搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 向左向右

向左向右作业本

作业五
作业:
一、下面这首诗平仄、押韵、对仗、格式等方面有无问题并指出来:
    五律    观钓
    漫步新河畔,清风拂我衣。
    休闲人放钓,助兴柳垂丝。
    来去鸣飞鸟,徘徊醉落晖。
    姜翁何所趣,渔者各相期。
我理解:格律诗的韵字,后面的韵字应该跟第一个韵字在同一个韵部。衣晖期都在上平五微部。丝在上平四支部,【应该是衣、晖在五微;丝、期在四支。出韵了。】请教老师;这个是押的邻韵吗?如果是邻韵可以用吗?【不是押邻韵。律绝第一句如果尾字是平声要押韵时,才可押邻韵。但正规的还是和后面的韵同押】
二、请简要分析下面这首诗的章法。
自警    作者 苍梧听风
道运徂暑天似火,归?访过访?归。
书斋爽冽今怡我,酷夏收播往累谁?
贵贱休说真便处,灵光善捕放即飞。
人间莫忘草根苦,成在勤劳毁在随。

起承转合【哈哈,挺简单的哈,没错

作业六:请指出下面这两首“七律”有什么毛病
咏清莲
撩人清气好风光,一派笙歌舞霓裳.
映日欲燃灯照梦,团玉常忆花生香. 【玉粘了;花三平尾】(玉,失粘,且重字;花生香,三平尾
巧撑碧叶鱼儿伞,奢织云裳少女妆. 【颈联不对仗】(不是不对仗,是裳字重了)水面文章皆做尽,谁知白玉暗中藏!

农家院
小院融融竹影摇,清风过叶叶沙沙。(摇字出韵;叶字重,虽可,但可避;)黑猫弓背扑蝴蝶,黄犬弯腰刨泥沙。【沙重字;弓背==弯腰合掌。】(沙,既重字又重韵。余对)半掩柴门人不见,双飞紫燕梦无涯。
忽闻笑语东篱响,荷锸归携一束花。【不对仗】(此联不要求对仗)

说明了一下,请看看。

回 21楼(向左向右) 的帖子

哇 学长好厉害哦  

该写五绝了啊!

哈,还没写呀?

看了大半天,悄悄问下:各位老师学长们,偶能学会吗?

引用第27楼飘雪寒于2010-04-23 23:50发表的  :
看了大半天,悄悄问下:各位老师学长们,偶能学会吗?

飘雪,只要学就能学会的~~~

左右失踪了哇~~~?