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夜雨剪春韭

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发表于 2010-3-3 18:28:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
夜雨剪春韭

_____文自网络

  很是喜爱汪曾祺先生《蒲桥集》封面上的话:“文求雅洁,少雕饰,如春初新韭,秋末晚菘,滋味近似。”夫子自况,仍是老饕面目,让人会心一笑。
    汪老先生的新韭晚菘,原是有出处的。《南史》:“文惠太子问?菜食何味最胜。?曰:春初早韭,秋末晚菘。”春头的韭,秋末的大白菜,?的本义是说时令菜蔬的好,汪老先生借指写作行文亦当如此,想想正是。韭菜的味道的确是春天的最美,古诗有:“芽韭交春色半黄,锦衣桥畔价偏昂。”郑板桥自况“春韭满园随时剪”,一边可心地品啖早韭,一边吟诗作画,何等的惬意!
  如古人那般况味的春韭,现在是很难吃到了。城市菜场里,韭菜一年四季都有,却是俗称的洋韭菜,肥肥大大,在温室大棚育出来的,下锅一炒一汪水,全无韭菜的柔软鲜嫩、清香润腴。其实,汉代的宫廷就已经在冬天温室里培育韭菜了,《汉书》载:“太官园仲冬生葱韭菜茹,覆以屋庑,昼夜燃薪火,温气乃生。”这样做,盖因韭菜味道太美,而且那一定是本韭菜吧。
    韭叶似兰,同喜水气滋润,故韭菜一定要长在水塘边的畦地方才鲜嫩水灵。早春二月,韭长三叶,不出五叶,就可割头刀韭了。韭菜割后,浇上水肥,再盖点草木灰,很快便萌发新芽。所以韭菜割了长,长了割,一茬又一茬,不像别的蔬菜费心。
    韭菜吃的是鲜味,须旺油旺火急炒才能保鲜。一定要待锅里油烧辣烧得冒热烟时才下锅,最好让菜上带点水珠,热油遇水,哧拉一声,喷上一层油膜,保住菜中鲜味和营养物不致散失。翻炒片刻,搁盐,出锅。此时,葱嫩青碧的韭菜所特有的扑鼻鲜香,让人馋涎欲滴。火头不足炒的时间过长,油少,或是盐放早了出水多,味道都会大打折扣。
    可以说,只要是农家畦头新割的本韭菜,随便炒什么,都好吃。韭菜炒鸡蛋,炒肉丝,炒干丝……韭菜炒软壳米虾尤妙,将那种剪去头尾的小米虾先下锅旺油爆熟,盛起,待韭菜炒倒,再放入已是无比玲珑剔透的米虾合炒,虾鲜菜香,红绿相映,看上去就胃口大开。韭菜炒千张,绿白相间,是一般人都能拿得出来的一道非常清心爽口的家常菜。再如韭菜炒绿豆芽,撒上些红椒丝提味,又不掩绿豆芽的明快;在颜色和味道上,红椒丝是明修栈道,韭菜是暗渡陈仓,各行其道,相得益彰。韭菜炒螺蛳更是至味。螺蛳先以油和作料爆过,再投春韭共炒……盛入青花瓷盘中,碧绿的韭菜里,近乎黑色的螺肉星星点点,像是散落田野里的庄稼,让人宛如欣赏一幅水乡风俗画。    
    韭黄是埋在土里的韭菜嫩芽,营养较韭菜略低,鲜味却有过之而无不及,“三月韭菜黄,羡杀老佛爷”,有民谚为证。乾隆时“韭黄肉饺”,曾列入御膳食谱。
  秋韭亦美,不逊春韭多少,是以民间有“两头鲜”之谓。夏天的韭菜较老,但夏韭长出的娇嫩花梗,切成寸段炒肉丝,或炒那种柔韧的茶干细丝,别有风味。清新宜人的早晨,露珠晶莹跳跃,去菜地里掐那刚刚打苞的花梗,心情自是无边的好。开了花的韭菜,则更有女性气息,细碎的小白花,被亭亭修长的花梗托举着,像小姑娘仰着好看的脸。
  关于韭菜的诗句,最值得传颂的大概还得数老杜的“夜雨剪春韭,新炊间黄梁”,春韭的鲜香,加上故人的情谊,让亡命乱世的大诗人所获得的无限安慰,足以穿透千年历史烟云呵。

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 楼主| 发表于 2010-3-3 18:32:34 | 显示全部楼层
"...........韭菜吃的是鲜味,须旺油旺火急炒才能保鲜。一定要待锅里油烧辣烧得冒热烟时才下锅,最好让菜上带点水珠,热油遇水,哧拉一声,喷上一层油膜,保住菜中鲜味和营养物不致散失。翻炒片刻,搁盐,出锅。此时,葱嫩青碧的韭菜所特有的扑鼻鲜香,让人馋涎欲滴。火头不足炒的时间过长,油少,或是盐放早了出水多,味道都会大打折扣。......"
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写的好!
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 楼主| 发表于 2010-3-3 18:48:09 | 显示全部楼层
我们湖南一般几种做法:___
韭菜炒青辣椒,极辣那种,韭菜可调和辣味.
韭菜炒莴笋,莴笋片和丝皆可
还有就是:___
做米豆腐时,在米里放些韭菜末,石磨出来的米汁绿绿的,成豆腐块后也绿绿的,很好
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发表于 2010-3-3 19:01:35 | 显示全部楼层
哈哈 像极一篇关于 韭菜做菜的论文
再如韭菜炒绿豆芽,撒上些红椒丝提味,又不掩绿豆芽的明快;在颜色和味道上,红椒丝是明修栈道,韭菜是暗渡陈仓,各行其道,相得益彰。(这我喜欢)

新家 露台弄了一片菜园 第一个就想到种几丛韭菜 可以割了一茬又一茬 呵呵
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 楼主| 发表于 2010-3-3 19:26:39 | 显示全部楼层
引用第3楼行者于2010-03-03 19:01发表的  :
哈哈 像极一篇关于 韭菜做菜的论文
再如韭菜炒绿豆芽,撒上些红椒丝提味,又不掩绿豆芽的明快;在颜色和味道上,红椒丝是明修栈道,韭菜是暗渡陈仓,各行其道,相得益彰。(这我喜欢)

新家 露台弄了一片菜园 第一个就想到种几丛韭菜 可以割了一茬又一茬 呵呵
恭喜行者新厦....
韭菜看来是做法颇多,
去年我在一"客家馆子"就吃到青韭炒黄鳝..韭菜碧绿油挺,不似经过主菜黄鳝的汁汤
估计是先炒好黄鳝后起锅,再炒韭菜,复下黄鳝而成
韭黄炒黄鳝是粤式常菜
青韭倒是第一次见,但味道却一般般...
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发表于 2010-3-3 19:43:21 | 显示全部楼层
实话说 韭菜 我最爱 韭菜炒鸡蛋 别的再怎么做 不太爱吃。春天的韭菜肥嫩鲜美,夏天的韭菜 我们都是不吃的 奶奶说 夏天的韭菜有毒。秋天想吃,还是全部割了,让它重新张起来,再来吃。第一茬的春韭营养比韭黄要好,大棚里的,确实没什么味道。。。
俺家,就是菜农出身的说。
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 楼主| 发表于 2010-3-3 19:53:12 | 显示全部楼层
恩....
韭菜炒鸡蛋也喜欢,韭菜要少放,
否则炒出来后,韭菜很多水份,鸡蛋则成水浸片絮....
锅略多油,尽快用油灼熟韭菜.
油少韭菜是"烘焙而熟"...已失去韭鲜之半成了
大街上油锅"韭菜盒子",面搅和一起,疙瘩糊状,甚煞风景也
充饥也嫌不好,嗝味,饿腹最易.
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发表于 2010-3-3 21:10:18 | 显示全部楼层
大街上油锅"韭菜盒子",面搅和一起,疙瘩糊状,甚煞风景也

呵呵 想来 晨风兄 吃的 不是正宗的“韭菜盒子”。。。
那是谁在败坏 韭菜盒子 的名声呢?(捂嘴大笑中)
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 楼主| 发表于 2010-3-3 21:50:23 | 显示全部楼层
韭菜还有一个吃法,就是腌制
晒晾半干后,洗净,再风干水...
盐拌入坛(最好搁一些蒜瓣)
几天后即可取食
腌制时间不可太长,否则酸不可言...

这是我到一同学家尝得,并问其法.
他家是拿来喝茶搭味的....
我再也没看到别处有此类做法的了
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发表于 2010-3-4 07:40:48 | 显示全部楼层
   

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