搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月下伊人

薜荔窗中一盏灯 (简析二月老师的对句)

明月来顶孤独兄了,哈哈

意境亦境亦心,深更独听秋雨,如何不是一种人间享受?至少,尚有芭蕉夜雨可听,至少,尚有魂牵梦绕的人儿可念。
芭蕉夜雨,与山间明月及江上清风亦同,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,是造物者之无尽藏也,人所共适。这难道不是一种孤独者的享受吗?
薜荔窗中的人儿独对青灯时的一颗心宁静与否不重要,他们是否专注于芭蕉叶上的雨声也不重要,重要的是在那样孤独的夜晚,一盏青灯悠悠摇曳着丝丝柔情,重要的是在漫天雪中,你我共读二月的文字竟能碰撞出如此温馨热烈的火花,喜欢

引用第10楼当年明月于2010-04-10 10:27发表的  :
明月来顶孤独兄了,哈哈
明月偏向孤独,伊人吃醋了,嘿嘿

顶一下孤独老妹

梧桐夜雨这句诗自古以来表达的是诗人一种愁苦的离情别绪,表达了诗人愁肠万断的心境,所以不能理解为享受孤独的忘世之情,古人很多诗句都表达了这样的一种心境,以李清照《声声慢》为例:“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个、愁字了得?故我支持孤独兄的理解。

引用第11楼月下伊人于2010-04-10 10:28发表的  :
意境亦境亦心,深更独听秋雨,如何不是一种人间享受?至少,尚有芭蕉夜雨可听,至少,尚有魂牵梦绕的人儿可念。
芭蕉夜雨,与山间明月及江上清风亦同,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,是造物者之无尽藏也,人所共适。这难道不是一种孤独者的享受吗?
薜荔窗中的人儿独对青灯时的一颗心宁静与否不重要,他们是否专注于芭蕉叶上的雨声也不重要,重要的是在那样孤独的夜晚,一盏青灯悠悠摇曳着丝丝柔情,重要的是在漫天雪中,你我共读二月的文字竟能碰撞出如此温馨热烈的火花,喜欢
我只能说,伊人是一个非常单纯,非常乐观,非常多情的人,而我却似是饱经沧桑之人,哈哈。。。确实,这些都不重要,重要的是这样的交流于我们是有益和愉快的。。。

谢谢明月和小扁!

赞同孤独的理解,喜欢这样的讨论

此联表达的并非诗人愁肠万断的心境,而是孤独思君的心境,看来你们没有如此感受, 我曾经有一首诗歌,希望有人能读懂,看来不是你们,难怪

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

句号。到此结束!谢谢各位光临!