搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 怡然轩主

2010年怡然轩联稿

浣笔泉
居圣水儒乡,笔浣疏狂泉带韵;
得仙风道骨,诗吟浪漫墨生香。

慈孝兼完牌坊
彰孝节以光前,名垂四字;
显慈恩而裕后,德耀千秋。

沉痛悼念张公文彬老先生??

同先父登坛执教,共晚生纵酒谈诗,是友是良师,百忍堂前尊孔孟;
怅今朝噩耗惊传,伤此后慈颜莫仰,铭恩铭厚德,三更梦里忆钟俞。

说明:文彬公既是我的老师,又是我远房叔叔,还是先父的同事。退休后与我谈诗论对,纵酒吟哦,视我为忘年交。前天晚上,竟溘然长逝。噩耗传来,心里太多感慨,草成一联以悼。

题“金丝峡”??
大岭贯东西,漫流连洞、瀑、林、泉,赏些松间紫燕、谷底黄莺,块垒全消,任我吟诗随我画;
丹江分上下,欣领略奇、幽、险、秀,看那峡外烟霞、波中晴雨,灵魂顿洗,随君寄梦任君歌。

“忠魂亭”楹联

无名烈士埋金寨;
有幸丰碑铸国魂。

湖北大冶“青铜杯”海内外诗联有奖征稿应征楹联

炉红火旺,岁月燃情,赫赫青铜凝厚重;
水秀山明,人文焕彩,拳拳赤子领风骚。

“河西双拥?军休杯”全国楹联大赛征联应征稿

铠甲已离身,忆当年汗洒疆场,倾碧血、奉丹心,气壮山河频亮剑;
星辰长焕彩,钦此际梦萦热土,融社区、出庭院,情关忧乐更增辉。

以纪念抗战胜利六十五周年为背景,为常德市自筹拍摄的抗战史诗电影 《喋血孤城》 新闻发布会拟主题联。

上联:守尊严于最后,壮烈注孤城,虎贲应上凌烟阁;
下联:还清白与当初,精忠昭大幕,龙裔毋忘抗日师。

长沙市宁乡县玉潭公园征联应征联稿

辉流玉树,彩溢琼林,万缕和风熏楚邑;
性悦潭光,情怡水色,满园春意醉沩江。

2010中国大连(金州)国际樱桃节“金州大樱桃杯”征联应征稿

翠滴琼枝,香飘阆苑;
  红飞碧野,锦灿金州。

尽管大连的信誉度不高,然“金州红”题材太好,也撰一联。