搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 晨风

谈谈陈士争版本<牡丹亭>

回 9楼(晨风) 的帖子

说的是 :)

这样风雅温存的柳梦梅,难怪杜丽娘要梦里寻他,甘愿“为情而死、为情而生”了........

带着国粹走出国门,需要勇气。

潇湘一算,帮晨GG挂了个牌子,期待着哪天正式开业呵:)

引用第12楼胭脂泪于2010-03-17 23:33发表的  :
潇湘一算,帮晨GG挂了个牌子,期待着哪天正式开业呵:)

谢谢MM一直来的照拂..
已经开业了呀,
三,五好友,氍毹一曲,檀板清歌..
很好很好

前几天就来听过了,奈何我新版牡丹亭先入为主,中毒深了,还是觉得那好听好看,和我的心意。。。
呵呵 所以说 初恋最美??   

引用第14楼行者于2010-03-19 21:46发表的  :
前几天就来听过了,奈何我新版牡丹亭先入为主,中毒深了,还是觉得那好听好看,和我的心意。。。
呵呵 所以说 初恋最美??   
问好行者...
新版是说的青春版吧,有特点,特别是提琴的音伴.
陈版为国内业界所不逾扬的是陈版把一些实景,或代表实景的都搬上舞台(如亭/池等等)
他有说法__这正是演此剧需要的环境,这和中国戏曲讲究&quot;会意,象征&quot;特点是悖离了.
我举个例子来说____就拿&quot;惊梦&quot;一出来说
按&quot;会意,象征&quot;说,柳梦梅的出场,是低头举扇,咋一看,怎么这里有花园呢,
然后&quot;移步&quot;,一定要移步,否则早见花园就没戏了不是,移步+眼神,慢慢寻花园.
______&quot;会意,象征&quot;说这里是不需要花园的,是要通过柳梦梅的&quot;咋&quot;&quot;移步&quot;&quot;眼神来体现这个花园

这叫第一次看戏的怎么知道和理解?我估计起码要看上几出,或看戏前看几篇文章..

陈版呢,把能代表花园的种种,都搬到舞台上.
我不想说陈版的是与否,也不想说一味的&quot;会意,象征&quot;是与否...
但是,看懂&quot;会意,象征&quot;的,得要花功夫,还要有心去琢磨..

这叫第一次看戏的怎么知道和理解?我估计起码要看上几出,或看戏前看几篇文章..

呵呵 不是很赞同啊,演到这出,能看下去的人 自然会去理解,想来 也是可以理解的。看唱作,是要用心哈。一个优秀的表演者该是抓人眼眸的,“引人入胜”是个境界吧。晨风兄 我乱讲讲,总觉得要是演电影,亭台楼阁造型布景,越逼真越好啊。

______&quot;会意,象征&quot;说这里是不需要花园的,是要通过柳梦梅的&quot;咋&quot;&quot;移步&quot;&quot;眼神来体现这个花园

你说的 我看懂啦 呵呵 中国味。。。我有些偏执啦。。。闪人

给晨风兄送花,谢谢你送的知识   

行者说的有道理___&quot;要是演电影,亭台楼阁造型布景,越逼真越好啊。&quot;

戏剧和电影的表演特征不同.
1_戏剧来说,由于台下就是观众,形成一种共同交流的环境,所以观众重视的是&quot;唱&quot;&quot;念&quot;做&quot;&quot;打&quot;....面部的细微表情不是太重要,流泪了台下也看不清楚呀...嘿嘿.一些细节也不重要,我自看戏以来,无论通都大邑的本戏,或乡村僻嚷的草台戏,文武场(琴/鼓锣等)搁在台面一侧的都有,就是一例.听老戏迷说,过去演戏更有如___大角唱到中途要喝碗高汤,热毛巾CHA汗..等事.因为观众不在乎这些,只要&quot;唱&quot;&quot;念&quot;做&quot;&quot;打&quot;....好就行..
2__电影不一样,观众天南海北,一角一落在幕布或TV转播下看,没交流,就要重视细节的表演了.要求演员演得逼真,演员的面部表情要细致入微,眼睛一眨一泪都要清清爽爽,否则,那就不是银幕上的&quot;特写镜头&#39;了...
3__我之所以在本贴3楼说钱熠演得好,她那个面部表情纵在戏台上演的,也可照搬到电影上去,二者得兼.反之,我看一些角演的此戏,唱/念都可以,面部表演不敢恭维,要上电影也可以,那得按电影规则来过,这就是另一码事了,因为就面部表演来说是___二者得兼不了.电影规则也是所有戏剧拍成电影要过的一关,不特指面部表演..
顺问周末好
晨风

呵呵 晨风兄,俺跑来学习过了。听君一席话,胜读十年书啊。谢谢赐教。