搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善

若水作业本

引用第16楼春风化雨于2010-02-25 15:44发表的  :
上善MM是故意不得满分的哦   
花眼不好受哦~~

不要用水晶板,用手捂住就行了。哈哈~~

引用第17楼月下笛于2010-02-25 15:46发表的  :
偶也看出来了,一呢,因为是俺的托,二呢,给本笑长留点面子。呵呵~~
笑长要打板子哦~~

大家一定要听从校长的话!

引用第23楼圈圈于2010-02-26 05:05发表的  :
大家一定要听从校长的话!
是,时刻准备打板子~~

善善,又有新讲座了,还有作业。快去看看哈~~

1、请从前人五律七律诗中找出你认为对得好的对仗10联,写在作业本中;
两个黄鹂鸣翠柳
一行白鹭上青天

明月松间照
清泉石上流

万里悲秋常做客
百年多病独登台

月窥樽里如相伴
人立花边自不凡

白花摇风影
青节动龙文

凌霜尽节无人见
终日虚心待凤来

谁怜一片影
相失万重云

风急翻霜冷
云开见月惊

数声飘去和秋色
一字横来背晚晖

映阶碧草自春色
隔叶黄鹂空好音

引用第25楼月下笛于2010-02-26 13:51发表的  :
善善,又有新讲座了,还有作业。快去看看哈~~
俺看到啦,认真学习去~~

上善版主好快啊!还有一题哈~~

2、请先标出各字平仄再试对出下联:

北雁南飞去-------芦花向晚来【此句还可再考虑。内有南北2个方位词,芦向2字对不上。再有,晚也与飞这个动词对不好】   仄仄平平仄
            桃花香两岸-------燕子落千家【属宽对,尚可】
            平平平仄仄
            雪冷梅花笑-------风寒松柏青【对句只有一个仄声字,松字可改】
            仄仄平平仄
            苍山云雾罩-------兰筑笛声幽【兰筑指什么?】
            平平平仄仄
            双飞紫燕呢喃语-----独唱黄莺婉转歌【好】
            平平仄仄平平仄
            一朵红梅邀月舞------千山白雪待春归【好】
            仄仄平平平仄仄
            十里黄花妆美景------一堤霜色到谁家【可】
            仄仄平平平仄仄
            青灯照壁人初静------绿蚁和诗客未眠【好】
            平平仄仄平平仄
            学诗贵在坚持好------扫地何曾埋怨多【哈哈,谁叫善版扫地了?】
            仄平仄仄平平仄
            风风雨雨休言苦-----惨惨戚戚自是愁【惨惨戚戚都是仄声,要重对】

平平仄仄平平仄
难啊,终于凑上了~~

评:一题没问题。本题平仄标得全对,对句还差点。继续努力哈!上面指出的句子可重对。