搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 倚槐卧雪

每周共评之漫见(作者:打不开的伞)

打不开的伞:
以下是引用闲庭漫步在2008-10-31 22:57:00的发言:
嗯,前几天看到这个帖子,后来找不到了,原来挂这么高啊。。。
不说祝贺的话,是因为不知道要祝贺啥,嘿嘿。
是一直在关注,却一直没进来,是觉得帮不了什么。一我不会评文字,二我不会写散文,所以也没有文字让评,三伞不让灌水。
但是伞的做法却让我极为佩服。如果写论文遇到这样的编辑,我一定会认为我烧了高香。所以对于爱好文字的人来说,特别是爱好散文的人,遇到伞这样耐心细致的指点,那真的是福气。我相信对某一个作者都会是一种进步,这种评论已经不单是为了评论了。
伞说散漫,没觉得,觉得你是一个很认真很严谨的人。
伞身上第二个让我佩服的是能较灵活的运用文字。唯美的现实的什么字都可以写,这是一种能力。
第三个优点就是对人心理的揣度了。这功夫也不该是一天两天可以练就的。
这篇“颂歌”全当支持了。
(伞如果有兴趣,请帮我把这段文字里的不正确用语一一指出来,认真地
        哈哈,我让大家提关于“版规”的意见与建议,闲庭却唱起歌来。伞在惭愧之余,表示真诚感谢!
先解答一下你说的内容吧。
        伞并不认为自己好好“优秀”,而只是出于内心一种真实的想法,然后将它们实话实说而已。对一篇文章来讲,它其实并不是单纯的“文字游戏”,更倾注着作者的情感。那么,评文如果只注重“技巧”而忽略其它,势必影响作品真正的价值。
        曲折的情节、紧张的高潮、完美的结构,这些技巧再好,也比不上表现生活真实血肉的文章??哪怕它写得一蹋糊涂。而如果脱离了这样的真实,那些所谓的技巧,就会成为作者进步的最大绊脚石。
        所以,真正的评论,首先应是“人情”的评论,其次才是技巧的评论。
        对于闲庭说的二、三点,伞承认自己可以写多种不同体裁的文章,但这个不算是优点,只是一种生活的方式。多必杂,杂必乱,乱则无法求精了。而揣度心理,其实也并不复杂,只要我们在读文章时,站在作者的角度去思考,就能够做到了。
         最后,闲庭让我“指出”你这段文中的不正确的地方,呵呵,这不是出难题吗?这么短一段,而且内容也不复杂,再加上闲庭本来比较擅长文字,所以“用语”是没有问题的。但如果闲庭一定要伞吹毛求疵说一点,那就指几处细微的地方吧。
        “是一直在关注,却一直没进来,是(此字多余)觉得帮不了什么。一我不会评文字,(应为分号“;”,不是逗号)二我不会写散文,所以也没有文字让评,(此处同样应为分号)三伞不让灌水。”
        “伞身上第二个让我佩服的是能较灵活的(应为“地”字)运用文字”,“灵活”此处主要是修饰“运用”一词,而“运用”是动词,动词前得用“地”。
         我们可以通过对比来说一下,比如下一句“第三个优点就是对人心理的揣度了”,“对人心理的揣度”,这里的“的”字也在动词“揣度”前,却没有用错,为什么呢?因为前面有个“对”字,表示这句话有主语,“揣度”针对的对象是“伞”,属于人称性名词,是“伞”在“揣度”,而不是“心理”在“揣度”,自然就是“的”字了。
          好了,细处说起来比较繁琐,所以评文时,如非必要,伞很少一一指出,大局为主的原因。呵呵。

闲庭漫步:
以下是引用打不开的伞在2008-11-1 17:12:00的发言:

最后,闲庭让我“指出”你这段文中的不正确的地方,呵呵,这不是出难题吗?这么短一段,而且内容也不复杂,再加上闲庭本来比较擅长文字,所以“用语”是没有问题的。但如果闲庭一定要伞吹毛求疵说一点,那就指几处细微的地方吧。
“是一直在关注,却一直没进来,是(此字多余)觉得帮不了什么。一我不会评文字,(应为分号“;”,不是逗号)二我不会写散文,所以也没有文字让评,(此处同样应为分号)三伞不让灌水。”
“伞身上第二个让我佩服的是能较灵活的(应为“地”字)运用文字”,“灵活”此处主要是修饰“运用”一词,而“运用”是动词,动词前得用“地”。
我们可以通过对比来说一下,比如下一句“第三个优点就是对人心理的揣度了”,“对人心理的揣度”,这里的“的”字也在动词“揣度”前,却没有用错,为什么呢?因为前面有个“对”字,表示这句话有主语,“揣度”针对的对象是“伞”,属于人称性名词,是“伞”在“揣度”,而不是“心理”在“揣度”,自然就是“的”字了。
好了,细处说起来比较繁琐,所以评文时,如非必要,伞很少一一指出,大局为主的原因。呵呵。

嗯,能明白。我的文字口语化比较严重,这个写论文时也时有发生。
         分号就对了,傍晚看文的时候,引号把我说楞了。
         “的地”问题,这个也是经常困扰我的问题,这里还简单些,毕竟运用是动词,前面是该用地的。有时候就真的分不清。
         谢谢伞。端茶倒水给老师!很恭敬地!

打不开的伞:
以下是引用倾儿在2008-11-1 20:25:00的发言:
听说伞哥被绑架了,过来探视下,近来可好?牵挂中:)
什么时候教教我评论,学成之后替你分担些。
嘿,家规很严,八点半下线,晚安!
         呵呵,倾儿从哪里得知这个消息的?伞哥当然还好,谢谢牵挂!
         严格来说,这次不是被绑架,被绑架的,是正版的帅哥靓妹,俺只是做了俘虏。
         评论一事,伞哥其实也不会,无非是看见了就说一点,倾儿真要是有心,可以多来留言,慢慢地就会如伞哥一样,写得“像样像样了”。期待你来分担些。

打不开的伞:
以下是引用闲庭漫步在2008-11-1 21:53:00的发言:
嗯,能明白。我的文字口语化比较严重,这个写论文时也时有发生。
分号就对了,傍晚看文的时候,引号把我说楞了。
“的地”问题,这个也是经常困扰我的问题,这里还简单些,毕竟运用是动词,前面是该用地的。有时候就真的分不清。
谢谢伞。端茶倒水给老师!很恭敬地!
          口语化严重适合写故事,不适合写论文。呵呵。
         “引号门事件”是因为当时心里想着的其实是“分号”,结果不知怎么打错了,没检查出。后来重看时,突然觉得不对,赶紧来改了。
“的”与“地”的问题,其实并不是只困扰你一个人,如果你仔细点,就会发现在正版里许多帖子中都有,这个问题我在大约两前年的一次征文点评中,曾重点详解过,其后也断断续续说了一点,有一定的效果,但时间久了,或许又有点反复。
也不多说了,就举个例子,闲庭自己去琢磨。
一:闲庭漫步快乐地笑着。(动词)
二:他喜欢看着闲庭漫步快乐的笑。(此处动词活用,为名词,指笑这件事)

打不开的伞:
以下是引用眉儿在2008-11-9 17:05:00的发言:
看了几篇,都是伞哥在评,怎的就没人心疼伞哥呢?:)
伞哥辛苦,眉儿特来看望,上茶。
        好久不见,还以为眉儿忘记了,呵呵。
        欢迎眉儿!多谢关心!
因为我是抽闲暇时间来评评,其它朋友也大约如此,所以应该不算很辛苦,一种工作后的娱乐,彼此交流而已。
送花给眉儿!

远秋:
开的新版,进来补个祝贺,评是谈不上了,一是没那功夫,二是没那条件,一直在外奔劳着。祝大家评得开心,评得融乐,评得有收获。

打不开的伞:
以下是引用远秋在2008-11-22 21:17:00的发言:
开的新版,进来补个祝贺,评是谈不上了,一是没那功夫,二是没那条件,一直在外奔劳着。祝大家评得开心,评得融乐,评得有收获。
        热烈欢迎远秋光临!
        其实这个版用“评论”一词,只是为了更好地表达出某种意愿,而非严格意义上的“评论”,它所起的作用,无非是一道桥梁,吸引有此爱好的朋友走到一起,彼此交流,共求进步而已。
所以,远秋不必太客气,如果有时间,欢迎多来作客。

打不开的伞:
以下是引用野渡横舟在2008-11-30 16:11:00的发言:
啊哦,此处别有洞天,无意闯入,望众才俊佳人海涵。         欢迎野渡横舟光临!
        既是“野”,想来处无定所;既是“舟”,想来漂泊无依。既渡既横,天地间则无一不是津口,此小小评论版,能得此收桨引锚而暂留,是伞的幸运了。
       喝茶!期待你的参与!

打不开的伞:
以下是引用何之在2008-12-8 22:55:00的发言:
刚刚看见此贴,前路漫长,伞哥会很辛苦。好在有雨儿这些美女在啊。
        谢谢何之的支持!是的,路还长得很,所以伞哥得悠着点,不然怕一下子给累倒了。

打不开的伞:
以下是引用草屋在2008-12-25 6:36:00的发言:
喜欢《每周共评》,对喜欢文字的人是件好事。
热烈欢迎草屋美女光临评论版!迎接来迟,不怪不怪。
有美眉如此,即便真是草屋,也蓬壁生辉了。