窗外,太美了:在广场的另一边,城市已经消失,是一排排绿柳,刚刚雨后,鹅黄如新,在夕阳下,东边的彩虹挂在碧洗的天空,漫天桃花纷纷而落,好象还夹着如玫瑰或者月季,那粉粉的花瓣,在空中飘飘洒洒,在金色的阳光下,在彩虹的衬托下,在绿柳的烘托中,美艳绝伦……我惊在这美丽的梦中,醒来后尤觉沉醉。
  我想,我们的所有梦想,都会通过努力而实现的!虽然我梦中的香格里拉的内容在不断地丰富着,但我相信,总会有一天,她会出现在我的眼前!

泓一先生的文采很棒!赞!

神奇的梦!太让人不可思议了。
人类正是因为有了梦和梦想,并且朝着梦想努力,才得以前进!

真的很美,只是我不太记得小时候的梦境了,但是却清晰地记得小时候总是梦见大桥两边都是店铺,我总是徜徉其间,而现在真的就是那样,哈哈现在想来也许梦境有些预兆哦。
谢谢千总发来的美文。

欣赏~~

由泓一的文字中,
梦的真假已经不重要了,
重要的是所看到的实际情况让人欢欣鼓舞。
香格里拉,对美好的向往,
值得欣喜的是,能在自己有生之看看到所发生的变化,
或者说依稀的梦境成为现实,
没有过多赞美的语言,
但泓一这是在讴歌一种巨变,社会发展所带来经济与生活改变。
在喜悦的同时又有所期待:)

今天才看

貌似许多科学的东西都是先有梦的