搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 文心雕龙

[讨论] [分享] 嵌句七律一组(邀请坛子里诗友点评)

引用第6楼闲云不语于2010-03-31 22:37发表的  :
俺门外汉,收到兄弟短信,支持下!                 

谢 闲云不语 斑斑支持!来的都是客,留的都是情。。。呵呵

Re:回 楼主(文心雕龙) 的帖子

引用第7楼春风化雨于2010-04-01 08:09发表的 回 楼主(文心雕龙) 的帖子 :
欢迎新朋友~~!期待更多精彩!   

非常感谢 春风化雨 斑斑的欢迎!    同样期待中!

引用第8楼泪莫轻弹于2010-04-01 13:42发表的  :
这一大溜的,老牛要到下星期回家才能细看呢。   

感谢 老牛大哥光临,没有关系,有时间慢慢品味,不必刻意为之,但若果有时间来此交流,文心不胜荣幸!

引用第11楼小扇于2010-04-03 09:41发表的  :
收到短信,不胜惶恐,来学习        
引用第12楼快乐大歌-于2010-04-03 19:21发表的  :
门外老汉,收到老弟短信,学习并支持哈子                 
引用第15楼苍海一吟于2010-04-10 17:50发表的  :
谢文心诗友短信盛情!苍海不才,学之习之,以期附骥!
谢 小扇 朋友与 快乐大歌 和 苍海一吟 大哥 惠临拙贴,共同学习吧!

引用第13楼绿水悠悠于2010-04-05 19:53发表的  :

引用第10楼 春风化雨于2010-04-02 15:51发表的  :
顶~~期待高手来点评!

附议~!问好楼主~:)  
引用第14楼柳烟儿于2010-04-06 14:21发表的  :
呵呵,我只有学的份,问好这位朋友。   

问好春风化雨 和  柳烟儿 两位美女,并真诚感谢两位美女的芳顾,不胜荣幸!

引用第16楼倚窗听雨于2010-04-10 19:16发表的  :
新人,来学习一下。不懂格律,但单从意境来看,我支持15、9、1.个人浅见

谢 倚窗听雨 的惠临赐教!
此三首确也各见有些许诗友欣赏!确有不平之处!敬谢交流!

蒙文心君不弃,荐此大餐,先谢过!嵌句七律十五首,洋洋洒洒,蔚为壮观!其中不乏精彩,为之拍案!然也有些许微疵。先不妨揣摩第一首,斟字:“梁”出律;“开”字犯孤平,“任”作姓,方为侵韵;“丘”字虽无格律问题,但令人费解,通常与“陵”意同,作者原意可能为孔方兄之魅力无处不在,此字用作通“区”,取其区域之意,“四邑为丘”,既作通假,此处不宜。酌意:则觉起结不一,“放眼均为稻梁谋”即言世之俗也!“只欠渔翁一钓钩”言心向江湖,即避世绝俗也!此律四联,前三皆为孔方君造势,过于累赘。
    然此律气势磅礴,用语流畅,必为诗道高人,非苍海所及!
    以上仅属个见,定有不足,苍海斗胆,抛砖引玉,期不负文心君之约!其时已晚,以下诸律,容后再议。

来学习~~~

收到短信,支持下!

引用第26楼苍海一吟于2010-04-10 22:05发表的  :
        蒙文心君不弃,荐此大餐,先谢过!嵌句七律十五首,洋洋洒洒,蔚为壮观!其中不乏精彩,为之拍案!然也有些许微疵。先不妨揣摩第一首,斟字:“梁”出律;“开”字犯孤平,“任”作姓,方为侵韵;“丘”字虽无格律问题,但令人费解,通常与“陵”意同,作者原意可能为孔方兄之魅力无处不在,此字用作通“区”,取其区域之意,“四邑为丘”,既作通假,此处不宜。酌意:则觉起结不一,“放眼均为稻梁谋”即言世之俗也!“只欠渔翁一钓钩”言心向江湖,即避世绝俗也!此律四联,前三皆为孔方君造势,过于累赘。
    然此律气势磅礴,用语流畅,必为诗道高人,非苍海所及!
    以上仅属个见,定有不足,苍海斗胆,抛砖引玉,期不负文心君之约!其时已晚,以下诸律,容后再议。

非常感谢 苍海一吟 老师的点评!

朵饴淬粕,识趣见机,果是师者之范!

如君之高人皆是一眼就辩出第一首一句之出律 ,想是作者发帖匆忙,笔误未察所致,(因  其为第一个回贴复题的,也可见其才思敏捷之处)
{“丘”字虽无格律问题,但令人费解},呵呵,学生粗揣作者之用意想必是指孔丘,孔“方兄”横行于世,则孔“丘”的仁义礼智信因之相形见挫,世风日下,礼坏乐崩,想是作者之意。
“任”确实作姓,但也有任凭,任意之意,作者想是此意,呵呵!
“开”字犯孤平,此处应为小拗,应尽量拗救,但也并非十恶不赦,呵呵!
“方”字确有侵韵之嫌,不过,应属小恙吧?呵呵!老师果然法眼无私!

此律四联,前三确实“皆为孔方君造势”,似有“过于累赘”之嫌,因此,想是作者遂于结处欲引吭一挺,惜有欲振乏力之嫌。
不过,也正因为前面皆语孔方兄之欺俗霸世,所以才引出尾句的“试问何人能潇洒随意的游走于江湖,了解并体会和拥有渔翁的那种弃世脱俗之气,淡定从容之心”的感慨!

有瑜有瑕,可歌可泣,但凭阅者仁者见仁,智者见智吧,呵呵!

老师点评很有独到之处,有个见,有新见,文心很是喜欢,同时亦非常感激!
有君如是,岂有早晚,古人有曰:“朝闻道而夕死亦不为晚!希望老师仍能余兴未尽,其余十四首,希望能再赋瑾言佳评,文心荣幸之至!拜谢!