搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 醉卧东篱

醉篱园

欣赏东篱的文字。祝福无限。

被雪打湿了的日子

下雪了,初冬时节。雪花迷路在天地间,不知何来,不知何往,漂泊着自己,只是在寻一段奇遇。

我没有选择踏雪而归,上了二路公交车。车上的人漠然着,熟视无睹着彼此,表情如雪上的天。我坐在车最后一排,人不多,眼睛只在窗外,看着动感的雪。车厢里少有的开阔,一对小恋人在旁若无人的卿卿我我着。车颠簸着开去,如同颠簸着岁月。一站一站,开开停停,上上下下的只是落在人身上的雪花,瞬时即化。

突然感觉车停了的时间长了些,原来上来了两位老人,腿脚不灵便了,上的就慢了些。相互搀扶着,怕车等的时间长了,想快但快不起来,恬静的笑着,一脸的歉意。该是一对夫妻吧,我本能的要起来让坐,但老人被售票员扶坐在了机箱盖上,与我成了对面。歉意的笑容还浮在大爷的脸上,牙没了,微张的嘴也成了笑容的一部分。老人该是从农村来的吧,衣服很旧,但能看出是干净的。大娘的脸上也是微笑着的,看着一车的人,是一种想要交流的眼神,一种没见过世面的羞涩。我突然的就看到了他们俩人紧握着的手了,干涩而皱褶着,指甲里并不干净,有些抖,却紧握着,放在了大爷的腿上。莫名的我被感动了,那双手握过了一生,就那么自然的搀扶着,携手一起颠簸过的岁月,抖着,却温情着,无言,却诉说着。我虽年近不惑,却一直不能真正的明悉爱情的真谛,不耻于身边那对小恋人的肆无忌惮,感觉爱情如小溪般的明澈了便没了意蕴,总以为真正的爱情应该是一种不用言说的,如大海般深沉的心灵撞击,但老人夫妻的紧握的手却分明是在告诉我,爱情就是一份紧握,一份长长久久的紧握,不用轰轰烈烈,平淡着就好,只有这平淡的紧握,才是灿烂的极致。

到了站点我也没下去,一直到看两位老人下车,相扶着,蹒跚在了雪中。

天已向晚,雪还平淡的飘着,寻找着属于它的灿烂,落在我眉宇间化成了水,冲淡了我的忧思,我无法参透雪花成水里的玄机,其实很多的时候也不用参悟的,就只有一双与爱人紧握的手就够了,任凭风雪打湿所有的日子。

到家了,门口没有等我回家的人。

威茗绿茶赋

(威茗绿茶产于我的家乡山东半岛,北纬37度,是我国最北生态绿茶,品之鲜爽醇厚,回味悠长,故为之赋。)

昨夜与客小坐,威茗宴客,雅士环坐,心有沁馨焉。中有红颜,面娇如月,气华质清,素衣广袖,暗香悠然,与茶相映,端坐操琴,曲韵流芳,共茗香清远,似绕三山五岳而去。已而曲终,起坐添香,客与我皆无酒而醉。话久情长夜不倦,杯浅意浓水犹香。品幽啜香,听雅赏韵,其喜洋洋者矣。

夫威茗绿茶者,聚天地异禀,钟山川灵秀,晨露盈而入叶,彩蝶戏而凝香,采天之华,汲地之本,生山东,尽染齐鲁豪放,出极北,尤具江南婉约。蓬莱神采,赋彼仙韵,孔孟大卷,润以书香。得泰山之浑厚,沐黄海之清风,博采众长,始有威茗。及品,则祛郁涤滞,神清气爽,胸无块垒,风生两腋,羽化而登仙。

客因问:“孰知茶之道也?”

吾对曰:“品茶之要,贵乎道也,在心而不在术,人品如茶品,心正,则叶落亦美,冬至而心不凉,心不正,虽有万千胜景,茶亦无味。心有茶香,其茶自香,如君子之淡交,无小人之戚戚。茶之高者,尘心净洗,和敬清寂,雅致而内敛;返朴归真,守拙藏愚,寂寞而无为。爽朗满天,如入化境,一私不留,一妄不存,天我共生,物我相亲,庄周之义,只在数盏茶中。更若有三五知己,浅啜低吟;红袖韵人,抚曲添香,人生何求?”

其时,窗外正月白风清,茶香袅袅,逐风而去。与佳人移座窗前,相视浅笑,共守清影闲对月,胸中全无一点尘,几分夜色携卿隐,一片飞花带露香。清辉映竹,风摇竹影碎,月千年,竹千年,茶与红颜亦千年。

西江月   月夜游银滩

谁将岭南轻雾,
嫁与海上清风,
三分月色最空朦,
更有浪轻如梦。

渔火凌波明灭,
沙鸥近水西东。
谁家白发钓鱼翁,
钩直任凭鱼动。

五言律诗 泛舟江上(依平水韵)

兰舟随月荡,江渚有无中。
夜静声飘远,灯明水映红。
持樽吟海月,秉笔赋清风。
非恋舟中酒,江波醉鹤翁。

五律 平起首句不押韵

⊙平⊙仄仄   ⊙仄仄平平(韵)
⊙仄⊙平仄   平平⊙仄平(韵)
⊙平⊙仄仄   ⊙仄仄平平(韵)
⊙仄⊙平仄   平平⊙仄平(韵)

【东篱原创】  写在日子边上(三)

???  一转身,才发现阳台上的干枝梅开花了,光秃秃的枝杆上,点点缀着粉红,很淡的,无声无息的,不饰脂粉的美。淡然是梅花的境界。恣意的风雪于它只是过眼的云烟。我品味着这一份淡雅,让心灵在纯净中穿行,美丽着一份孤独,优雅着一方淡泊,让心灵返璞归真。淡然是一种境界,也是一种升华。宁静中心淡若水,宁静中把心情调成闲云野鹤,把自己飞扬成飘逸,

???  冬天了,我去看海。远远的就听到了海的呼吸,为了虔诚,和妻远远的下了车,步行到海边。和夏天比起来,海还是那么宽广着,厚道着,一如往昔,不因寒冷而躁动,春夏秋冬之于海,也只是别院的风景。不管是浊浪滔天,还是波光旖旎,它永远只是自己。虽然冷,妻还是赤脚浸在了沙里,脚印随即被身后的海浪抚平,“没了就没了吧,用自己的脚走自己的路,别回头。”我说。

???  听着纯音乐,写着纯文字,才发现音乐和文字本是相通的。文字是诗意了的音符,音乐是流淌着的文字。我用文字,把个秋水长天、大漠孤烟植在了心上。用音乐,把个山水文墨、流水人家镶在了耳边。看着博客上大家的美文,知道,美文之所以成为美文,就是因为把自己鲜活的灵魂拿了出来,和别人一起,聆听。

???  文字写的再美,失去了时代的特点,反应不了当时的环境,那么脱离实际的文字只是游戏。思想和生活再加上时代特征应该是一篇文章的灵魂。我不想让文字没了灵魂,更不想让自己成了没有灵魂的躯壳,于是,慌忙的拿起了笔,记下了自己的挣扎,在今年的最后一天。

???  一年中的最后一天,祝福多到麻木。时间是个走街串巷的磨刀老头,磨剪子来戗菜刀,磨去了人身上的棱角,剪去了大把青丝。人生太短,如流星,但哪怕是颗流星吧,也要把光留在人间。

???  她发来短信说,在家听歌时突然听到我以前常常给她唱的那支歌了,然后便坐着发呆,想起了那些把吻印在天上的日子。我回说,有些东西是揉进骨子里了,一生不忘了。但也只能刻在骨子里,如酒,岁月越长越浓香,却只可回味,不能再品,在回味中也一样陶醉。她发来一个鬼脸,没了恨,岁月把怨恨漂白了。

慢赏东篱的文字,问好

东篱大哥,周末愉快。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册