搜索
热搜: 活动 交友 discuz

第二次给儿子写信

04年12月5日给儿子写了第一封信后,儿子并没有给我回信,他是一个不爱写信也不太爱言表的人,但他打来了电话,匆匆讲了几句话就说有事挂了,那年春节回来,也只在家住了几晚就会学校了,我自以为他还是在盲目地玩电脑,其实,此时他已经在准备全国大学生电脑比赛了,于是,一段时间后,也就是05年9月9日,我又给他去了第二封信,全文如下:
亲爱的儿子
                                    你好!
     你不甘落后,尤其是在同辈之间;你想冒尖,出人头地;你希望通过自己的努力,来获得人生的幸福;你不畏艰难的寻找着,尝试着,期盼着??然而,辛苦的你,能否摆脱不切实际的盲目啊?(那时他已经有目的了,我以为他没有,怕他埋头电脑而影响学习),你可以不浪费时间,也可以不白费功夫吗?
     知道明星么?即使出人头地了,还得挤进名牌校园,哪怕恶补,为什么呢?当然,诺大个中国,几十亿人口,又有几个明星?金字塔的尖啊,需要厚实的基础!
      人生输不起也赌不起,假如我是你,我将好好把握自己,遇事多思,善于总结经验(无论别人的或自己的),吸取教训,踏踏实实的学,在学好必修的课程,并取得优异的成绩,做好该做的工作的前提下,有富余时间,触类旁通,参加业余活动,以此来增加自己的知识和亮点,那才有实际的意义,才能做一个名副其实的佼佼者。
      以上意见,仅供参考。
                                                 祝

快乐,健康!
                                                                 妈妈
                                                              x 年x月x日

那年暑假他没回来,他的劳动也没有白费,他获得了上面所说的比赛四川省二等奖,因不满足而未告诉我。

好儿子,好妈妈呢。父母的心大概都差不多。
学步啊,看你儿子的年龄应该跟我大弟弟差不多大。
那你写信的时候,要让他接受你的观点,不用写那么多思想工作的。说多了,他会烦的,他会觉得你不理解他。当然,也不是完全不提。只要简单的提提,他就知道了明白你的意思的,他们聪明着呢。

其实我们这一代人都有自己的想法,很多时候不太会告诉父母自己想做什么。
或者有时我们会觉得他们不理解我们,还不如不说,等做出点什么的时候再说还好。
有时一些想法说出来之后,只会糟到反对和批评,说不务正业。。久而久之,就不爱说了。。

引用第1楼凌若羽于2009-05-01 07:27发表的  :
好儿子,好妈妈呢。父母的心大概都差不多。
学步啊,看你儿子的年龄应该跟我大弟弟差不多大。
那你写信的时候,要让他接受你的观点,不用写那么多思想工作的。说多了,他会烦的,他会觉得你不理解他。当然,也不是完全不提。只要简单的提提,他就知道了明白你的意思的,他们聪明着呢。

其实我们这一代人都有自己的想法,很多时候不太会告诉父母自己想做什么。
.......
呵呵,他跟你一年呢,23岁,你也是吧?那天见你和天涯聊天知道的,嘿嘿。
谢谢你帮助我去理解你们年轻人,这种话题,若师傅有时间愿与你多聊呢。
有时候还是要透露一点点呢,毕竟他们操心着呢,你说呢?

节日快乐

也许最近与80后接触多了,改变了许多以往的看法,窥豹一斑,毕竟有些片面,     

“人生输不起也赌不起”,不是这样的,年轻不怕输,“输”了可以重来,挫折是经验也是积累,这个世界是很广阔的,期待儿子的精彩吧。

引用第3楼黑色忧郁于2009-05-01 20:40发表的  :
节日快乐
谢谢!你的节日一定过得很愉快吧?

引用第4楼人在江湖于2009-05-01 20:56发表的  :
也许最近与80后接触多了,改变了许多以往的看法,窥豹一斑,毕竟有些片面,     
是啊,还是要多了解,多接触一些年轻人,才有可能知道一些他们的想法,才有沟通的机会。

引用第5楼苏三于2009-05-02 12:50发表的  :
“人生输不起也赌不起”,不是这样的,年轻不怕输,“输”了可以重来,挫折是经验也是积累,这个世界是很广阔的,期待儿子的精彩吧。
其实,我是怕~~~,胆子小了啊!
嗯,和姐姐一起期待儿子的精彩。

引用第8楼蹒跚学步于2009-05-02 16:41发表的  :

其实,我是怕~~~,胆子小了啊!
嗯,和姐姐一起期待儿子的精彩。
不用担心,现在的年轻人比我们强