搜索
热搜: 活动 交友 discuz

七绝?过少年故居

序:昨黄昏时,下课无事,晚饭后,竟一人徒步约五公里,来到幼年和少年时期居住的地方。此地早已变样,已无当初居住的小院,留下的却是一片片残缺的记忆。想当年,院墙内数家居民在院门口种植的桃树,已然是找不到。而当初的小院也被政府改造,成了参天高楼。看到此,不由悲起,心中总有一丝遗憾和无奈,那幼年的玩伴在哪呢?是否也和我一样常常挂念小院内追逐玩耍的情景呢?回校后,快到十一点了,于是拿出笔纸,将今夜的感触以七绝的形式记录下来,执笔时窗外起了大风飘起了小雨,可能是与近段时间天气降温有关吧!

犹记当年此地游,桃花朵朵出墙头。
而今再到中庭处,断树无花雨锁楼。

呵呵,正要出门去教室,看到窗外春光明媚,煦煦和日!于是口占一首五绝附录此下,此绝就不单独开帖了!!

五绝
东风寒意在,枕上梦犹凉。昨夜经风雨,今朝见太阳。

看来,圈圈君心绪忒差呢。

引用楼主圈圈于2010-03-10 09:03发表的 七绝?过少年故居 :
     序:昨黄昏时,下课无事,晚饭后,竟一人徒步约五公里,来到幼年和少年时期居住的地方。此地早已变样,已无当初居住的小院,留下的却是一片片残缺的记忆。想当年,院墙内数家居民在院门口种植的桃树,已然是找不到。而当初的小院也被政府改造,成了参天高楼。看到此,不由悲起,心中总有一丝遗憾和无奈,那幼年的玩伴在哪呢?是否也和我一样常常挂念小院内追逐玩耍的情景呢?回校后,快到十一点了,于是拿出笔纸,将今夜的感触以七绝的形式记录下来,执笔时窗外起了大风飘起了小雨,可能是与近段时间天气降温有关吧!

犹记当年此地游,桃花朵朵倚墙头。
而今再到中庭处,树断无花雨锁楼。
比原来好:)

引用第3楼苍梧听风于2010-03-10 09:16发表的  :

比原来好:)
谢先生指点。

引用楼主圈圈于2010-03-10 09:03发表的 七绝?过少年故居 :
犹记当年此地游,桃花朵朵倚墙头。
而今再到中庭处,断树无花雨锁楼。

感觉“倚”字把夭夭桃花写僵硬了,有雕琢痕。“断树无花”还没到想达到的程度,还可再想想:)

我觉得倚字可以改成冒字?