搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 苟建生

[祝福] 紫颜雅集

蝶恋花.惜怀

晓风扶柳
落花意
流水无情
红杏墙园
闹春处
艳伦芬芳四幕
青鸟枝头
暗夜藏香
淡月忽已瞑
惊醒梦中
一时多少茫然
恋今夕蔷薇已故
恐寒香匆至
叹往日枫林似火
爱晚亭远
影落斜阳
再回暮已百年

往事深忆

不知为什么
总会冷视周围的一切
不知为什么
总会对未知充满美好的幻梦
不知为什么
总愿意想着把自己封起来装进另一个世界里
在那里
年龄不再是沟通的界限
容颜不在是选择的必须
或许在那里什么都可以不要
要的只是一声问候一句关怀的话语
或许 在那里什么都不在重要
重要的只是知心知心则为友
在忧愁的时候
她(他),会静静的陪在我身旁
陪着我度过那个难熬的不眠之夜
那个时候心中总会有一丝莫名的感动
或许
永远都不能相见或不愿相见
偶然有一天
她(他)对我说,生病了,不舒服
便会有一种不能亲临关怀的歉意
偶然有一天
得知她(他)永远的离去
也会黯然神伤好像失去了生命中最重要的人
总想哭一场
一切的一切虽虚无,总成伤
或许有一天我也该离开了
只希望那是千年以后的誓言
任时光匆匆流去流星划过的夜晚
我的祝福也为你送到

泪随史流

“风萧萧兮易水寒.壮士一去不复返”.夕阳西下.易水旁的身影,被这落日的余晖托的好长好长。太子丹.在此为荆轲送别。也许,荆轲自己也不知道,这一去究竟为了什么,为了报答燕太子,为了燕国百姓,还是天下苍生?谁也不知道,这一去究竟是对是错?可谁到知道,这一去有去无回!荆轲抛却了所有,带着那柄利刃,踏上了那条无路可退的路。寒风吹起众人的衣角,默默的作别,谁也不曾说一句话,谁也不曾流一滴泪…终于,他还是失败了!我好恨,恨自己为何不能早出生几千年,和他一道去改写历史。  

“至今思项羽,不肯过江东”暮色苍然,昔日的霸王,如今如此的落魄。没有悔恨,没有伤痛。可他面对她的时候,他没了言语。这个跟了自己一生的女人,可如今…猎猎的西风舞动着虞姬的衣衫,两人紧紧的相拥在一起。昔日顶天立地的英雄,此刻在虞姬面前流泪了,在一个女子面前流泪了。虞姬:大王,来生我还是你的人。便倒在了他的怀里,笑着望着他。血,将彼此染得透红。心,碎的无法愈合。一生杀人无数,可如今却沾上了自己最心爱的人的血…一句“无颜面对江东父老”抹过了一代英雄的痕迹。他,无悔;虞姬,亦无悔。如果真的有来生,我祝愿他们依旧能够在一起。  

“数点梅花三国泪,二月分明故臣心”,孔明卒于五丈原。我哭了,如果可以,我愿用我的生命给予他延续,去完成未尽的大业。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,南唐后主李煜死了,我哭了。为他的才华叹息,为他的的昏庸哭泣。如果可以,我愿化作他的臣子,即使只能偏安江南,也无悔。“三十功名尘与土,八千里路云和月”,十二道金牌召其回京,以“ 莫须有”的罪名被杀害时,我哭了。我怪太傻,为什么不以'将在外君命有所不受“拒绝呢?  

我恨历史,恨他有太多的悲剧。我恨自己,恨自己总有太多的泪。我不读梁祝,不想《红楼梦》,他们的爱情太坎坷,太凄美, 我怕,怕我又会流泪…

细腻的文字
灵动了水韵
一腔心事
在字里行间流转

秋日恋歌

沉睡星辰里
守着沉默等待
华丽外衣一张张褪去
过往泪痕流过哭泣幻影
深藏的脸望不穿你容颜
万千的孤漠里,是谁
舞动了衣袖,
破碎你枝头的蝶影
惊扰美丽的梦
化为一缕忧伤叹息
模糊在这失落的夜幕
归于尘土

窗里的风景

坐在窗前,多了些许闲散的时光,时常流过众人的视野,将视线抛下窗外。春与秋的画卷无息的轮回着,演绎着一段段支离破碎的故事,描绘着一层层伤痛的痕迹。

我曾以为,与窗那边的距离很近,她的每一个心跳,每一次呼吸,每一滴哭泣的泪珠落地时的声音,都萦绕在我的耳旁。纵使穿过时空的洞穴,走过岁月的尽头,依旧这般的清晰。我曾想:或许,原本彼此便是融为一体的,不知何时,一层窗户将我们分离开来,抛弃在两个不同的世界或空间,有着牛郎织女般地无奈,只是不曾知道,究竟是她在窗外,还是我在窗外?或者,我是她眼中的窗外,她是我眼中的窗外,都以为彼此躲在窗里,默默的注视着对方。或许,我们很肤浅,肤浅到不知道自己有多肤浅,而忽视了窗的存在,直到被伤的伤痕累累的时候,才发现它不是透明的一无所有,而是透明的无所不有!

冬的临近,谱写着一曲曲残缺的恋歌。窗里的风景,依旧很淡,淡得我们只能用心去听,用爱去追忆。松柏依旧苍翠,绿的光亮,活的清晰。深坛的草野早已抵不住冬日的寒意,偷去一件泛黄的外衣走了,回归了养育它的母亲的怀中,等待明年的春日再次绽放,我依稀可以望见它的身影,在活泼的跃动着,随风柔弱的低垂,高昂着头迎着晨光挥手。

光滑的小路上,人来人往,路承受着每一个过往的压力,接受着所有过往者心的印迹。有的轻快,有的沉重,有的坚毅,有的刚强,有的痴心。路,你累了吗?载着过往的硝烟与情感,拖着岁月与风雨的磨难,辇着泪水与伤悲的不堪,静默地沿着历史车轮所压轧过的痕迹,如此的沉重走到今日,你真的不累吗?

一阵鸟鸣,深藏的银杏树也伸展开来,从它生命的开始便挺立在这里,而今已需两个人才能围绕,我不知它守候了这条路有多久,也不知将来还会守候多久,只知道它就这样默默的守在一旁,任岁月年复一年侵蚀着它衰老的容颜,也无愿无悔。不经意才发现,我的记忆中,曾有过银杏的影子。那是小学毕业时,我的同窗好友送我两张银杏叶,说是留作纪念。我不知银杏意味着什么,只知道当初有着深深的挽别之意,保存了下来,只是随着时光的匆匆远走,渐渐地淡忘了他模糊的面容,尚且记得什么名字罢了。如今想起时,再去寻一两银杏叶,却再也找不回儿时的那份真挚,那份纯美的情怀。

仰望天空,却被满眼的金黄遮住,零星的可以望得淡淡的天空,淡淡的忧伤。这一尘不染的色泽,覆盖了银杏的全部,银杏的全部便唯有这艳丽的金黄了,在这个万物深埋的季节里格外耀眼。清风拂晓,枝头歇息的蝴蝶,奈不住寂寞,飘落起来,静静地飞扬,静静地落,静静地归于这一方尘土,生命的洒脱或许便是如此吧!

我时常想着,一位纯白外服的美丽女子,留恋在银杏树下时候,一阵风掠过,金色的蝶影随之飘零,而她也随着风的节奏舞动,那场景一定会很美,很美。时常,银杏树下总是不会缺少它的知音,或恋人亲情相拥,或友人倾心而谈,或孩童追逐嘻闹,或路人匆匆走过。每一个季节,每一天时光,每一分钟甚至每一秒,总会有人伴着它,风雨无阻。

黄昏时,独自守着日落,望着它一点点收起惨淡的余晖,一点点的没入山谷。一片片地数着黄昏的落叶,数着成长的忧郁,等待着今夜的月光如水…

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

珍惜你生命中的人

生活,本就是一场匆匆的旅行,在旅途的每个驿站,都会有人离开,也有人来到我们的身旁,陪着我们继续旅行。直到某一天,当轮到我们离开的时候,或许,只有那时,你才会感到自己原来如此的落寞。

有一种人,我们随时都可以相见,太熟悉她的容颜,太熟悉她的背影。或许,只缘于这样,才让我的生活中,感受不到她的存在。直到有一天,她淡出了我的视线,再也寻不见那个熟悉身影的时候。我才发现,我的世界,似乎一瞬间空虚了很多。每每到了那个时候,才会努力去想,在自己模糊的记忆中搜寻她的印迹。可什么都已记不起,一片空白。她似乎带走了所有属于她的一切,什么都不曾留下。只是让我明白了:别在失去后,才懂得珍惜。从此,我学会了珍惜眼前,把握好现在,把过去珍藏,把未来深埋。“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。”便成了我恪守的人生之道。

我的同学曾对我说:离开,让一切变得简单,让一切有了被原谅的理由。是啊,离开会让我们淡忘一切,淡忘一切的不愉。离开后,我们学会了想念;离开后,我们懂得了曾经的可贵。可是一切都不再会重来,上帝不会答应。

有一种人,或许只是匆匆的问候过一次,百日难得相见一次,却久久不能相忘,总会时时想起她。希望有机会,能够再见。或者,找一些永远聊不完的话题,与她共享。其实,自己也不知道这是为什么,只知道,能与她在一起,便会有一种莫名的愉悦,不再愿想别的。

有一种人,一生为我们付出了太多太多,可唯有那么一次,显得有些力不从心。或许,我们便会把所有的仇恨送给她。不曾想过,她究竟为我们付出了多少,她是最爱我们的人,我们却是伤她最深的人。或许,她永远都以一颗关怀之心对我们,而我们却从未真心的关怀过她们,哪怕只是一次!

珍惜生命中的每一个人,哪怕只是一个匆匆过客,也不要让自己留下悔恨,珍惜那些将要陪你走完漫漫人生的人,哪怕他有太多让你厌倦的理由,可他注定是你的伴侣。不要在忽视生活的点点滴滴,不再漠视生活的毫不起眼。

生活中,有太多太多的人,能让我们铭记的不多,感怀的太少。珍惜我们生活中的每一个人,如果你不能做到,试想一下,下一刻将要离别。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我是一只青鸟(听风文字)

我是一只青鸟,总是不停飞翔。
好想摆脱繁杂,能被别人遗忘。
寻找一份宁静,享受一夕安详。

旅途难寻方向,也无伴侣在旁。
时而停下张望,或者坐下回想。

人似树叶走开,心中真是忧伤。
忽见东方日出,却再无力飞翔。