搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一寸雨

一寸雨的作业本

一寸努力:)

引用第19楼月下笛于2010-03-08 16:56发表的  :
哈,一个也不能少!

校长:小雨改正的作业在18楼

作业五:一、下面这首诗优点在哪?有无错误并指出来:

五律    观钓

漫步新河畔,清风拂我衣。
    休闲人放钓,助兴柳垂丝。
    来去鸣飞鸟,徘徊醉落晖。
    姜翁何所趣,渔者各相期。

小雨仿佛看到钓鱼者们 【嘻嘻 也有校长】坐在郊区小河旁的杨柳树下 漫不经心的垂钓 【对了一定是阳春三月】风儿轻轻吹 鸟儿自由自在的 唱着歌儿飞来飞去【也不怕把鱼儿惊跑了】。。。太阳要落山了 校长一条鱼也没钓到 嘻嘻。。。(说得有趣

校长讲过的【每首诗的韵都应该是押同一个韵部中的韵,否则就出韵了】
【衣】(还有晖)是上平五微 【丝 期】是上平四支

引用第21楼向左向右于2010-03-10 21:12发表的  :

校长:小雨改正的作业在18楼
嘻嘻。。。向学长学习 向学长致敬

引用第20楼苍梧听风于2010-03-10 09:09发表的  :
一寸努力:)
校长辛苦

1、北雁南飞去-------春江东不归【这句不好对,因为中间有2个方位词,原则要求方位词对方位词。你春江对北雁也可以,但“东不”无法对“南飞”呀。我对了个:先锋后赶来。供你参考。】2、桃花香两岸-------冬雪裹三江【可】
3、雪冷梅花笑-------秋寒月桂香【可,但寒与冷有合掌之嫌。】
4、苍山云雾罩-------碧海晚霞娆【可。娆,改摇,怎么样?动词对动词,且很美】
5、双飞紫燕呢喃语-----独坐红颜惆怅吟 【可】6、一朵红梅邀月舞------半庭疏影卧阶眠【可】7、十里黄花妆美景??一帘清雨锁深秋【可】8、青灯照壁人初静------明月当空万户喧【前四字对得不错。后3字不对。人,名词;万,数词啊。初,副词,户是名词呀。】9、学诗贵在坚持好------作对还须功夫深【功夫和坚持都平哦】
10、风风雨雨休言苦-----燕燕莺莺只道欢【对是对上了,只是觉得意思上有点隔了】

谢谢左右同学提醒,改了。

回 25楼(月下笛) 的帖子

怯怯的告诉校长 5.6.7是我借的  
看着校长批改小雨的作业 就知道校长好辛苦

哈哈,小雨辛苦:)

小雨回来!去国外留学去了?哈哈:)