搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 苟建生

[祝福] 紫颜雅集

浅谈好友买卖之奴隶

今日的天亮得很早,还倦恋着被中的余温时候,灵动的风,便将散乱的金光吹落的满地都是.映得这幽深的室内,顿时一片光亮。往日的昏暝,一扫而光。宁雅的气流,不断冲击着,前仆后继的占领这一方空间,似乎要为我换一片空气,换一个新的生活环境,以挽回沉睡的我,索性打开窗来,便离去了。

早饭的时候,忽而听得邻桌的几位同学说道:“这几日,你怎么没买我啊?”“没时间,有时候上了也忘了。”“你身价好多了?”“九千多了,现在都没人买我了。”就这样,在你一言我一语的询问所答中,冲走了时间,也抓住了我的记忆。我知道,他们所讨论的是QQ空间中的好友买卖,只是我有些感叹,居然还有人钟情于它。

我也回忆起了我的故事。去年时候,好友买卖刚刚公测的时候,在朋友的介绍下,我便开始玩了起来。大概我玩得时候,还没有许多人不知道吧?后来,逐渐熟悉了的我,便把这款腾讯游戏介绍给了班上的同学,本来宁静的生活刮起了一阵好友买卖的流行风。课时,课外,都能听得同学们的讨论,真可谓“不论何时,不论何地,心中一样亲”啊。而我,一直以身价第一,总资产第一作为班上的领头羊,让那股流行风刮得更盛。

一段时间后,也不知什么原因,我再也不愿玩好友买卖了,也不再提及。我把被我买为奴隶的好友,全给释放了,也不许别人把我买为奴隶,每次若所见,必为自己赎身,为自由也为心情。

有时候,许多人也如游戏中一样。把自己变为别人的奴隶,祈求别人把自己纳为奴隶,以此提高自己的身价。就这样,一点点的积累。再把比自己弱小的人买为奴隶,折磨着奴隶为自己所驱使,让自己积累更多的资金,以便买来更多的奴隶,让自己变为一个大奴隶。殊不知,自己依旧做着别人的奴隶,依旧被别人如奴隶一样所驱使,奴隶法则就这样贯穿于游戏,生活之中。人,难道真的喜欢做奴隶?还是喜欢奴隶?

有一次假期在家,忽而收到几位同学的信息,打开来看,竟都是要求我,将他们买为奴隶。以此提高他们的身价,仿佛做了我的奴隶,他们的身价便又会涨了许多。他们整日夸耀的,便是自己的身价,如何如何的高。如果是在现实中,那么我一定会为他们喝彩,可在那个虚拟的游戏中,身价便等同于奴性,身价愈高,便说明做奴隶的时间愈持久,奴性愈厚烈。我漠然间有了一种做大奴隶的悲凉,有些明白了鲁迅先生所说的“做奴隶不得的时代”,也为弱小的奴隶投以同情的目光。可悲,便是我此刻唯有的言语。我没有再玩及好友买卖,当然,也未能帮得想成为奴隶的朋友的忙。给每个人的回复都是一样,一张笑脸,两个字“抱歉”。我想:总有一天,他们会明白的,我也希望那一天能够早日到来。

我们的社会,我们的生活,是从奴隶时代一步一步的走过来的。有奴隶的时代,想要拥有奴隶。没有奴隶的时代,却千方百计的想要成为别人的奴隶。难道是奴性早已深之入骨,难以根除了吗?答案是否定的。生活啊,生活,就是要你生下来才让你活。在尘世中,我们难免会有遇到挫折,遭遇失败的时候。难免会有需求别人帮助的时候,但这决不能成为你,想要成为奴隶的理由。因为,那是我们彼此的友善相助,何来主奴之别呢?何时,这空气中不再有奴风的时候,我们的心,也才能真的裸露在阳光下。

人啊,一辈子给别人做奴隶,却难得给自己做一回奴隶。抛弃心奴,让我们重新生活,让我们真的能沐浴阳光,畅享朝露。

友“书”

不知何时,放弃了对网络游戏的忠贞,竟恋上了文字这毒药的怡然,满腹的赤诚也因此背叛了过往,在新春的伊始等待花开。

自从恋上文字以后,我才发现,这个奇幻的精灵,竟与我是那么的相似,“书卷多情似故人”仿佛前生我们本是相识的,只是缘于违背了诺言,以致于今生才能相见。“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”等待,终会有结束的那一天,不论结局如何?至少,我们用心守候了。

“相识便天下,知音能几人?”这是何以开拓的旅途和心境?可在苦行四方之时,却无人能理会自己,千言万语只身一人吞吐,心中的愁闷又将怎样?累了,倦了,再也不愿涉足尘世的时候,以为自己从此一无所有,心怀大地,手摘星辰。才发现,那已泛黄的书页,陪着自己走过了整个人生的阴霾。在没有阳光的日子里,她会为我们撑守一片蓝天。在烟雨迷茫的日子里,她为我们指寻着那隐谧的彩虹。在失落的日子里,她会对我们微笑,告诉我们坚强的含义,帮助我们重新拾起生活的勇气与决心。

文字。这位婉约的女子。她纯粹,唯美,柔情,惆怅,生活的角落,总会觅得她如约的身影。那么的轻盈,那么的令人心醉。她如一枝高洁的百合,长于枝头绽放于心头,永不凋零。她如我的恋人一般,充斥着我生活的印迹。让我原本空虚的心,变得厚重起来。将我年少的浮燥化为祥和。我知道,她已融进了我的生命,融进了我沸腾的血液里,已是我不可割舍的一部分,注定此生我们要携手走完历史的进程。

每个周末,总会一头扎进报亭或书店,搜寻着所喜爱的书籍,直至囊中青涩,才会欣然离去。有时候,也会像傻瓜一样对着书说:下次。我还会来的,记得等着我。我相信,书是能够听得懂的。白日的繁锁,是断然不会有时间读书的。再者,老师也是不许的。夜,便成了我心中最漫长的等待,最深的牵挂。当夜深人静,灯灭了,一切都已离去,一切都归于沉寂的时候。我身体的每一个细胞会因此跃动起来,恍若世间只遗留下了我。无边的暗夜,就这样漫延着,时而滴落的水花也惊不起什么。抽身从枕下取出一本书来,或执手电筒藏于被盖中,静静地阅读,静静地享受文字所带给我的欢愉与宁静,以及拭去我心灵尘埃的舒畅。或燃起一根烛火置于桌的尽头,让它在这惨淡的夜里静静地微笑,照亮这一方空间,好让我与文字能冲破黑暗的阻隔得以相见,也让它实现光亮黑暗的宿愿。

多少个夜里,多少枝烛火,多少的微风,细雨,多少的室友那酣声奏响的乐音,陪着我抗争着那黑色的背景,那黑色的夜。我从未曾感到孤独过,我找到了我心灵的归属。我在文字的大地深处,深深地埋下了一颗希望的种子。我相信,有一天它会破土而出,吐芽映日。多少个夜里,多少次的提起笔又放下,放下又提起,总想写些什么,又不知能写些什么。烛光的泪,洒了一案又一案,稿纸依旧洁净如初,终究还是倒在了袭来的周公面前。多少个夜里,总想写一些文字,以润湿自己枯燥的心。尽管,文字在我的笔下,总会显得那么笨拙,那么的凌乱不堪。可我,依然默默地写着,我爱着文字,所以,我愿意让她变得更美好。从此,在青春的旅途中,我总是紧紧地将她捧在心头,放在心里,用她描绘着那如画的风景,记录着那如烟的岁月,好让自己在以后的时光里,不会孤寂,也让我永远的记得我的挚友文字。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回 79楼(蓝冰) 的帖子

姐姐,我记着了,以后不会了。

一个人,还是能够走下去。
守候的,永远只有失落,

116.28.63.250/12003663.mp3送给自己一首歌

不知道那首 分飞 为什么链接不上,走了。

来小建生的小屋,问个好!

昨天不巧,姐姐有事情,不好意思。没有见到弟弟。
今天来弟弟小屋特意赔罪。
弟弟要开心。

帮弟弟翻过一页。