搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 清明时候?修书一封

清明时候?修书一封

文/戴金裕 2009年03月29日随笔 《怀安文集?随笔》

题记:繁花阵阵,年华岁岁。
望着斜斜细雨,手,不经意翻开日历,又一个清明到了。迷蒙的天气,显得好低沉,就如此时此刻我的心情一样,低沉。想念,只能对着遥远的他乡,双掌合十,深深祷念。又一年的清明,觉得没有什么好送给逝去的父亲,只能书信一封,寄予最深切的怀念。

致逝去的爸:

爸,你知道吗?爸,这个字,似乎离我有很大的距离,十多年来,从来没有叫过,现在叫起来,觉得有点亲切。因为我可以跟你说话了,尽管是无声的表达。依然很亲切。

爸,你知道吗?当我看到你平静的脸,手抚着没有温度的时候,泪,总是不听话的流了下来。那时,我觉得你很自私,自己一个人走,从来没有想过我们的感受,你可曾知道,当你逝去的那一刻,爷爷、奶奶,哭得差一点就晕了过去,你可曾知道,母亲眼中的忧伤,那么的彷徨,子女眼中的无望。你生前可不是这么自私的人,你对老人很体贴,曾听奶奶说过你,你对曾祖父很好,以前曾祖父在世的时候,你是他最喜欢的孙子,为何你却!!!我也曾抱怨过你,但,我知道,人死不能复生,抱怨又有什么用呢?望着你没有色彩的脸,淡淡的,显得有点可怕,手,依然拿着钱,不放,我想,你还是想留恋人世间的,只是这一切都是命中注定,我们是无法改变的。从那时起,每逢下雨天,没有你的接送,只有我一个人,撑着伞在路上走,摔过,觉得很痛。雨水,洒到眼角那一刻起,我开始想你了,想你接送我的那段日子,依然觉得很温馨。
爸,你知道吗?你走后,当我回到校园,同学们给我的眼光,是那么的鄙视。曾经有同学说过,我是没有父亲的小孩子,从那时起,我总是喜欢一个人坐在树下,看着他们玩,也从那时,我养成了一个人,性格也开始孤辟起来了。每逢老师叫家长来开会的时候,那时母亲又在外面打工,爷爷奶奶又要忙着家里的农活,我都不知该怎么办,每次都只是爷爷参加过几次。面对这样的目光,感觉有种说不出。我很想很想你,每次作文,我都是想写些关于你的事,我不想把这些遗忘。
出来了社会了,也远离了家乡了。当我最伤心的时候,我想到的是你,有很多事,我都想跟你说说。说真的,有些事,闷在心里面,真的很难受。你知道吗?每逢看到那些可爱的小孩子,牵着父亲的手,从那一刻起,我有点羡慕。他们太幸福了。为何我的人生命运,就注定与你,只有短短的九年父子情缘。曾经,想抱着你,可是每一次只有抱着是坟头,杂草间,泪水,不断渗入泥土里,当泪水渗入泥土那一刻,你是否知道我心里的痛。每一次梦里,看见你在轮回之口,静静的回望,你是否还留恋我们?如果,人死后,真的有轮回,我想你也已经轮回了。不知从什么时候开始,喜欢上了夜里的思念,而思念的主角,都是你。听着伤感的《睡莲》,仿佛带我回到往事的角落,那种感觉虽然伤感,但我,很喜欢。也许这种情感,要到我逝去的那一刻,才能灰飞烟灭。
很多人都说我,是个多愁伤感的人,爸,你相信吗?在世的时候,你最了解我的。从上学那时,你就开始教我画画,如今我从来没有间断过这些爱好,一直都拿着一支笔,慢慢轻描自己的人生。画画,几乎成为我每天都必须做的事,那种感觉就好像你在我身边一样,有点温馨。
有人曾说过我,应该把这份伤感舍弃。我知道我没有能力去舍弃,因为这是我人生唯一能够思念的记忆。尽管百年、千年,这份九年父亲子情缘,依然、依然温馨。
爸,写到这时,我想停笔了。来年清明,我一定到你墓前拜祭。

想念你的人:戴金裕
2009年03月29

http://www.whx.gov.cn/UploadFile/1/2008/7/18/200871892738495.wma

这个日子,与你共忆。

感人的文字,天堂的父亲会安息

字字感人!逝者已逝,生者当强!楼主别难过!

清明时节泪纷纷呀.
尽管不能到坟前祭拜,但这份心已足以告慰在天之灵了

回 1楼(青藤萝) 的帖子

多谢姐姐了,在这个时节,很想~~~很想~~

回 2楼(人在江湖) 的帖子

很久不见江湖了,问候了,多谢安慰

回 3楼(小…会飞) 的帖子

不会很难过,只有很怀念,问好

回 4楼(南方) 的帖子

相信很多人都与小雨心里所想一样,特别怀念故去的亲人,问好南方版主

如泣如诉,好不感人!相信九泉的爸爸也一定有知,一定能感受到这份情。