搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【岁月风情】千堆雪

在一个乍暖还寒的初春,我梦见一场雪,雪花的音符纷纷飘坠在我的头顶上,洁白无暇的飞絮温馨感人,扬扬洒洒,落了满满一地。

正是在那个初春,经好友推荐,我来到了漫天雪论坛,踏进雪苑我的眼前顿觉一亮,这不正是我梦中苦苦寻觅的那个地方吗?“众里寻她千百度,那人却在灯火阑珊处”,平生素爱雪的我瞬间为这里所迷恋。

认识总坛主千堆雪后,他渊博的学识、潇洒的风度更赢得了我的敬重,我尊敬地称他为雪兄。问及他的名字千堆雪的含意,他开心地告诉我:“此名暗合两意:一为雪梅同季、形影相随;二为惊滔拍岸、浪卷千堆。”我知道他的夫人梅姐是位才女,诗词歌赋无不精通,而她的温柔与善解人意更是令我敬佩。

雪兄对梅姐的深切情意更令我羡慕,雪兄的文集中,雪与梅以诗词唱和,夫妻情深可见一斑。雪兄为梅姐写了许多赞梅的诗词,梅姐也为雪兄写了不少,可谓才子佳人相得益彰。雪兄在论坛的全部创作,都由梅姐为他分文别类地整理好放在文集里。都说成功的男人背后都有一位为他默默地奉献的好女人,梅姐是雪兄的知音,更是雪兄的益友,难怪雪坛能有如此浓厚的文学氛围,其中与梅姐的默默支持是分不开的。

记得当初地域文化版块多次变动,人员与帖子流失严重,雪兄为此苦恼不堪,梅姐深知雪兄的不易,默默地为他在那个版块发帖,守着这块方寸之地,为雪兄解忧排难。其中的意义不止是发帖这么简单,我深深地为之感动。

2007年4月1日愚人节,给雪兄开了一个残酷却又真实的玩笑。入春以来,雪兄身体一直在半病半愈状态中煎熬。年前偶感风寒,咳嗽不止,并未在意。4月1日,因颈部中上方出现疼痛,在梅姐一再催促下,他方硬着头皮,前往安徽医学院专家门诊问医。诊断书声称:颈部有一肿块,大小3X3X2cm,压痛。建议做颈部CT扫描、并做穿刺病理化验,是否转移病灶待排?诊断结果显然出乎预料,梅姐大惊,雪兄亦感病情严重。4月10日下午5:00,化验及切片病理报告出来了,雪兄得的是鼻咽癌,面对突如其来的灾难,雪坛的朋友们为之震惊与心痛,短信与问候雪片般飞来。

当一个人面对生死考验的重要关头,方显出性格的最真实一面。死亡谁不害怕呢,但面对比死亡更难熬的放化疗更是令人谈之色变,这其中所经受的非人折磨更是为外人所不能了解。在雪兄经受生命重大考验的关头,梅姐担起了妻子应有的责任,她强忍揪心的难过与心疼,陪同雪兄前往上海接受治疗。雪兄离开之际为朋友们留下了令人欣慰的留言:“明天就要开始住院了,小别重逢之日,我一定写一篇完整的《生命之歌》来~!再见,朋友们!”梅是雪中最靓丽的一道美景,雪是梅最深情的依恋,雪与梅患难之中的相依相伴,奏响了一曲梅雪的感人恋歌。

6月21日黑暗的日子终于熬到了尽头,生命的曙光再次燎原……“昨夜,风雨交加、一夜无眠,我知道,今天是复查全部治疗结果的日子,我又要等待生死判决。8:40分,CT报告出来了,那个纠缠我几个月的魔鬼,终于被降服,生命再次燃起了新的火焰。至此,所有的痛苦、所有的煎熬、所有的努力、所有的希望,都盼来了一个善终与喜悦。看见这个帖子,泪水再一次止不住夺眶而飞……所有关心、关注、关爱、关怀雪的亲人、同胞与战友们,始终守侯着康复的消息。今天可以告慰你们,再有一、两周的巩固、观察,千堆雪又将与大家握手言欢啦。”

“大悟沧桑后”。正因为经历了生与死的煎熬,才真正感悟到生命的脆弱与珍贵,才真正体会到友谊与真情的价值与分量。
借这个机会,除了感谢大家的关心与鼓励之外,我衷心期望大家:珍惜身体、珍爱生命、善待他人。谢谢大家~~!!”

经过生命磐涅的雪兄,更加珍惜所拥有的一切,视雪坛为生命的他决心用自已的才华与智慧,为朋友们营造一个更为温馨的网上家园,让热爱雪坛的朋友们在这里寻到心中的香格里拉,觅到一个无暇的童话世界。

祝福雪兄!祝福漫天雪!

一汪清泉光滑似缎
 蓝得缥缈如梦
 踩着风的脚印
 一个永恒的故事
 在轻轻传送

是谁的纤指在竖琴上
 拨出一缕缕悠韵
 把六月的激情
 化作细小的浪花
 轻轻叩开一个无暇的梦
 让心湖舞出幽柔的翩跹

一腔幽思浸染了无数期盼
 黎明正从云中抬起头
 所有的浪花全都踮起足尖
 顾盼出饱含期待的喧嚣

多情的雪姑娘
 披着薄纱轻舞飞扬
 当六月的那场雪
 落下纷纷扬扬的梦
 心湖倾刻间被染成
 一个圣洁的童话世界

笨拙的笔难以描写雪兄之真性情,留字为念只为心中的那份感动。

仅以此文感谢雪兄与梅姐为朋友们营造的漫天家园!

引用第2楼黑色忧郁于2009-04-26 20:25发表的  :

抱抱忧郁妹妹!

雪与梅的相依,千总的顽强,让人感动...病魔的考验,精神不倒,一切就可以有奇迹...
祝福深深
抱抱格格,在你质朴的文字里,我们了解了漫天雪背后的故事...
感动深深

从格格的文字里了解到了千总更加真实的一面,更加多了一份敬重.
祝福千总!

引用第4楼竹笛清韵于2009-04-26 21:16发表的  :
雪与梅的相依,千总的顽强,让人感动...病魔的考验,精神不倒,一切就可以有奇迹...
祝福深深
抱抱格格,在你质朴的文字里,我们了解了漫天雪背后的故事...
感动深深

.......

谢谢清韵赏阅!雪兄的精神代表论坛的精神,令人钦佩~

引用第5楼袅娜于2009-04-27 10:48发表的  :
从格格的文字里了解到了千总更加真实的一面,更加多了一份敬重.
祝福千总!

抱抱娜娜!他的坚强是我们学习的榜样~

想一见梅夫人......
那个淡淡飘逸在论坛一角,不为人知的重情女子...

整理一些她的作品 开个专版...

这世上就没有没比不离不弃,执子之手 与子共老更感动人的爱情..