请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 倚槐卧雪

每周共评之漫见(作者:打不开的伞)

月黄昏:
真的觉得“评论”是件很辛苦的事情,我总是看完帖后,不知道说什么。看来伞哥是很辛苦了。

烟霜寒梅:
评论是很辛苦的活了,希望能一直坚持下去,对提高雪坛写手的文学水平定会大有裨益。

烟霜寒梅:
    觉得还应该加一条,所提交点评文章,应是自我感觉有发表价值的文章,否则就与主版的跟贴区别不大了,版主们也太累,不容易坚持

倚槐卧雪:
以下是引用烟霜寒梅在2008-10-29 23:10:00的发言:
觉得还应该加一条,所提交点评文章,应是自我感觉有发表价值的文章,否则就与主版的跟贴区别不大了,版主们也太累,不容易坚持        嗯,谢谢寒梅的意见,也是在为版主考虑,很周到。
        至于是不是为发表的目的而来,纯看个人了,因为有的朋友文章本来写得就不错,只是想先让大家过过目,帮忙提点意见,而有的朋友的确是想通过探讨交流而有所得,不一定是为发表而来。从这点上来说,我们就不好强求。
       这样做确实很累,但我们想通过这种尝试,不一定非得篇篇精到,篇篇精评,通过交流,哪怕是一句两句也好,但跟贴所评应该是与本贴写作有关的,而主版还是可以适当跟贴灌水,这应该就是区别吧。

烟霜寒梅:
呵呵,只是觉得这里的文章应该更精致一些,才能使评者有动力,被评者有收获,旁观者有启发。

打不开的伞:
以下是引用月黄昏在2008-10-29 20:29:00的发言:
真的觉得“评论”是件很辛苦的事情,我总是看完帖后,不知道说什么。看来伞哥是很辛苦了。        写评论其实就是写文章,所以的确有点辛苦。但大家喜欢,辛苦一点也值得。呵呵。

打不开的伞:
以下是引用烟霜寒梅在2008-10-30 23:58:00的发言:
呵呵,只是觉得这里的文章应该更精致一些,才能使评者有动力,被评者有收获,旁观者有启发

我认真看了烟霜寒梅在前面帖子里的想法与卧雪的回复,先表示真诚感谢!我也说说个人的看法吧。
        烟霜寒梅的意见有相应的道理,被评文章的质量高一些,那么或许更可以吸引高水平的朋友来。但反过来看,许多朋友的水平稍弱,他们希望通过共评得到提高,我们不能够将这些朋友排斥在门外,自然也就没有权利去剥夺他们的快乐,因为,这个版的宗旨就是雅俗共赏。从长远来看,他们的水平提高了,文章质量也就上去了。
        或许有些评论者只有在看见高质量的文章时,才有评论的动力,我很尊重他们的选择。但就我来讲,无论文章好坏,更重要的一点是落在共同进步上,所以,文章的好坏不会影响我的动力,最多,影响的是我个人的时间与精力而已。而我愿意。
有文则评,无文则幽,都不算坏事,当是一种气氛吧。
再谢烟霜寒梅与卧雪的见解!

纤纤雨儿:
以下是引用打不开的伞在2008-10-29 16:46:00的发言:
以下是引用倚槐卧雪在2008-10-29 8:52:00的发言:
再说一点意见吧,当然这个只是参考性质的。
考虑到精力和时间方面的因素,
共评文章不宜过长,至于尺寸的把握,当然是和平常发文章一样正常的规范了。
呵呵,这点在《漫谈》的个人意见里,第一条已涉及到了。
共评其实就是求大家参与,说出自己真实的想法与意见,所以,不求精致高深(其实伞兄也比较怕那种引经据典的长篇大论,被评者看了半天也懂不清楚自己的文章究竟好在哪里坏在哪里),也不求字多句长,如卧雪所说,就像平常在文章后面的跟帖,自然而真实。
          伞,卧雪是心疼你,怕你太辛苦,告诉我们,发在此版求评的文章不宜过长,免得你和参与评论的朋友读起来或评起来太辛苦:))

闲庭漫步:
嗯,前几天看到这个帖子,后来找不到了,原来挂这么高啊。。。
不说祝贺的话,是因为不知道要祝贺啥,嘿嘿。
是一直在关注,却一直没进来,是觉得帮不了什么。一我不会评文字,二我不会写散文,所以也没有文字让评,三伞不让灌水。
但是伞的做法却让我极为佩服。如果写论文遇到这样的编辑,我一定会认为我烧了高香。所以对于爱好文字的人来说,特别是爱好散文的人,遇到伞这样耐心细致的指点,那真的是福气。我相信对某一个作者都会是一种进步,这种评论已经不单是为了评论了。
伞说散漫,没觉得,觉得你是一个很认真很严谨的人。
伞身上第二个让我佩服的是能较灵活的运用文字。唯美的现实的什么字都可以写,这是一种能力。
第三个优点就是对人心理的揣度了。这功夫也不该是一天两天可以练就的。
这篇“颂歌”全当支持了。
(伞如果有兴趣,请帮我把这段文字里的不正确用语一一指出来,认真地

打不开的伞:
以下是引用倚槐卧雪在2008-10-31 15:41:00的发言:
以下是引用纤纤雨儿在2008-10-31 9:43:00的发言:
伞,卧雪是心疼你,怕你太辛苦,告诉我们,发在此版求评的文章不宜过长,免得你和参与评论的朋友读起来或评起来太辛苦:))
呵呵,你眼睛那么尖啊,藏在旮旯里的话你也看到?我的本意确实是这样的:)
        就引用卧雪这个帖,同时回复雨儿。
        或许是当时有点匆忙的原因,所以看花了眼,经雨儿一提醒,再回头看,果然。
惭愧一下先!
卧雪这个意见伞兄还是支持!被评文章如果太长,其结构与情节往往趋于复杂,有点超出散文评论的范围了。当然,如果出于文章需要,三两千或者再多一点,可以接受,但如果突然来篇一两万甚至更长的连载什么的,伞兄眼镜一定会掉地上,呵呵。