搜索
热搜: 活动 交友 discuz

枣树

枣树

每到枣子上市季节,总喜欢挑那种好吃的山东枣子买,很甜,却没有记忆中的那个枣子好吃。
   小时候,村里的陈奶奶家有两棵枣树,正对着她家门前,一边一棵。树干很壮,有一个大人的拥抱粗。那时是我们的乐园。
    春天枣树开花了,是那种细细碎碎的白花儿,不像桃花梨花满树的花团锦簇,但在孩子们眼里枣花却是花中的骄子。瞧密密的花儿,似乎见着满树的枣儿。那挤挤挨挨的样子,好像邻家小孩般淘气。春雨朦朦,地下便飘下无数的枣花,也让孩子们着实地怜惜一番。
知了的叫声引来了夏天,枣树也似乎富态多了。满树的果子随风晃荡,晃得我们这帮小鬼眼睛都直了。
眼瞅着树上的青葱果子孙悟空一般,变得一边脸儿红,一边脸儿青时。我们这帮小家伙便坐卧不安。不约而同地溜到枣树下纳凉来了。陈奶奶明白我们的心事,只说枣子没熟透,吃了糟蹋了。
    而这时最惬意的便是夏季的风暴,雨像黄豆般,在地上溅起一个个小水花。仿佛看见满地的枣子只打滚儿。等雨稍微停下。各家小孩都不约而同地簇拥到枣树下,啊!满地都是诱人的枣子。顾不上树上的雨点,争先恐后地捡着,裤袋里,口袋里,手里都满满的。虽然不很甜,但孩子的味觉总是如蜜一般。
    这样的场景是每个雨天必上演的。奶奶从不呵斥我们。似乎她家的枣树就是公家的一般。何况她的孙女小雪还是我们同学呢?我自然有些近水楼台先得月。
    枣子终于熟了,满眼通红的枣子让人馋涎欲滴。而这时小雪总会召集小伙伴们,每人家分到一大葫芦瓢枣子,那是要拿回家给家人尝尝。至于我们则是吃得肚子溜圆才回家的。
     枣子是吃的季节最长的果子,整个暑期都可以解馋。吃了这茬,下茬又红了。不像桃子,没几天就老了,不好吃了。自然枣树便成了我们整个夏季的避暑圣地。
    秋天来了,枣子没了,连着叶子也黄了,但是这时枣树下却成了大人们的天堂。记忆中是很多的棉花团子,被绕成一个大大的圈,大约是纺线吧。似乎那时很多人家还织布。记忆中奶奶是纺线的高手,总见着奶奶跑前跑后指点别人。而孩子们这时总是绕着枣树捉迷藏,嘻嘻哈哈,窜来蹦去,寻找自己的乐趣。
冬天的枣树也许是最无趣的了,干巴巴的枝桠一如陈奶奶脸上皱纹。但是下雪的日子,枣树依旧是孩子们的天堂。我们经常以枣树为各自的大本营打雪仗,红彤彤的笑脸一如一 颗颗熟透的红枣。  
只是我终究不知枣树后来的故事,因为我离家读书去了。那里靠着马路,大约是占了路基被砍伐的吧。而一如枣树般朴实的奶奶却让我时时想起。
我因此喜欢上了枣子,但却吃不到记忆中的那个甜甜的味道了。如今看到枣子,便想起陈奶奶,还有她门前那两棵枣树。

枣树好能绿化又当粮.
雪花的脸色红彤彤,
就是从小爱吃枣.
养颜养得好!           

油一个,哈哈

一树枣花一童年
一番回忆一情牵
一处春风一世有
一厢思念一声叹

枣树勾起童年的回忆,春夏秋冬,枣树都能带给童年的“我和我的伙伴”无比的快乐,但最难忘的还是那乡里乡亲的陈奶奶啊

春蕴育着希望,夏包涵着成功,秋诉说着遐想,冬埋藏着新的希望,一年又一年,原来这颗枣树带给我们这么多的快乐~好贴子~

哈哈开心!买了键盘来回哦!

希望能看到六J更多的文字~

雪花的这篇枣树相当精致,字里行间满含着情,充盈着趣,是当精华

我也是特别喜欢呢~