搜索
热搜: 活动 交友 discuz

采莲令

序:昨夜凌晨时分,接得一故人电话,他云:若半年后,我未嫁、你未娶,是否可再绕连理枝?我闻后付之一笑,答到:若真是如此,你我乃天地之缘分也!此事已过两小时有余,吾躺在床上始终未眠,竟想起当时与此故人的一些零零散散之事。于是乎吾倚在窗前,凝望河边,路灯下柳絮飘飘,游丝不定!等待思绪回到肉体后,执笔一阕《采莲令》来记录一些情感之事,记题为《春思》。词毕后,已是晨时六点。故曰:一切情缘变幻乃罗浮梦矣!

是东风,吹乱池塘柳。长桥处、落尘萦袖。已知碧草待春来、枕上寒依旧。堪凝望、流莺百啭,愁红伫立,危栏谁在回首?
      记得当初,月下赋予相思豆。兰舟远、共携伊手。任凭情意,绢帕里、笑把鸳鸯绣。念伊去、江郎句短,潘郎鬓白,更怕沈郎腰瘦。

念伊去、江郎句短,潘郎鬓白,更怕沈郎腰瘦。

??甚巧!

此可谓雪版佳话也??

回 1楼(苍梧听风) 的帖子

谢先生欣赏,此段分别用三个典,当时甚不满意,修改后,还算比较流畅。。

引用第2楼苍梧听风于2010-03-07 19:38发表的  :
此可谓雪版佳话也??
先生所谓的佳话,是何佳话?

创作佳话呀??

引用第5楼苍梧听风于2010-03-07 20:30发表的  :
创作佳话呀??
先生的意思是此词为创作佳话?何故?

唐宋留下很多诗歌本事,这个好习惯今天人们大多遗忘了。

引用第7楼苍梧听风于2010-03-07 21:35发表的  :
唐宋留下很多诗歌本事,这个好习惯今天人们大多遗忘了。
先生所言及是,今人填词吟诗,多有不鉴者甚多!这是与诗者本身的学识有关的。

引用楼主圈圈于2010-03-07 18:51发表的 采莲令 :
序:昨夜凌晨时分,接得一故人电话,他云:若半年后,我未嫁、你未娶,是否可再绕连理枝?我闻后付之一笑,答到:若真是如此,你我乃天地之缘分也!此事已过两小时有余,吾躺在床上始终未眠,竟想起当时与此故人的一些零零散散之事。于是乎吾倚在窗前,凝望河边,路灯下柳絮飘飘,游丝不定!等待思绪回到肉体后,执笔一阕《采莲令》来记录一些情感之事,记题为《春思》。词毕后,已是晨时六点。故曰:一切情缘变幻乃罗浮梦矣!

是东风,吹乱池塘柳。亭桥处、落尘萦袖。已知碧草待春来、枕上寒依旧。堪凝望、流莺百啭,愁红伫立,危栏谁在回首?
.......
本事,诗所依据之故事情节或原委也。如圈版之序,可谓该作本事。