搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 榴斋

榴斋联语

编辑了你的贴  。。。不好意思,因为刚我少打了两字 只是不敢妄评妄点..差了个不敢..

才看到 ...不好意思啊

引用第20楼无崖--寒冰于2009-05-02 20:38发表的  :
编辑了你的贴  。。。不好意思,因为刚我少打了两字 只是不敢妄评妄点..差了个不敢..

才看到 ...不好意思啊

为什么不敢啊?
都为联艺,吾爱吾师,吾更爱真理。

Re:回 3楼(榴斋) 的帖子

引用第19楼黑色忧郁于2009-05-02 20:37发表的 回 3楼(榴斋) 的帖子 :
楼主是老师?

是我的老师.....当然也是更多爱莲人的老师

借小沈阳的话:这回真是老师,老师是我谋生的饭碗。

赠 苏三

苏海曾钦文韵古
三江更鼓浪潮高

联说曹操

百战经营,难收汉祚三分鼎
千秋毁誉,不负枭雄两字评

挟令中枢,横槊赋诗,长将霸气留青史
屯田北野,用兵执鼎,犹有风神在口碑

代人拟婚联

网上看到一则征婚联启事:
新郎:肖华,湖南人;新娘:金夏,贵州人。新人双方留学国外。要求将这些内容写入对联。
试拟联:

湘黔美满姻缘,情联珠璧谐琴瑟
华夏英雄儿女,学并中西舞凤凰

贺北京楹联学会第三次代表大会召开

北海倾樽,看千寻楹柱高挂彩笺,学士深情书大雅
京华聚首,喜三届联坛再开宏局,会员协力育新葩

戏作罗春生老师生挽联

春梦叹蜉蝣,回首昔时,仗驴般犟、猴般灵,读书入伍,从政经商,并进红专留建树
生平消謦?,放心此后,将学者才、寿者福,遗世分人,资谈享誉,还融思悟仰风操

罗春生,男,湖北新洲人。当过兵、做工人、做过群团工作、搞职工培训、干合资企业经理,当局长办公室主任及专业局局长,直至退休,几十年都在邮电。长期从事经营管理工作,是高级经营师,中国通信学会会员和武汉市交通运输协会理事。发表经济技术论文三十余篇,获国内、省、市评选奖十余篇,其中有的录入大型丛书《今日中国》、《中国当代社科研究文库》和《中国新世纪改革与发展战略文库》。曾受邀“21世纪人力资源开发与利用国际研究会”,出席“2000年中国社会经济形势分析与预测学术研科会”。兴趣广泛,喜欢“诗词楹联书画、金石垂钓拳法、茶艺养生棋道、麻将酒令插花”,是武汉诗词学会会员,湖北省书法家协会会员,湖北省楹联学会会员。著有散文随笔《思与悟》。传略入《中国当代社会科学专家学者大辞典》。

两撰泰昌公司开业贺联

3月的一天,收到潮州联友柯松光论坛短信,言其朋友开了一个公司,名为“泰昌”,主营业务是雕刻玻璃,约我为之创作以“泰昌”嵌名联,内容为生意联,最好是七字,多一字少一字也行。
联友相托,当然要办。“泰昌”二字词性相同,都是形容词,便于作鹤顶格嵌名,略一思索,临屏回复论坛短信:
    泰运常临兴慧业;

昌华永耀灿祥云。
    第二天,又收到柯先生短信,说他朋友名叫“永展”,看到这对联里有“泰昌”二字,也有一个“永”字,要是能把“展”字也放在里面那就更好了。
    我一想,也是,他要是早说了朋友的名字,也许在昨天撰联时会一并考虑进去的。再看看先前撰的联,稍作调整:
    泰运永隆兴慧业;
    昌华展放灿祥云。