请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 苟建生

[祝福] 紫颜雅集

进来看看弟弟,好好学习,天天向上哈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

http://www.xchqw.com/music/tongzhuodeni.wma

选首校园民谣送给弟弟。

梨花开了,天气暖和了。
空暇的时间里出去走走吧,劳逸结合,安康。

本帖子中包含更多资源

来看看,问好朋友。

谢过莫左版主。

四月怀雨

四月,这位婉约的女子,竟也多情起来,瞑瞑的风中吟唱着“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处是,牧童遥指杏花村”的诗句,终究未能抵过清明的忧伤和哀郁,袅袅的青烟把思念寄托,牵挂放飞。

这些天,飘飞的雨花总是不曾断绝,哀怨的声音也时常萦绕耳旁。似乎,那哭泣的天堂灵魂,要人间都为他们哀悼才肯罢休。四月,就这样在朦胧中的哀伤中书写着雨落的每一天。

不知何时,窗外的枝丫间,已长出了新芽,伴随着这四月浓郁的气息,我也不禁想起我的故乡。我是在故乡长大的,注定我的骨子里是爱着故乡的,爱着她的山水多秀,草木多灵。但这并不意味着我会爱着故乡的每一个人,人是有感情的生灵,每一种感情都不一定会融合。有的,则会碰撞出激烈的火花,让故乡这位母亲受到伤害。所以,我是不愿,也不想多与我情感难以相通的人接触的。

每次想起故乡,外公那张熟悉的面庞,总会清晰的浮现在我的眼前。如今,他已是古稀之年了,值得庆幸的是,身体尚算得健朗。外公,那个一生坎坷却又无畏的老人,生活重担再沉,他也不会为失意的阴霾所笼罩。浮华沧桑,岁月的痕迹早已在他的脸上烙下深深的印迹,他的心因此变得更加温厚,博大。

记忆的时光,总是铺洒在阳光下的。那时候,外公的家门前有一块荒芜的园地,里面种满了草莓。每当“莓子”成熟的季节,那幸福的味道,便也如草莓一般的甜蜜。清晨时分,太阳刚刚露了个头,雨露尚未落去的时候,执手一只篮子,采摘着那颗颗欲滴的草莓。而我,也蹦跳的委身其后,到处转悠,寻找着我心中的那一颗果实。尽管,踏遍园子也未能找到如意的,小小的足迹也踏坏了不少草莓。可还是会在阳光下冲着外公笑,冲着那一野园子笑,冲着那枝丫间的草莓笑,我似乎也能感觉到,他们也在对我笑着。等到“莓子”落尽时节,我还是习惯的清晨的时候,在园中努力的寻找。因为,我相信“莓子”四季都会有的,它们一直都在努力的生长着,等候人们的赏识。往往,园子也不会让我失望,总会在我疲惫的时候,把它深藏的孩子显露出来,这样的惊喜不断的上演着,让我小小的心灵对这片园子充满了爱慕。而如今,那园子早已寻不得见,两条小路南北交叉其中,划分开来。四季的草莓早已被新鲜的蔬菜所代替,时常,站立在交叉的中点,沐浴童年的记忆,把往事揽入怀中。我知道,即使现在依旧有着那园子,依旧年年都结满了草莓,依旧晨曦未息,我们起身去摘“莓子”可依旧再也找不到童年的那一份温馨,往事的美好只会定格在回忆之中。

六年级的时候,我的姑姑从外地给我寄回一些书籍,多是《巴黎圣母院》《复活》《悲惨世界》等一些外国名著,其中还夹杂着一本《川菜谱》,我便把书带到了学校,托同学送到了外公手中。我也不清楚,他究竟有没有看过,只知道外公是我们那一片区最有名的厨师。不管哪家的大小婚丧,红白之事都愿意请他。幸运的是,我的童年也因此充斥着美味。现在,外公老了,再也拿不起刀,做出年轻时那样的美食了。每每看到有人请他“出厨”时候,他总会推辞说:自己老了。同时抱以深深的歉意,似乎他做错了什么一样。

外公老了?外公真的老了,在蹉跎的年华里耗尽了青春,把一生都献给了双双儿女。如今,儿女都已长大成人,撑得住属于他们的那一片天空,外公终于可以放心的老了。

清明的归途总是冷淡,而又漫无目地的。在这雨絮飘零,繁花初始的日子里,竟禁不住清明的诱惑,心跌落至谷底,掩没了这四月的忧伤。当我用短信把自己惨不堪目的成绩发给父母时,我说:你们想对我说些什么,就发短信给我吧!我想,我是喜爱文字的,不论如何,文字都会是我容易接受的,我不想因为一次失败的考试而与父母发生争执。

我努力的想跑开这雨色的背景,却没有方向,越来越走进了她灵魂的深处,我究竟该怎么办?我怕,怕在这朦胧的雨雾中,沾湿了衣裳!

本帖子中包含更多资源

回 49楼(雪格格) 的帖子

谢谢,问候雪格格副坛了。

回 50楼(蓝冰) 的帖子

抱抱姐姐  

回 53楼(莫左) 的帖子

问候莫左

问好小建生!