搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 潇湘一算

昆曲音乐知识____昆曲曲牌

引用第8楼潇湘一算于2010-03-28 22:02发表的  :

恩...
相对京剧来说,我骨子里喜欢昆曲一些

以前我家跟前有越剧团 豫剧团 还有唱黄梅戏的,我父亲在我们小时候有时会去给唱京剧的拉二胡
现在 听过昆曲后 也是喜欢这个昆曲多些,可能是第一次听时太用心,留下的后遗症,。。。

今天大概看了一下您发的内容 太晚了 明天再仔细看

引用第10楼行者于2010-03-28 22:31发表的  :

以前我家跟前有越剧团 豫剧团 还有唱黄梅戏的,我父亲在我们小时候有时会去给唱京剧的拉二胡
现在 听过昆曲后 也是喜欢这个昆曲多些,可能是第一次听时太用心,留下的后遗症,。。。

.......
行者家学渊源呀..令尊能拉京胡不易,我可是学了好久,就是不得要领
就昆曲而论,有强势和弱势二面____
1__昆曲的强势地位是指在文人心中的地位
我们常说唐诗宋词,元曲...元曲是拿来唱的,里面好多曲名小令名字,就是现在昆曲的曲牌.
文人们是把昆曲和唐诗宋词挂上钩的
2:__很多谙熟昆曲的文人,视昆曲搬到舞台上"打闹哼哼"为庸俗
他们的心目中,昆曲是要三/五文友,聚会切磋文学时来唱那么几段的.
如此以来,昆曲在普通百姓之中就推广不了,昆曲的弱势也就在这里.

现在也正是___文人的昆曲高手谓之"曲家","曲家"们历来和搬上舞台的昆曲很少搭架..

回 11楼(潇湘一算) 的帖子

曲高   和者寡 :)