搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 浣溪沙.秋  一组

浣溪沙.秋夜

小院闲窗夜未阑,
寒蛩惊枕梦难圆。
更无情绪倚栏杆。

一径相思黄落叶,
几痕寂寞上眉弯。
清霜不意满秋千。

浣溪沙.秋思

庭树幽幽系月弯,
婆娑疏影落帘边。
谁横玉笛立窗前?

一管秋声凉透指,
几多寂寞不随烟。
心披霜色盼君还。

浣溪沙.秋愁

犹抱闲愁梦不香,
欲提诗笔泪成章。
重帘半卷立疏窗。

一夜西风颜色少,
几枝金菊性情刚。
丝丝霜色淡心房。

浣溪沙.秋忆

烟雨迷?锁玉楼,
残红凝泪舞千愁。
簟纹灯影伴心秋。

倏现当年初邂逅,
又浮昨夜共吟酬。
相思点点汇成流。

粉喜欢嫣然这组纱,秋愁袅袅,心思沉沉,情感深深,好着呢。推!俺以后只推了   

引用第1楼月下笛于2010-02-24 09:25发表的  :
粉喜欢嫣然这组纱,秋愁袅袅,心思沉沉,情感深深,好着呢。推!俺以后只推了   
确是不错
很有韵味哈

词韵虽然宽于诗韵,然与<中原音韵>,<中华新韵>还是有着明显区别,比如词韵保留了入声韵,比如将十三元,九佳,十灰各自分化于两个韵部,这既体现了词林正韵对平水韵的继承关系,也体现了发展变化.尽管如此,词韵与现代汉语的实际发音也有所不同,比如十二侵韵的独用,这就明显区别于新韵,初学者往往容易混淆.更明显的例子是第七部与第十四部,其韵字多在新韵的八寒部,但这两个韵部的字却不能混用于同一首词中.第七部包含上平之十三元半,十四寒,十五删及下平一先.而第十四部包含十三覃,十四盐及十五咸,两部的韵字本是泾渭分明的,我们如果不能背诵各韵部的韵字,不妨在填词的时候对照一下词林正韵,这样就可以避免一些低级错误的发生.
"眉月幽幽系柳尖"-----尖字属平水韵中下平十四盐,词韵之第十四部,此句出韵.

长虹说的是。然瑕不掩瑜,整体看还是不错的。

引用第1楼月下笛于2010-02-24 09:25发表的  :

谢谢月下笛斑斑雅赏。
嗯,也喜欢这般的解释:秋愁袅袅,心思沉沉,情感深深
一步步递进那情怀。。

引用第2楼苍梧听风于2010-02-24 09:36发表的  :

确是不错
很有韵味哈
也谢谢听风管理雅赏。。
问好,看茶。。呵呵

引用第3楼易水长虹于2010-02-24 10:14发表的  :
词韵虽然宽于诗韵,然与<中原音韵>,<中华新韵>还是有着明显区别,比如词韵保留了入声韵,比如将十三元,九佳,十灰各自分化于两个韵部,这既体现了词林正韵对平水韵的继承关系,也体现了发展变化.尽管如此,词韵与现代汉语的实际发音也有所不同,比如十二侵韵的独用,这就明显区别于新韵,初学者往往容易混淆.更明显的例子是第七部与第十四部,其韵字多在新韵的八寒部,但这两个韵部的字却不能混用于同一首词中.第七部包含上平之十三元半,十四寒,十五删及下平一先.而第十四部包含十三覃,十四盐及十五咸,两部的韵字本是泾渭分明的,我们如果不能背诵各韵部的韵字,不妨在填词的时候对照一下词林正韵,这样就可以避免一些低级错误的发生.
"眉月幽幽系柳尖"-----尖字属平水韵中下平十四盐,词韵之第十四部,此句出韵.
谢谢指出。嗯,确实出了。
有时蛮痛苦,为了和韵只好舍弃喜欢的那一字了。

引用第7楼嫣然于2010-02-24 12:59发表的  :

谢谢指出。嗯,确实出了。
有时蛮痛苦,为了和韵只好舍弃喜欢的那一字了。
不须如此。韵律只是形式。诚使天下弄诗者篇篇合律,字字契韵,这后果随园先生早就说得明明白白了。

引用第8楼苍梧听风于2010-02-24 13:17发表的  :

不须如此。韵律只是形式。诚使天下弄诗者篇篇合律,字字契韵,这后果随园先生早就说得明明白白了。
呵呵,是啊,谢谢听风理解。
听风肯定也喜欢读随园诗话吧,据说毛主席生前一直把《随园诗话》当枕边书呢。
只是可惜我一直没认真读完它。有空继续读。蛮喜欢他说的“性灵说”