搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 晨风

川剧高腔____柳荫记-送行

引用第7楼晨风于2010-03-11 22:04发表的  :

欣赏了5楼所贴
不错,很醇厚,有沧悲之味.
这出戏,戏在凝重,而唱的恰如其分.
反倒是表演方面,太过"气沉",太过于"立音"
.......

引用第8楼霜音于2010-03-12 13:37发表的  :

好象找不到了  ....

昆、川的《柳荫记》故事梗概应该是差不多的,只是不知哪版在前哪版在后.....
.......
恩....
看了你9楼贴的李海燕,这段很好!.谢啦
纪程百年开幕式上,李演过"羞答答.."这一节,相当不错.
李海燕这些年颇能"大悟"
她说越演程派,越觉的深不可测,太高深了
越演到后来越觉得她以前演的不足..
所以,重新去读书学习了.

回 11楼(晨风) 的帖子

感觉李海燕这段唱很精妙,声音细弱的地方轻而不浮,宽宏的时候又实而不浊,极有感情色彩.......

Re:回 11楼(晨风) 的帖子

引用第12楼霜音于2010-03-12 22:25发表的 回 11楼(晨风) 的帖子 :
感觉李海燕这段唱很精妙,声音细弱的地方轻而不浮,宽宏的时候又实而不浊,极有感情色彩.......
恩..她嗓子本来就很宽..
以前有把她喻为程派中的杜近芳(梅派)之说,指李海燕的唱和扮相.
可见李海燕在梨园界的高赞誉..她比迟/张都红的早..
但这段"羞答答..."唱得有点吃力..是不是....
可见老程的"立音"(脑后音和胸腔共鸣).是有些窍门的..........
这一点就我们现在听到的_____
老程的嫡传赵荣琛和王吟秋,
二人的弟子张火丁和迟小秋就好些(这里专说唱的吃力与否)
所以李海燕说想要重新学习呢
祝愿祝贺她....

回 13楼(晨风) 的帖子

我倒觉得她是想表现欲喜还羞的小女儿娇态....  呵呵  

学无止境   希望她们给大家带来更多的精彩......

也是一说吧....
你可以找其他程派的来比较一下

唱程派费力辛苦是最显然了
你看很多学唱程派的票友,好不容易咬几个字出来,
脖,颈,筋差不都全在使力...我说的吃力很多是说这些.............
程派那若断若续的音,要脑后音,要共鸣,要气沉丹田....
所以,学好程派的都要学会打太级拳就是这个理.
老程之所以不收女徒弟,不要下一代学戏,
可能这个原因也有

.

回 15楼(晨风) 的帖子

是啊,程派难学....

俺还是最迷张火丁......

恩.....灯迷
要说张火丁,这名字也不错,火丁,灯也..很恰舞台欢乐热烈气氛....
张火丁的做派可以,唱还是逊于迟小秋的...还是在归韵问题
不过,老程很反对戏剧评论家说"程派是以唱见功"的说法
老程最后一次和冯牧吃涮羊肉时,有一些话颇耐寻味:____
"都说我是唱第一,那是不懂我的戏..............."
这样看来,水袖,舞蹈,做派....也是程派的大拿..........
从这一点来说,张火丁是某些程度的达到了.
其师赵荣琛更是早有悟,
有行家说,赵荣琛的舞还劲过老程,这也是一例.