搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 临江山  和战友

落日长安知几许,
风流古韵传承。
人间万象意纵横。
钟楼听暮鼓,
双塔荡和声。

千载雄风吹月冷,
而今天地相融。
汉唐旧事忆前盟。
滔滔思绪涌,
八水伴秦风。

注:八水指的是渭、泾、沣、涝、?、?、?、灞八条河流,它们在西安城四周穿流,均属黄河水系。

附:临江山 参观秦皇陵和兵马佣

怒指乾坤冲天剑,兵车方阵森严。
神随思絮一瞬间:
忽闻杀声起,弥漫战旗翻。

万里长城秦政制,始皇一统江山。
又逢瑞雪落秦川:
古陵依旧在,千禧进新元。

?战友作于2000年

很高兴读到平安光明的大作??

“临江山”应为“临江仙”吧?

引用第1楼苍梧听风于2009-05-01 13:58发表的  :
很高兴读到平安光明的大作??

“临江山”应为“临江仙”吧?

《花庵词选》云“唐词多缘题,所赋《临江仙》则言仙事……”。吾乃一俗人,写不了求道寻仙之作,又不喜艳俗香软之词风,无奈,改“仙”为山,这样活的可踏实些。见笑。

哈哈哈,平安啊,牌牌就是个格式。行,改吧,自己认为可改就改,规矩本来就是人定的??

回 3楼(苍梧听风) 的帖子

嘻嘻~~

千载雄风、八水秦风??下片中或可避去重字??

下片在拓开一点更好,另战友写的很有气势。欢迎常来

平安应该是军人吧?

引用第7楼苍梧听风于2009-05-02 10:05发表的  :
平安应该是军人吧?

在下早年曾是海军技侦人员。有诗为证:

疏影临寒雪上开,东风浩荡入情怀。
横萧短笛军中乐,素月长天梦里哀。
赤胆忠心干革命,金睛火眼看未来。
他年挥我生花笔,中外文坛一雪莱!

年轻时(不足20岁)虽身处文革期,试着开始按格律写诗,至今也不愿墨守成规,仿古复古,视昧涩为高雅,以用典为学问,讲究平仄对仗工整,死抱着“平水韵”而食古不化,把诗词雕琢的宛如出土文物。我以为今人写旧体诗词,除讲究平仄对仗以展现汉字的声韵美外,遣词造句及思想内容一定要有时代气息和真实情感。诗品如人品,格调清新淡雅,切勿无病呻吟,有时代特征和思想境界,要言之有物,不受格律词韵的羁绊束缚,要有内在的精气神。行伍期间少年豪气,不知天高地厚,吟出的未必是精品,但却豪迈雄壮,现如今“廉颇老矣”,诗作中这股“气势”是写不出了。

诗言志,所谓规矩,能守则守之,不能守则弃之,一个时代总有一个时代的东西。
廉颇未老啊??